Показал палец – получай пулю

С начала этого года в республике зарегистрировано десять случаев применения оружия самообороны с резиновыми пулями.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

С начала этого года в республике зарегистрировано десять случаев применения оружия самообороны с резиновыми пулями. Ни один из них МВД не признало правомерным. Что касается прошлого года, известно о тридцати подобных фактах, обоснованными из которых явились лишь два.

Закономерен вопрос: для чего татарстанцы покупают “стволы”?

“Пострелять на шашлыках!”, “У меня родился сын, и с оружием я буду знать, что он в безопасности”, “Просто хочу!” Вот лишь несколько “аргументов”, которые приводили желающие приобрести лицензию на травматическое оружие на собеседовании. Кстати, в Татарстане уже два года кандидаты в обладатели “резинострела” (оружия с резиновыми пулями) проходят специальные курсы, после чего “держат экзамен” перед заместителем министра внутренних дел по РТ Рафилом Нугумановым. О том, что травматическое оружие стало влиять на криминогенную обстановку, милиция заявляет уже давно. МВД России в настоящее время инициирует законопроект, который обяжет всех будущих обладателей такого оружия проходить обучение и сдавать экзамен, аналогичный испытаниям для получения водительского удостоверения. По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД по РТ Василия Соколова, выступившего на прошедшей на днях в МВД по РТ пресс-конференции, милиция Татарстана полностью поддерживает инициативу Москвы.

Как заметил присутствовавший на встрече с журналистами начальник лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по РТ Ильдус Халилов, девяносто процентов из тех, кто обращается с заявлением на получение лицензии, – это нигде не работающие и не обучающиеся молодые люди. Причем подавляющее большинство из них на вопрос о мотивации приобретения оружия ответить не могут.

Согласно законодательству, о каждом факте применения оружия его владелец должен незамедлительно сообщать в ближайшее отделение милиции. Однако, как уже было сказано выше, таких обращений за этот год зарегистрировано не было. А палят наши земляки и по поводу, и без. К примеру, в конце мая в Нижнекамске ссора с применением травматического оружия произошла из-за банального случая. При обгоне пассажиры обошедшей машины показали средние пальцы водителю, который остался сзади. Тот в свою очередь терпеть не стал, догнал “обидчиков” и затеял с ними ссору. Достал травматический пистолет… В итоге один из шутников был доставлен в больницу с ранением живота. Второй, что называется, отделался испугом.

Другой случай произошел в Казани, когда мужчина дважды выстрелил в прохожего, задевшего его плечом.

После таких прецедентов действительно задумаешься: а не слишком ли много у татарстанцев оружия? Ведь на сегодня в республике зарегистрировано более 77 тысяч владельцев “стволов”, а количество находящегося на руках оружия перевалило за 105 тысяч. После этого становится понятна и позиция МВД, ограничивающего доступ к получению лицензий.

Тем не менее согласно законодательству каждый гражданин России имеет право на самооборону, защиту жизни и здоровья – своих и своих близких. В том числе с помощью оружия самообороны, право на приобретение, ношение и хранение которого также подробно прописано Федеральным законом “Об оружии”. И примечательно, что закон не требует от граждан изложения мотивов приобретения “стволов”. То есть, с одной стороны, закон на стороне граждан. С другой – практически ни одного правомерного случая применения оружия самообороны. Как сказал Ильдус Халилов, на МВД уже подавали в суд за отказ в выдаче лицензии, однако до сегодняшнего дня все споры выигрывало министерство.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще