Движение ДНД в реалиях нынешнего века

В 60-80 годы прошлого века хулиганы предпочитали обходить стороной людей с повязками “ДНД” на рукаве.

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

В 60-80 годы прошлого века хулиганы предпочитали обходить стороной людей с повязками “ДНД” на рукаве. Члены “добровольной народной дружины” – рабочие, инженеры, просто активные граждане по вечерам помогали милиции охранять общественный порядок.

Что скрывать, популярности таких дежурств способствовали отгулы, предоставляемые членам ДНД по месту работы, но пользу эти дружины приносили немалую. Само это движение началось в конце 50-х годов по инициативе трудящихся Ленинграда, а к 1985 году в СССР 282 тысячи народных дружин объединяли более 13 миллионов добровольцев.

Аббревиатура “ДНД” стала забываться в годы перестройки. А в 1992 году многие нормативно-правовые акты советских времен были упразднены, в том числе и законодательство, связанное с созданием народных дружин.

Между тем и сегодня участие граждан в охране общественного порядка может значительно повысить уровень безопасности в целом по стране. Об этом шла речь на вчерашнем брифинге в Госсовете, который провели председатель парламентского Комитета по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин и заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД по РТ полковник милиции Василий Соколов.

Движение дружинников возрождается, набирает силу. В работе по его законодательному регулированию Татарстан оказался на шаг впереди российского законодательства. Еще в сентябре 2005-го Госсовет РТ принял Закон “Об участии граждан в обеспечении общественного порядка в Республике Татарстан”, который спустя год был подкреплен соответствующим постановлением Кабинета Министров.
– Закон четко определяет полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в этой сфере, – подчеркнул его разработчик Зямил Ягудин. – В охране общественного порядка, используя все средства, не запрещенные законом, может принимать участие каждый гражданин, в том числе коллективно, но обязательно вместе с сотрудниками органов внутренних дел.

Василий Соколов сообщил, что сейчас в республике действует 3337 общественных формирований правоохранительной направленности, из них около двух тысяч – добровольные народные дружины. Численность ДНД превышает 18 тысяч человек. С участием дружинников по республике в этом году уже раскрыто 656 преступлений, задержаны за административные правонарушения 5966 человек. В Казани действуют семь ДНД, не отстают и сельские районы. К примеру, в Апастовском такая дружина создана еще в 2005 году.

По словам Соколова, набирает обороты и молодежное правоохранительное движение, включающее более 1300 формирований, в том числе службы собственной безопасности в вузах. Создано более тысячи школьных отрядов профилактики, в которых задействованы более 12 тысяч подростков. Активно работают в этом направлении Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Зеленодольск, Чистополь, Мамадыш, Бугульма. Все вместе взятое, отметили участники брифинга, дало зримый результат: по итогам восьми месяцев этого года в республике наблюдается снижение преступности среди несовершеннолетних на 28 процентов.

Примером возрождающейся традиции может служить народная дружина, созданная на базе акционерного общества “Нижнекамскнефтехим”, ее штаб – самый крупный в Татарстане. Руководство предприятия снабдило дружинников автотранспортом для патрулирования, в этом году на дежурства здесь выходили более 10 тысяч человек. К слову, на материально-техническое оснащение штаба и на поощрение наиболее активных членов ДНД нынче направлено более миллиона рублей.

– Основной фигурой в этой работе является участковый уполномоченный милиции, который на своем административном участке объединяет работу общественных организаций правоохранительной направленности, народных дружин, советов общественности, – пояснил полковник милиции Соколов.

Кроме того, в республике созданы и функционируют 245 общественных пунктов охраны порядка и 893 участковых пункта милиции, но этого, по словам участников брифинга, пока недостаточно. Для более эффективной работы необходимо, чтобы в городской местности такой пункт “охватывал” в среднем 10-12 тысяч жителей, а участковые посты милиции были открыты в каждом сельском поселении.

– Ведется постоянная работа по повышению эффективности действия закона, – отметил Зямил Ягудин. – Ведь жизнь не стоит на месте, практика показывает, какие моменты нужно еще учесть. Нашим комитетом разработан ряд поправок, которыми, в частности, предусмотрены формы поощрения граждан, активно принимающих участие в охране общественного порядка.

К опыту Татарстана по развитию добровольных народных дружин сегодня обращаются многие российские регионы, в том числе и те, где участие граждан в охране общественного порядка так же, как и у нас, закреплено законодательно. “В свою очередь, – уточнил председатель комитета, – мы изучаем и международный опыт в этой сфере, например, США, Японии, Германии”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще