На выездном заседании Комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике, состоявшемся в райцентре Алексеевское, рассмотрена реализация законов "О мировых судьях Республики Татарстан" и "О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Татарстан" в районах Закамья. В заседании участвовали депутаты Госсовета, представители Министерства юстиции, Верховного суда РТ, заместители глав муниципальных районов, мировые судьи, председатели районных судов.
Открывая заседание, председатель комитета Замил Ягудин отметил, что институт мировых судей выполняет одну из ответственных и сложных общественных задач – обеспечивает судебную защиту прав граждан. Он успешно прошел период становления и прочно занял свою нишу в судебной системе, взяв под свою ответственность более 40 процентов уголовных, около 70 – гражданских и почти все административные дела.
В настоящее время в республике создано 182 судебных участка, в установленном порядке сформирован судейский корпус. Правительством республики приняты меры для предоставления мировым судьям необходимых рабочих площадей. Все вопросы строительства новых зданий, их оснащения успешно решаются там, где руководители районов оказывают в этом деле содействие, помощь и поддержку.
Это в полной мере относится к алексеевцам. Мировой судья здесь работает в новом здании, оснащенном современной техникой. К его услугам – справочные правовые системы "Гарант" и "Консультант-плюс".
В аналогичном здании справил новоселье в прошлом году и судебный участок в Базарных Матаках. В кабинетах современная мебель, три комплекта компьютерной техники, полностью укомплектован штат. Созданы все условия и для посетителей. Не случайно этот судебный орган работает четко, без нареканий со стороны населения.
Иная картина с материальной базой у соседей в Спасском районе. В стесненных условиях в здании ДОСААФ расположен судебный участок мирового судьи в Болгаре. Участники судебного процесса находятся в общем коридоре с посетителями магазина, автошколы, тира. Здесь остро стоит вопрос строительства нового здания.
В связи с созданием еще одного, четвертого судебного участка в Чистополе также назрела проблема расширения и строительства дополнительных площадей.
На заседании комитета также отмечено, что не отвечают установленным требованиям и стандартам судебные участки мировых судей в ряде других районов, требует значительного обновления компьютерная техника, не везде установлено автоматизированное программное обеспечение судебного делопроизводства и отчетности, не полностью укомплектован штатами и корпус мировых судей.
Эти и другие вопросы нашли отражение в постановлении комитета, в котором Министерству юстиции рекомендовано разработать целевую программу по укреплению и развитию материально-технической базы этого судебного органа, выработать системный подход по ее претворению в жизнь.