Сразу два громких приговора вынес Верховный суд Татарстана. Таким образом, поставлена точка в уголовном деле двух некогда влиятельных татарстанских ОПС — «Квартала» и «48-й комплекс».
Суд признал виновными 20 членов преступного сообщества «Квартала» в убийствах, разбойных нападениях, похищении людей, создании, руководстве и участии в преступном сообществе, бандитизме, кражах, вымогательствах, незаконном хранении оружия и боеприпасов, мошенничестве и иных преступлениях. В итоге трое «кварталовских», которых следствие считает лидерами преступного сообщества, — Фарид Галиуллин, Сергей Калинин, Владимир Малков — проведут за решеткой всю оставшуюся жизнь. Остальные члены ОПС приговорены к срокам от 3 лет 10 месяцев до 24 лет. Лишь одному «кварталовскому» назначено условное лишение свободы сроком на 5 лет.
«Квартала» появились в Казани в 1997 году. В отличие от других группировок, это было именно преступное сообщество в полном понимании сути, поскольку под началом одного человека объединились практически все «бригады» Ново-Савиновского района. По данным Прокуратуры РТ, члены «Кварталов» причастны к 70 преступлениям, совершенным в Татарстане и Москве за всю криминальную карьеру сообщества. Причем 17 из них — убийства. К примеру, в 2002 году «кварталовские» за одну неделю убили шесть человек, потому как те не хотели добровольно отдавать им свои автомобили. Отличительной чертой «Кварталов» от ряда других казанских ОПГ являлся «коммерческий уклон» в их деяниях. Они старались не ввязываться в кровавые войны 90-х и не провоцировать кровопролитных локальных конфликтов, сосредотачиваясь на пополнении «общака». Кстати, многие из «кварталовских» позже занялись вполне легальным бизнесом.
Аресты участников ОПС начались в 2004 году, после задержания во Владимире нескольких жителей Елабуги. Позже удалось установить, что они совершили несколько убийств, в том числе и совместно с «кварталовскими». В ходе расследования в пригороде Казани и в самой столице удалось обнаружить останки нескольких убитых преступниками коммерсантов, а также солидный боевой арсенал преступного сообщества. Как сообщили в
пресс-службе Прокуратуры РТ, обвинение приговором в целом удовлетворено, но окончательная оценка будет дана после его детального изучения.
Незадолго до «кварталовских» на длительные сроки за решетку отправились 15 участников набережночелнинского преступного сообщества «48-й комплекс». В колониях им предстоит провести персонально от 7, 5 до 23 лет. «Сорокавосьмовские» появились в Челнах в 90-х годах и сразу же громко о себе заявили. По данным следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РТ, к концу 90-х интересы группировки распространились и на другие регионы — Ульяновск, Екатеринбург, Москву…
За всю свою криминальную карьеру бандиты собрали внушительный «букет» статей УК РФ: организация и участие в организованном преступном сообществе, бандитизм, похищение людей, вымогательства, незаконное хранение оружия и боеприпасов, мошенничества, грабежи, разбои и убийства. Челнинских бандитов начали арестовывать в 2004 году, после заявления гендиректора крупной фирмы «Автомастер». Коммерсанту надоели постоянные «наезды» преступников.