С Ириной и Анатолием мы не общались года два, поэтому их внезапный визит меня удивил. Интриги добавило возбужденное настроение гостей. Сияли так, словно нашли клад.
"Кладом" оказалась фирма с роскошным английским названием. Очень скоро она решит все материальные проблемы моих знакомых – уже несколько лет они тщетно пытаются найти себе приличную работу. Не очень везет сегодня с ней тем, кому за тридцать… Как они радостно рассказали, положенные ими на так называемый бриллиантовый депозит 8 тысяч рублей вот-вот обернутся 64 тысячами, а потом и трехстами, а потом… Ирина, сбившись со счета, махнула рукой: "В общем, много. Так что к лету мы дачу достроим и махнем на Багамы – с детства мечтала полежать на берегу океана, ничего не делая…"
"Удачные вклады – быстрый оборот – высокая комиссия" – об этой политике фирмы рассказывали на недавней презентации ее представители. Кстати, среди присутствующих можно было заметить немало солидных людей, а одной женщине прямо на глазах собравшихся выплатили приличную сумму. Поэтому нечего раздумывать. Лучше побыстрее собраться и ехать в офис фирмы – нас уже давно ждут. Все объяснят. Не забыть бы только восемь тысяч рублей. Заплачу. Сама приведу двоих знакомых, и "Багамы" окажутся в моем кармане!
При чем здесь мышеловка с бесплатным сыром? Работники фирмы приятные, порядочные люди, которые просто хотят нам помочь. А пожилая женщина – она там за старшую, верующая. Это даже по ее одежде видно. Неужели она может кого-то обмануть?"
Спорить с этими аргументами у меня не повернулся язык. Может, действительно, ради знакомства с фирмой стоит бросить все дела?..
Женщина уважаемого возраста действительно выглядит колоритно. О родной фирме рассказывает вдохновенно. Это известная американская фирма. Давно работает на мировом рынке. Сама ничего не производит, но зато с успехом продает товары всемирно признанных марок по ценам ниже рыночных через интернет-магазин. Тем же она собирается заниматься в Татарстане. Мой взнос на самом деле – плата за возможность войти в данный бизнес. Привожу парочку своих последователей – начинаю получать вознаграждение за… рекламу интернет-магазина.
– Продвижением фирмы на рынке занимаются менеджеры по продажам, – пытаюсь я возразить, – и функции их не ограничиваются поиском только двух клиентов…
Мое замечание остается без ответа. Ничуть не смутившись, женщина ведет меня к компьютеру. На экране – разноцветные треугольники с кружками внутри. Оказывается, это пирамиды, показывающие мой карьерный рост, который зависит от кружочков – моих последователей. Вначале попадаю в Сапфировую пирамиду. Привожу туда двоих, те, в свою очередь, приводят еще четверых. Все – пирамида заполнена. Я "падаю" на дно следующей – Рубиновой. Но вскоре поднимаюсь наверх, поскольку меня теснят вновь "падающие" – процесс-то идет – приводят и приводят новеньких. Далее меня рада принять Яхонтовая пирамида, и вот он – триумф – Бриллиантовая! Я получаю желтый или голубой бриллиант – вот они (женщина достает их из-под стола), или 64 тысячи рублей. А там, глядишь, недалеко и до покупки джипа.
Но как ни убеждала меня моя уважаемая собеседница в "прозрачности" фирмы, а все же не смогла объяснить, откуда же руководство возьмет средства на бриллианты и иномарки всем участникам пирамид? Поэтому за разъяснением я отправилась в Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ.
– Насколько законна деятельность фирмы, которая ничего не производит, но обещает высокие проценты за принятые от населения деньги? – спрашиваю я у заместителя начальника отдела оперативно-разыскной части №1 подполковника милиции Андрея Емельянова.
– Действия таких фирм комментирует статья 159 Уголовного кодекса РФ. Это мошенничество, то есть хищение или присвоение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Но, как ни странно, регистрируются такие фирмы, как правило, в рамках закона – чаще, как некоммерческое партнерство. Это значит, что вклады граждан оформляются в отчетных документах как… партнерская и спонсорская помощь.
– Вот удивятся Лени Голубковы, узнав, что они, оказывается, не просто партнеры, а еще и спонсоры! А если серьезно, истории с обманутыми вкладчиками разных МММ, "Властилин", "Хаперов", на которые так щедра была постперестроечная Россия, как нельзя лучше доказали, что щука, случайно оказавшаяся в вашем ведре, исполняет желания только в сказке. В жизни же она на то и существует, чтоб карась не дремал.
– И "щука" эта – великолепный психолог. Она тонко чувствует настроение аудитории и играет на самом "больном". Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни мечтал проснуться однажды Рокфеллером или хотя бы в одночасье решить накопившиеся финансовые проблемы. А тут на ваших глазах уже получают денежки. Первые получатели прибылей обычно – подсадные утки. Трюки для "партнеров" приготовлены разные, вплоть до гипноза. В деле отъема у граждан денег работают творческие люди, способные перевоплощаться, – то они благочестивые верующие, то переживающие вторую молодость пенсионеры, то уважаемые у себя на родине иностранцы…
– Как было в "Сайбексе"? Теперь, когда следствие завершено, можно сказать, что преступную деятельность мошенников, четыре года дурачивших россиян от Сибири до Минеральных Вод, раскрыло именно татарстанское управление по борьбе с экономическими преступлениями. По какой схеме они работали?
– В Набережных Челнах, а затем и в других городах нашей республики время от времени устраивались презентации "американской" компании, занятой в сфере высоких технологий. О ее перспективах представители рассказывали бойко, с явным американским акцентом. Приезжал даже "настоящий барон – учредитель компании". Татарстанцы охотно "инвестировали" в развивающиеся направления фирмы, скупая акции на сумму не ниже 30 тысяч рублей.
Еще бы – ведь скоро они должны были вырасти в цене на 500 процентов! При обыске в офисе "Сайбекс" мы обнаружили документы, подтверждающие схему: каждого "инвестора" извещали индивидуально, мол, деньги ваши отправлены в Америку, о получении их компанией вы будете уведомлены дополнительно. И, действительно, через месяц приходил сертификат на владение доли от прибыли компании. Еще через три месяца владельца "ценной" бумаги извещали о солидных процентах – сумма неизменно указывалась в долларах и с несколькими нулями. При этом советовали не спешить снимать со счета указанную прибыль, а вложить в выгодную программу, чтобы увеличить доход в несколько раз. Сами понимаете, от такого предложения не отказывался никто. На самом деле деньги акционеров Россию не покидали, а все "сертификаты" печатались в московском офисе на обычном ксероксе.
Таким образом мошенники присвоили 132 миллиона рублей, инвестировав их в покупку собственного завода, роскошной недвижимости.
– Какой аппетит! Но, похоже, вас он не очень впечатляет – привыкли к таким "громким" цифрам?
– В самом начале моей работы в отделе, а было это лет пятнадцать назад, задержали мы подобных дельцов. На всю жизнь запомнил, как изъятую наличность мы складывали в огромные коробки из-под телевизоров – так ее было много. И всем отделом, охраняя деньги до утра, спали на коробках. А ведь это была выручка мошенников только за день!
Увы, ничего не изменилось с того времени – не зарастает народная тропа в разнообразные дутые фирмы, которым люди отдают порой последние свои деньги.
Антонина К. жила с сыном в двухкомнатной "хрущевке". Сын собрался жениться. Квартирный вопрос придумали решить с помощью очередной "бриллиантовой" фирмы. Продали квартиру и на все вырученные деньги купили сертификаты. Мыкаться по родственникам оставалось еще каких-то пару месяцев, когда фирма неожиданно исчезла, разумеется, вместе с деньгами и мечтой о покупке двух квартир – для Антонины и молодоженов.
Понятно, что в своей беде женщина виновата сама – разве можно так рисковать собственным жильем? Но ведь осталась она без крыши над головой. Неужели закон ее не защитит?
– Закон, конечно, на стороне пострадавшей. Если она вместе с другими вкладчиками напишет заявление в милицию, будет возбуждено уголовное дело и начнется следствие. И очень даже возможно, что преступников отыщут, но вероятность того, что ей вернут деньги, минимальна – "герои" статьи 159 УК РФ тщательно разрабатывают не только открытие своих фирм, но и их закрытие. Присвоенные деньги тоже прячут виртуозно. Поэтому как только почувствовали неладное, сразу обращайтесь к нам. Время в этом случае в прямом смысле – деньги. Ваши деньги.
– Лучше вообще не попадать в такую ситуацию. Но как ее избежать? Перестать вкладывать свои кровные куда бы то ни было? Но на рынке немало организаций, занимающихся законной, полезной для общества деятельностью. Как отличить от них аферистов?
– Не доверяйте фирме, если, во-первых, за сотрудничество с ней с вас берут деньги.
Фирма заявляет о себе как о крупной компании, работающей на мировом рынке, но не выставляет на него собственных акций.
Стабильная фирма обязательно представлена на рынках акциями. Чем выше их котировки, тем она успешнее. Собственные ценные бумаги она может продавать населению сама, но чаще этим занимаются андеррайдеры (посредники, имеющие на это лицензию). Например, банки, которые тщательно выбирают себе партнеров, – сотрудничество со слабыми или имеющими проблемы с законом им просто невыгодно.
Швейцарские банки, зарекомендовавшие себя как самые надежные в мире, больше трех процентов годовых вам никогда не предложат. Иными словами, чем ниже предполагаемый процент, тем меньше риск.
И еще. Прежде чем заключать какие-либо договора, соберите как можно больше информации об интересующей организации. Полезно почитать ее финансовую отчетность. Каждое акционерное общество обязано размещать ее на собственном сайте.
– Раз уж вы упомянули Интернет… Его трудно контролировать, поэтому не является ли он сам благодатной почвой для афер?
– Да, сегодня стало модно работать на рынке Форекс. Представьте такую ситуацию: вы тоже хотите попробовать себя в качестве участника финансовых операций, но не решаетесь – не хватает знаний компьютерных технологий, экономики. На помощь приходит специалист, который за какие-то 10-15 процентов от прибыли берется разместить ваши средства так, что вы обязательно заработаете – и это ясно прописывается в специальном договоре. А вот строчка о том, что в случае неудачи подрядчик ответственности не несет, настолько неприметна, что заказчик на нее не обращает внимания. Ваши деньги действительно будут работать на Форексе, но не на вас. И если они вернутся к вам в первоначальном количестве, считайте, – повезло. "Сделка не удалась, – объясняет специалист, – все ваши деньги "сгорели". Претензии не принимаются – вас же предупреждали, что игра рискованная".
Разумеется, я не говорю о честных, профессиональных специалистах, работающих в данной сфере. Их, конечно, большинство, но мошенники, как это часто бывает, дискредитируют любое дело. Поэтому повторю: не ленитесь собирать полную и достоверную информацию о тех, кому вы доверяете свои средства. Доверяя, проверяй!
– Андрей Ревальевич, остается один вопрос. Как действовать человеку, который не только поисковыми методами не владеет – не знает даже, как компьютер включать? В числе обманутых вкладчиков таковых немало.
– Тогда просто возьмите карандаш и сделайте нехитрые математические расчеты.
– У меня уже возникла идея посчитать прибыль, обещанную мне "бриллиантовым" депозитом.
Итак: доход фирмы, принесенный мною, составляет 8 тысяч рублей, то есть примерно 250 долларов. Мне фирма платит по 50 долларов за каждого приведенного плюс 125 – при наполнении первой пирамиды, плюс 250 – при наполнении второй, 350 – третьей и 550 – четвертой. Итого 1375 долларов, то есть более 32 тысяч рублей плюс 64 тысячи – за бриллиантовый уровень и 600 тысяч – за его прохождение. Итого около 700 тысяч рублей.
Увлекательная это штука – математика! Продолжаем расчеты. Вы – не единственный претендент на приз. Ведь "бриллианты" и "джип" обещаны всем участникам процесса, а это как минимум 28 человек. Значит, цифру умножаем на 700 тысяч, получается 1 миллион 960 тысяч рублей. В то время как вы коллективно обогатили фирму всего на 224 тысячи. То есть она "дарит" вам 1 миллион 736 тысяч рублей. Получается, все усилия фирмы направлены исключительно на то, чтобы доставить вам удовольствие. Вы верите в такую благотворительность? Если да, тогда специально для вас последний совет – найдите хорошего врача.
Остается пожелать всем благоразумия и, конечно, благополучия, достигнутого законным способом, разумеется.
Наталья ЧЕРНОВА.