3 октября 2023

Не разобравшись, объявили виновными

Опубликовано: 09.05.2008 0:00

Несколько российских информационных агентств распространили недавно информацию, подготовленную пресс-службой правозащитного центра Казани, о якобы “избиении сотрудниками наркоконтроля братьев Аверьяновых”.

В свою очередь сообщаем, что ситуация правозащитным центром была рассмотрена, на наш взгляд, однобоко. Хотя у руководителя центра господина Шолохова была эксклюзивная возможность, как у члена Общественного совета при начальнике Управления наркоконтроля России по Республике Татарстан, получить полное разъяснение по сложившейся ситуации, но он этой возможностью не воспользовался.

А ситуация складывалась следующая. 5 февраля этого года оперативными сотрудниками наркоконтроля в одном из домов на проспекте Победы в Казани осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия в отношении распространителя наркотиков. В ходе их также отрабатывались и связи “объекта”. В том числе имелась информация о незаконных контактах сбытчика наркотиков с жителями его подъезда. Около одной из квартир, находящейся под наблюдением, дежурили оперативники. Естественно, в гражданской одежде. Вышедший из квартиры, как позднее выяснилось, Александр Аверьянов спровоцировал конфликт, нанеся удар одному из сотрудников. К нему присоединился старший брат Алексей, ранее дважды судимый за кражу и изнасилование. В ходе драки Аверьяновым удалось, оттеснив одного из сотрудников, затащить его в свою квартиру. Закрыв за собой дверь, они начали жестоко избивать его, не принимая во внимание то, что он представлялся сотрудником наркоконтроля. Коллеги бросились на выручку, но не смогли открыть дверь. Для того чтобы сломать ее, наркополицейские схватили в квартире, где проходило изъятие наркотиков, попавшиеся под руку гантелю и хоккейную клюшку. Позднее в жалобах Аверьяновых эти “орудия” были представлены как орудия избиения. Но, судя по заключениям медиков, безоружные Аверьяновы получили меньшие телесные повреждения, чем “вооруженные” полицейские, — все трое были госпитализированы в Республиканскую клиническую больницу. У них были выявлены сотрясение головного мозга, ушибы позвоночника, травмы различной тяжести, а тому, кто противостоял братьям в одиночку, досталось больше всех — с ушибом головного мозга он пролежал в больнице целый месяц.

Задержанные Аверьяновы были освидетельствованы в наркодиспансере, где у них было выявлено наркотическое опьянение, и решением мирового судьи на них был наложен административный арест сроком на 10 суток. В этот же день старшим следователем следственного отдела по г.Казани было осмотрено место происшествия, и материалы первичной проверки уже на следующий день были переданы в Следственное управление для правовой оценки. Через несколько дней туда же была направлена жалоба Аверьяновых на неправомерные действия сотрудников наркоконтроля. В деятельности последних фактов нарушения законности выявлено не было. Аверьяновы обжаловали данное решение в суде.

14 апреля решение следственного управления Вахитовским судом г.Казани было отменено. Не дождавшись 10 суток, которые должны пройти, прежде чем может быть подана кассационная жалоба, материалы о случившемся были обнародованы. Следственным управлением при прокуратуре подана кассация на вердикт суда в Верховный суд РТ.

Сотрудникам наркоконтроля при осуществлении своих полномочий нередко приходится сталкиваться с жестким сопротивлением лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, и в этих случаях наркополицейские действуют и будут действовать адекватно, в соот-ветствии с действующим законодательством.

Кстати, несмотря на возникшие затруднения, осуществлявшиеся 5 февраля оперативно-розыскные мероприятия завершились результативно — изъяты в крупном размере наркотические средства — марихуана и гашиш. Сбытчик задержан. В настоящее время уголовное дело передано в суд.

Елена ТЕРЕБИЛКИНА,
группа информации и общественных связей УФСКН РФ по РТ.


Выпуск: № 93-94(26210)


Добавить комментарий

07.09.2023

Убийственные аварии и умные видеодетекторы

Большинство аварий со смертельным исходом за последние дни совершено из-за того, что водители вылетали на полосу встречного движения и не справлялись с управлением при обгоне.

06.09.2023

Элитные часы перевозил с помощью скотча

В Международном аэропорту «Казань» татарстанские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза наручных часов. 

25.08.2023

Лихачи, наркодилеры и начало учебной поры

Превышение скорости по-прежнему остается главной причиной ДТП на дорогах. Но не только лихачи являются головной болью автоинспекторов республики.

24.08.2023

Осторожно, мошенники!

На домашний телефон моей соседки Риммы Трофимовой поступил звонок. Приятный голос представился сотрудником социального фонда, назвал ее по имени-отчеству и сообщил, что ей полагается перерасчет пенсии за длительный стаж, который ранее не был произведен.

10.08.2023

Из сводок Госавтоинспекции

С начала года по причине выезда на встречку произошло 157 аварий, в которых 50 человек погибли и 244 пострадали.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru