Спортивному директору ФК “Рубин” Рустему Сайманову, задержанному в начале мая в связи с расследованием деятельности казанской группировки “Низы”, будет предъявлено обвинение в бандитизме. На днях отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РТ возбудил в отношении него уголовное дело по статье УК РФ “Создание и руководство устойчивой вооруженной группой (бандой)”.
Первым по подозрению в организации убийств четырех человек в 1996 году в начале мая был задержан известный московский коммерсант Радик Юсупов. Как полагает следствие, 42-летний Юсупов является одним из лидеров московской ОПГ “Севастопольские” по прозвищу Дракон. Спустя несколько дней по подозрению в совершении этих же преступлений был задержан и Рустем Сайманов. В настоящее время оба подозреваемых находятся под стражей.
По версии следствия, бурная криминальная карьера Рустема Сайманова началась в 1994 году, когда шла ожесточенная война между казанским ОПС “Жилка” и несогласным с ее диктатом союзом группировок. Стоит отметить, что контролировавшая в то время крупные коммерческие структуры в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе “Жилка” до сих пор считается одним из самых влиятельных преступных сообществ в истории страны. Как полагает следствие, для противостояния “жилковским” тогдашний авторитет казанской группировки “Слобода”, он же один из лидеров ОПГ “Борисково”, Ленар Речапов, инициировал создание союза казанских группировок. Речапов в то время уже перебрался в Москву, его “офис” располагался в гостинице “Севастополь”, поэтому новое сообщество и получило название “Севастопольские”. В Москве воевавших с “Жилкой” выходцев из столицы Татарстана еще называли “Казанскими”. После смерти Речапова руководить бригадой, по версии следствия, стал задержанный в начале мая в Казани Радик Юсупов (Дракон), так что “Севастопольских” часто называли еще и “Драконами”. В то время с политикой “жилковских” не согласны были многие, однако открыто об этом заявить решались не все. Как полагает следствие, в возглавляемый Ленаром Речаповым союз именно таких ОПГ вошли казанские группировки “Низы”, “Грязь”, “Чайники”, “Слобода”, “56-й квартал”.
Понятно, что решить проблемы, возникшие из-за разногласий в принципиальных взглядах, можно было только путем физического устранения. Тщательно к этому готовились обе стороны – и “Жилка”, и “Севастопольские”. Согласно обвинительному заключению в 1994 году руководители всех “структурных подразделений” “Севастопольских” из числа наиболее преданных людей сколотили небольшие бригады киллеров. В создании именно такой банды (“Бригада Саймана”), в которую вошли участники ОПГ “Низы”, и обвиняется в настоящее время Рустем Сайманов.
“Бригаде Саймана” инкриминируется несколько тяжких и особо тяжких преступлений. К примеру, в октябре 1994 года, по мнению следствия, двое из бригады под видом сотрудников милиции затолкали в машину двух участников ОПС “Жилка”. Похищенные “языки” выдали все, что знали о своих “старших” и о деятельности группировки в целом. После этого их убили, а тела закопали на одном из островов на Волге. Еще одно инкриминируемое “Бригаде Саймана” убийство датировано 1995 годом. Тогда киллеры разработали операцию по устранению лидера ОПГ “Квартала” Автандила Янакова (Авто), однако перепутали “объект”, и в результате был убит другой человек.
Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РТ, у “следствия имеются достаточные основания полагать, что участники банды совершили еще ряд нападений и убийств”. Стоит отметить также, что вооружена “Бригада Саймана” была до зубов.
Игорь ПРОСТАТОВ, “РТ”.