И опять нецелевое использование

На очередном заседании коллегии Счетной палаты Татарстана были представлены результаты проверок использования бюджетных средств в Тукаевском и Агрызском муниципальных районах в 2006-2007 годах.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

На очередном заседании коллегии Счетной палаты Татарстана были представлены результаты проверок использования бюджетных средств в Тукаевском и Агрызском муниципальных районах в 2006-2007 годах.

В первом из них общий объем выявленных нарушений составил 65,8 млн.рублей. Из них 4,1 млн.рублей ревизоры квалифицировали как нецелевое использование.

Более 47 млн.рублей составила просроченная задолженность по выданным в 1996-2004 годах бюджетным кредитам. А вот средства, выделенные целевым назначением в 2006 году на капитальный ремонт объектов соцкультбыта, установку памятника Н.Зиатдинову, завершение строительства музея, исполкомом на момент проверки оказались неизрасходованными.

По-прежнему Счетной палатой выявляются нарушения при осуществлении муниципальных закупок. В Тукаевском районе их было выявлено на 11 млн.рублей. Главным образом нарушения были связаны с превышением установленных лимитов закупок одноименной продукции в течение квартала, открытые конкурсы при этом не проводились.
Как сообщил аудитор Дамир Шамгунов, проверяющими также отмечена неэффективная деятельность палаты имущественных и земельных отношений муниципального района при использовании земельных ресурсов и муниципальной собственности: в результате неверного расчета арендной платы местный бюджет недосчитался 550,4 тыс.рублей. В ходе проверки эти нарушения были устранены.

Кроме того, после вмешательства Счетной палаты были направлены претензии в адрес арендаторов земельных участков, имеющих задолженность перед местным бюджетом. В результате задолженность по арендной плате в сумме 1,2 млн.рублей была погашена.

В Агрызском муниципальном районе за последние два года истрачено не по прямому назначению более 10 млн.рублей. Так, 1,9 млн.рублей, выделенные из бюджета республики на реализацию государственных полномочий в области образования, были направлены в учреждения, не являющиеся общеобразовательными.

По словам аудитора Ильнура Мубаракова, не в полной мере осуществлялся контроль и за целевым использованием средств местного бюджета. В ходе проверки Счетной палатой выявлено более 8,5 млн.рублей нецелевого использования средств местного бюджета, из которых восстановлено в бюджет 8 млн.рублей. Среди возвращенных средств – 3,9 млн.рублей, предусмотренные на строительство и содержание автомобильных дорог, и 2,2 млн.рублей, предназначавшиеся на финан-сирование здравоохранения.

Во время проверки установлены факты нецелевого использования земель сельхозназначения. Например, на таких землях ведется незаконное строительство автозаправочной станции, промышленная разработка карьеров, то есть указанные земли используются в промышленных целях. При этом документов, подтверждающих перевод этих участков из земель сельскохозяйственного назначения в другие категории, ревизорам не представили.

При реконструкции районного Дома культуры были приобретены сценическое оборудование, телевидеотехника, ноутбуки и другие материальные ценности на сумму более 5,5 млн.рублей. Однако отрадное для местного очага культуры событие почему-то не нашло отражения в бухучете. По требованию ревизоров Счетной палаты приобретенные за счет бюджетных средств товары были оприходованы в ходе проверки.

В завершение заседания председатель Счетной палаты Алексей Демидов отметил, что в обоих муниципальных районах весьма ответственно подошли к формированию местных контрольно-счетных органов, были подобраны компетентные, профессиональные кадры, в чем смогли убедиться в ходе совместных проверок и специалисты Счетной палаты Татарстана.
 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще