30 сентября 2023

Следствие ведут знатоки

Опубликовано: 10.04.2008 0:00

Сразу несколько резонансных уголовных дел расследует Главное следственное управление при МВД по РТ. Если одни из них – продолжение уже нашумевших уголовных историй, то другие – первые в российской уголовной практике.

К примеру, в производстве находится дело об организации преступного сообщества в сфере налогообложения. Как заметил заместитель министра внутренних дел по РТ, начальник ГСУ Андрей Вазанов на пресс-конференции, это одно из первых дел в России, возбужденных по данной статье. Андрей Вазанов пока не сообщил подробностей, сославшись на тайну следствия, однако известно, что изначально дело было возбуждено в отношении двух граждан, но затем стало известно, что в налоговых махинациях оказалась замешана целая организация. И теперь к уголовной ответственности привлекаются 30 человек.

Кроме того, в эти дни знакомятся с делом 24 членов преступного сообщества, обвиняемых в изготовлении и сбыте поддельных 1000-рублевых купюр. Входившим в сообщество жителям Дагестана и Татарстана вменяется в вину изготовление более 32 миллионов фальшивых рублей и 450 фактов сбыта подделок на территории Татарстана, Чувашии, Марийской республики, Волгоградской и Оренбургской областей.

Также примером удачного расследования можно назвать уголовное дело, возбужденное в отношении председателя общественной организации “Объединение молодежного строительства РТ”. Как установило следствие, обвиняемый обманул 37 участников программы “Обеспечение жильем молодых семей” на 550 тысяч рублей. Кроме того, как полагает следствие, у других желающих получить жилье с помощью общественной организации было похищено более 2,2 млн. рублей.

По словам Андрея Вазанова, в прошлом году в производстве следственных подразделений при ОВД по РТ находилось более 66700 уголовных дел, из которых в суд было направлено 12676. На пресс-конференции, состоявшейся в честь 45-летия предварительного следствия в системе органов внутренних дел, начальник ГСУ отметил, что внушительных результатов удалось добиться и по уголовным делам экономической направленности. Например, только за три месяца этого года в ходе расследования возмещено около 220 миллионов рублей – более 90 процентов от общей суммы причиненного ущерба. В этом отношении можно привести и пример одного из самых первых удачных расследований мошенничеств в сфере долевого строительства жилья. Итог деятельности ГСУ – пять с половиной лет колонии директору челнинского ООО “Жавдат” Дание Гильмановой. Она оставила без квартир 119 челнинцев, присвоив собранные с них на строительство десятиэтажки 42 миллиона рублей.


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 72-73(26189)


Добавить комментарий

07.09.2023

Убийственные аварии и умные видеодетекторы

Большинство аварий со смертельным исходом за последние дни совершено из-за того, что водители вылетали на полосу встречного движения и не справлялись с управлением при обгоне.

06.09.2023

Элитные часы перевозил с помощью скотча

В Международном аэропорту «Казань» татарстанские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза наручных часов. 

25.08.2023

Лихачи, наркодилеры и начало учебной поры

Превышение скорости по-прежнему остается главной причиной ДТП на дорогах. Но не только лихачи являются головной болью автоинспекторов республики.

24.08.2023

Осторожно, мошенники!

На домашний телефон моей соседки Риммы Трофимовой поступил звонок. Приятный голос представился сотрудником социального фонда, назвал ее по имени-отчеству и сообщил, что ей полагается перерасчет пенсии за длительный стаж, который ранее не был произведен.

10.08.2023

Из сводок Госавтоинспекции

С начала года по причине выезда на встречку произошло 157 аварий, в которых 50 человек погибли и 244 пострадали.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru