«Давайте сначала разберемся и дождемся выводов следствия», — предложил журналистам глава МВД по РТ Асгат Сафаров, комментируя раскрытое недавно заказное убийство, в котором, как полагает следствие, замешаны судья по гражданским делам Советского райсуда Казани и двое бывших участковых уполномоченных Советского РУВД.
На состоявшейся в среду в министерстве пресс-конференции Асгат Сафаров рассказал, что заказное убийство казанского коммерсанта было раскрыто неделю назад. Предприниматель пропал в начале октября. Обстоятельства исчезновения дали оперативникам повод полагать, что мужчину убили, причем убийство было тщательно спланировано. Уже через пару дней сотрудники уголовного розыска задержали нескольких подозреваемых, которых тут же проверили на полиграфе — детекторе лжи. Результаты оказались неожиданными: получалось, что к преступлению причастны участковые Советского РУВД. В милиции они проработали менее года, а после были уволены. По словам Асгата Сафарова, они уже признались в преступлении, приняли участие в следственных экспериментах и показали место захоронения жертвы.
Однако не менее неожиданными стали и признания задержанных. Они заявили, что заказчиком преступления якобы является судья по гражданским делам Советского районного суда. Как сказал Асгат Сафаров, им занимается специальный состав Верховного суда РТ, в чью компетенцию входит расследование инцидентов с участием судей, депутатов и прочих представителей власти. Вопрос о возбуждении в отношении судьи уголовного дела будет решаться на уровне следственного комитета Генеральной прокуратуры.
«Что я могу сказать? — обращаясь к журналистам, заметил Асгат Сафаров. — Стыдно за то, что такие людишки — потому что людьми их не назовешь — оказались в органах внутренних дел». Глава МВД республики заявил, что допустившие этот кадровый просчет руководители будут наказаны. К примеру, решается вопрос об увольнении начальника службы участковых Советского РУВД и начальника милиции общественной безопасности того же управления.
Асгат Сафаров завил также, что ему непонятно отношение сотрудников Советского РУВД к уволенным из органов внутренних дел участковым. Согласно материалам уголовного дела, подозреваемые доставили предпринимателя в опорный пункт милиции, затем, заклеив рот скотчем, надели на его голову целлофановый пакет и закрыли в багажнике автомобиля, где бизнесмен вскоре скончался. Никто даже не поинтересовался, что делают уволенные из РУВД (а значит, посторонние люди) в опорном пункте милиции.
«Такие даже близко от органов внутренних дел не должны находиться, не говоря уже о том, чтобы там работать», — таков был вердикт Асгата Сафарова. По его словам, не допустить подобного впредь помогут новые условия приема на службу в МВД республики. Отныне все претенденты будут проходить обязательное тестирование на полиграфе. Кроме того, этим испытаниям подвергнут и сотрудников, на которых систематически поступает информация о недобросовестном исполнении ими своих обязанностей. Как сообщил Асгат Сафаров, действующее законодательство не позволяет увольнять сотрудника из органов внутренних дел за отрицательные результаты тестирования на детекторе лжи. Но глава МВД республики заверил, что эти нормы будут прописаны в самом договоре о приеме на службу, таким образом, нечистому на руку милиционеру удержаться на своем месте будет невозможно.