2 октября 2023

На время следствия изолированы…

Опубликовано: 04.11.2008 0:00

От тюрьмы да от сумы не зарекайся — такова народная мудрость. В эти дни появился повод вспомнить о печально известных СИЗО — следственных изоляторах. Системе этих учреждений Федеральной службы исполнения наказаний, с которых подозреваемые в преступлениях обычно начинают знакомство с пенитенциарной системой в целом, исполнилось 45 лет.

Впрочем, сами СИЗО в ряде случаев намного старше. Возьмем, к примеру, следственные изоляторы Татарстана. Мензелинский СИЗО отметил свое двухсотлетие два года назад, казанскому СИЗО-1 в прошлом году тоже исполнилось двести лет, а возраст следственного изолятора №5, в прошлом более известного как Чистопольская тюрьма, перешагнул за 150 лет. Всего на территории республики расположены пять следственных изоляторов — два в Казани и по одному в Мензелинске, Бугульме и Чистополе. История их административных и режимных корпусов насчитывает не один десяток, а то и сотню лет. Исключение составляет режимный корпус следственного изолятора №1 для содержания несовершеннолетних — он был сдан в Казани в эксплуатацию в прошлом году.
Любопытно, как менялась динамика количества заключенных за последние двадцать лет. Так, по данным пресс-службы ГУФСИН по РТ, в 1989 году численность спецконтингента в следственных изоляторах республики составляла менее двух тысяч человек, после чего начала стремительно расти. Пик пришелся на 1996 год. Тогда в следственных изоляторах Татарстана содержалось 5879 заключенных. Затем картина начинает меняться к лучшему, и в 2004 году численность заключенных устанавливается на отметке в две с половиной тысячи. Два года эта цифра оставалась неизменной, но в 2006 году снова начала расти. В прошлом году численность «населения» изоляторов республики составила уже 2800 человек.
Сегодня в СИЗО Татарстана содержатся 2667 заключенных при лимите 2540. Лимит рассчитывается исходя из нормы площади, положенной одному заключенному. Сегодня это четыре квадратных метра. Для сравнения: в Европе данная норма недавно увеличена до семи квадратных метров. Видимо, Россия тоже будет стремиться к данному стандарту.
Не менее сорока процентов содержащихся в СИЗО — это лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести. Только в сентябре текущего года в данные учреждения угодило 270 граждан подобной категории.
К примеру, гражданин Д. 1972 года рождения в состоянии алкогольного опьянения нецензурно выражался в общественном месте. Когда к нему подошли сотрудники милиции с просьбой предъявить документы, он публично оскорбил милиционера, находившегося при исполнении служебных обязанностей. Во время следствия с обвинением задержанный согласился и раскаялся. Он был приговорен к шести месяцам исправительных работ с удержанием десяти процентов заработка, однако не отмечался, как положено, в уголовно-исполнительной инспекции. И тогда условное наказание заменили реальным лишением свободы в колонии-поселении сроком на два месяца.
При выборе меры пресечения в виде заключения под стражу учитываются все факторы — степень опасности подозреваемого или обвиняемого для общества, вероятность его укрывательства от органов следствия.
Ежемесячно в Татарстане из зала суда освобождается около ста человек. Зачастую в отношении них назначается наказание, не связанное с лишением свободы, либо выносятся оправдательные приговоры — люди признаются невиновными. Так, в сентябре из зала суда освобождены с наказаниями, не связанными с лишением свободы, девяносто человек. Однако многие подследственные при этом успели сполна оценить сомнительную комфортабельность следственных изоляторов, в которых отбыли от нескольких часов до сорока и более суток.


Автор статьи: ИЗМОРОСИН Алексей
Выпуск: № 221 (26338)


Добавить комментарий

07.09.2023

Убийственные аварии и умные видеодетекторы

Большинство аварий со смертельным исходом за последние дни совершено из-за того, что водители вылетали на полосу встречного движения и не справлялись с управлением при обгоне.

06.09.2023

Элитные часы перевозил с помощью скотча

В Международном аэропорту «Казань» татарстанские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза наручных часов. 

25.08.2023

Лихачи, наркодилеры и начало учебной поры

Превышение скорости по-прежнему остается главной причиной ДТП на дорогах. Но не только лихачи являются головной болью автоинспекторов республики.

24.08.2023

Осторожно, мошенники!

На домашний телефон моей соседки Риммы Трофимовой поступил звонок. Приятный голос представился сотрудником социального фонда, назвал ее по имени-отчеству и сообщил, что ей полагается перерасчет пенсии за длительный стаж, который ранее не был произведен.

10.08.2023

Из сводок Госавтоинспекции

С начала года по причине выезда на встречку произошло 157 аварий, в которых 50 человек погибли и 244 пострадали.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru