Функции Федеральной антимонопольной службы весьма многогранны. Она контролирует соблюдение законодательства в области естественных монополий, в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, государственных заказов и рекламы. Такого количества поднадзорных предприятий и органов государственной власти, как у ФАС, нет ни у одной другой контролирующей структуры. На каких актуальных вопросах сосредоточено внимание этой службы сегодня? Об этом наш разговор с руководителем Управления ФАС по РТ Александром Груничевым.
– Функции и полномочия у нашей службы действительно широкие, – констатирует Александр Станиславович. – Но прежде всего я уделяю внимание работе по контролю над деятельностью естественных монополий, к которым относятся такие сферы, как энергетическая, газовая, водоснабжение, водоотведение. Их услуги оплачивают и население, и предприятия. А монополисты свое преимущественное положение, как правило, стараются использовать для получения дополнительных доходов, при этом зачастую не улучшая качество предоставляемых услуг.
В какой-то мере их можно понять. В советские времена, когда существовала структура Госплана, естественные монополии имели возможность развивать свои сети. После перестройки из-за хронических неплатежей это стало невозможно. Коммуникации много лет не обновлялись, в результате чего стали возникать различные коллапсы. К примеру, в позапрошлом году в Москве стоило только одной подстанции выйти из строя, как практически весь город временно остался без электричества. Сейчас естественным монополиям нужны крупные оборотные средства, чтобы привести в порядок старые сети и с учетом развития нашей экономики строить дополнительные мощности. Поэтому ко всем потребителям услуг предъявляются жесткие требования по стопроцентной оплате.
Задача нашей службы – находить паритет между желаниями естественных монополий и возможностями юридических и физических лиц в части взаимодействия в данной сфере, чтобы было выгодно всем сторонам. Прежде всего населению.
– В Татарстане только "Татэнерго" обладает статусом гарантирующего поставщика, наделенного обязанностью поставлять электроэнергию всем желающим. В некоторых других регионах, скажем, в Московской и Нижегородской областях, функционируют несколько таких компаний. Насколько мне известно, вы ратовали за то, чтобы гарантирующие поставщики выбирались на конкурсной основе…
– Совершенно верно. В соответствии с действующим законодательством все субъекты Федерации в прошлом году должны были провести конкурсы на получение статуса гарантирующего поставщика. Но этого не произошло. И по понятным причинам.
Получить такой статус предприятию непросто – для этого оно должно соответствовать ряду требований. Например, иметь соответствующие основные фонды, автоматизированную систему контроля и учета, которая весьма дорого стоит (как минимум 300 тысяч долларов), и так далее. Например, КамАЗу и "Татнефти" не удалось стать гарантирующими поставщиками. Как, впрочем, и некоторым другим татарстанским компаниям, которые хотели стать таковыми, но подсчитали затраты на создание нужной инфраструктуры и поняли, что выгоднее пользоваться услугами "Татэнерго".
Приведу пример. ОАО "Российские железные дороги" обладает таким статусом и снабжает электроэнергией все свои подразделения, находящиеся в различных регионах России. Кроме Казанского отделения ГЖД, которое на территории нашей республики (оно обслуживает всего шесть регионов) пользуется услугами
– А как складываются дела с перепродавцами электричества? Ведь, как известно, его перепродажа запрещена на федеральном уровне с 2006 года. К тому же с прошлого года, согласно законодательству, для каждого производителя энергии устанавливаются свои тарифы.
– Эту ситуацию УФАС отслеживает совместно с "Татэнерго" и Республиканской энергетической комиссией. В Татарстане выявлено более тысячи предприятий-посредников, с которыми ведем соответствующую работу. Часть из них уже передала своих субабонентов на обслуживание "Татэнерго". Более двухсот из этих организаций официально получили тарифы РЭК. В отношении некоторых пришлось возбудить дела по закону "О конкуренции" (в части несоблюдения установленной законодательством системы ценообразования). К примеру, на компанию "Энерготехника", которая продавала электроэнергию своим субабонентам без утвержденного тарифа, за что и была оштрафована на 6,8 миллиона рублей. Аналогичное дело рассматривается в отношении торговых комплексов "Савиново", "Тандем". Есть на подходе и другие дела.
Я бы порекомендовал потребителям при заключении договоров с продавцом энергии во избежание проблем проверять наличие у него утвержденных тарифов, в противном случае его деятельность будет признана незаконной. К тому же посредники реализуют электроэнергию как минимум в два раза дороже.
В соответствии с шестой статьей Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период" мы контролируем соблюдение запрета на совмещение видов деятельности в электроэнергетике (производства, купли-продажи с передачей и оперативным диспетчерским управлением). В основном это совмещение передачи и купли-продажи. Такие виды деятельности должны быть разделены, в противном случае антимонопольный орган инициирует реорганизацию в принудительном порядке.
– С мая прошлого года в соответствии с изменениями, внесенными в Кодекс об административных правонарушениях, были значительно ужесточены санкции за нарушение антимонопольного законодательства. Введены так называемые оборотные штрафы за недобросовестную конкуренцию, картельный сговор и так далее. Какими суммами они исчисляются?
– Весьма внушительными: до четырех процентов с оборота компании за предыдущий год либо 15 процентов с оборота конкретного вида товаров, по которому произошли нарушения. К примеру, при обороте в сто миллионов рублей придется заплатить четыре миллиона. Но случаев применения таких штрафных санкций в России пока единицы. Распространяются они на нарушения, которые имели место только с начала мая. А большинство рассматриваемых сегодня нашей службой дел заведено до мая прошлого года. К тому же очень трудно идет сбор доказательств. Суммы получаются отнюдь не малые. Какая компания захочет расстаться с большими деньгами? Закон нарушают в основном крупные предприятия, которые могут себе позволить нанять хороших юристов и обжаловать решение антимонопольной службы в суде. Но мы будем конструктивно и тщательно подходить к данному вопросу, обязательно укрепим новую законодательную базу, чтобы любой суд признавал правоту решений антимонопольной службы.
– Все-таки пришлось ли применить оборотные штрафы к каким-либо компаниям? Допустим, у народа на памяти прошлогодний эксцесс, когда в один день резко взлетели цены на продукты питания. Тогда поговаривали об умышленном сговоре крупных компаний-производителей. Думаю, они как раз подпадают под действие обновленного кодекса.
– Совершенно верно. У нас до сих пор идет сбор доказательств того, что это повышение цен не было случайным. И если мы соберем определенные факты, то однозначно оштрафуем нарушителей, чтобы в следующий раз неповадно было так поступать. Речь идет о двух крупных производителях молочной отрасли республики, один из которых после выхода постановления татарстанского Правительства о "замораживании" цен на определенные социально значимые товары просто прекратил производство такой продукции. И это тоже является нарушением. То есть если производство рентабельное и продукция пользуется спросом, то подобные действия запрещены.
А одна из этих двух компаний практически является монополистом в своей отрасли – занимает 70 процентов рынка. Мы предъявляем к ней и другие претензии, связанные с госзаказом: предприятие выиграло тендер на поставку молочной продукции в райцентр Тетюши, однако через десять дней оно повысило стоимость товара, хотя во время проведения конкурса предлагало совсем другие цены. Скорее всего, комиссия примет решение в данном случае о нарушении антимонопольного законодательства. Кстати, у нас есть сведения, что такие вещи происходят практически во всех районах Татарстана.
Один оборотный штраф уже применили: по заявлению елабужской компании Essen Production AG выявили факт недобросовестной конкуренции набережночелнинским ООО "Счастливые времена", которое использовало на производимом им майонезе этикетки, практически идентичные с теми, что применяет Essen на своем майонезе "Махеевъ". Нарушителя оштрафовали на 500 тысяч рублей. В ближайший месяц, возможно, возбудим еще три дела по оборотным штрафам. Это касается субъектов естественных монополий, товарных и финансовых рынков.
– С начала текущего года государственные и муниципальные заказы на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту должны размещаться только по итогам аукционов. По какой схеме должны проводиться такие аукционы? И какие санкции предусмотрены за нарушения в данной сфере?
– Что касается государственного заказа, то, на мой взгляд, государство заняло правильную позицию, закрепив законодательно размещение его через конкурсные процедуры. Таким образом власти пытаются способствовать более эффективному и рациональному использованию бюджетных средств, выделяемых своим подведомственным учреждениям, а также противодействовать коррупции, борьба с которой сейчас является одним из главных направлений государственной политики.
Как известно, в этом году началась реализация федеральной целевой программы по ликвидации недоремонта жилищного фонда, на что предусмотрены серьезные бюджетные вливания. Поэтому выбор подрядных организаций для проведения качественного капремонта жилых домов через аукцион является очень важным решением. Тем более не секрет, что всегда имело место лоббирование определенных строительных компаний.
Чтобы принять участие в аукционе, предприятию нужно подать заявку в конкурсную комиссию, которая проверяет его по определенным критериям, после чего выносит вердикт. В основном схема проста: кто предлагает наиболее выгодные условия (минимальную стоимость своих услуг), тот и выигрывает. Конечно, мы отслеживаем правомерность проведения этих операций.
С 1 октября минувшего года штрафы за нарушения по размещению госзаказов сильно изменились. К примеру, если компанию необоснованно не допустили к участию в аукционе, каждый член конкурсной комиссии, подписавший соответствующий документ, наказывается как минимум на 30 тысяч рублей (было – 2,5 тысячи). Должностное лицо, заключившее контракт до истечения десяти дней после проведения конкурса, – максимум на 50 тысяч рублей. По закону в течение десяти дней подписывать такой документ нельзя, поскольку конкурсантам нужно дать время на обжалование решения комиссии в антимонопольном органе. Кроме того, предусмотрена дисквалификация членов конкурсной комиссии за неоднократные нарушения. Кстати, в ближайшее время это произойдет в одном из районов республики.
– Александр Станиславович, но безупречна ли практика отбора конкурсантов по принципу "наименьшей цены"? Ведь и до этого года проводились тендеры, но бывали случаи, что победители таких состязаний исчезали либо оказывались непрофессионалами: у них отсутствовали основные фонды, а в штате значились лишь директор да главбух…
– Давайте разберемся. Для того чтобы участвовать в конкурсе на госзаказ, нужно внести залог – как минимум пять процентов от суммы контракта. И если, допустим, объем работ исчисляется ста миллионами рублей, то необходимо заложить пять миллионов. То есть фирма должна вывести из своего оборота большие деньги или взять крупный кредит. Вместе с тем конкурсное рассмотрение может длиться один – два месяца. И нет никаких гарантий на выигрыш.
Кроме того, в контрактах, как правило, не предусмотрено бюджетное авансирование, а если оно и есть, то не более 30 процентов. Следовательно, предприятие должно сначала выполнить работу, а уж потом получить за нее расчет. Даже в случае 30-процентной предоплаты компания должна предъявить банковские гарантии или страховой полис на такую сумму. В случае если фирма получила деньги и сбежала, то они будут возмещены государственному заказчику банком или страховой компанией. Проблема в другом: для подведения итогов конкурса нужно время, а если через несколько месяцев вдруг выяснится, что компания-победитель оказалась недобросовестной, то придется вновь объявлять конкурс. Следовательно, сроки затягиваются, средства не осваиваются, а некоторые виды работ технологически можно проводить только в теплый период года.
Поэтому существует процедура предварительного отбора конкурсантов. Правда, пока совершенной ее не назовешь. Но, думаю, со временем все отладится. Тем более что в соответствии с законодательством фирма, которая желает участвовать в аукционе на капремонт или капстроительство, при сумме контракта более чем в 50 миллионов рублей должна предъявить документы, удостоверяющие, что до этого она успешно работала с госучреждениями. Тогда будет понятно – предприятие создавалось не вчера.
К тому же мы настоятельно рекомендуем заказчикам пользоваться реестром недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Законодательство больше защищает права поставщика, чем заказчика, поэтому реестр (размещенный на сайте ФАС) может сослужить последнему добрую службу.
Рано или поздно мы придем к тому, что одним из главных показателей успешной деятельности предприятия будет выполнение им госконтракта строго по предложенным ценам и точно в срок. Если ты взял на себя обязательства, то независимо от колебаний цен на рынке должен выполнить их. На то ты и коммерсант, чтобы оценивать риски, а не снижать стоимость своих услуг только ради победы в конкурсе.
– Какие нарушения закона о рекламе самые распространенные?
– Чаще всего идет недобросовестная реклама медицинских учреждений и препаратов, при этом рекламодатель не предупреждает о возможном причинении вреда здоровью, о необходимости консультаций со специалистами. Нередко бывает, что рекламируется алкогольная продукция без сопутствующего предупреждения: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью".
В связи с многочисленными скандалами по поводу обманутых дольщиков мы проанализировали рекламу строительных компаний. И сделали вывод: практически каждая из них допускает нарушения. Например, застройщики не обнародуют проектные декларации, которые должны быть размещены на их сайтах, продают квартиры в построенных домах, не имея при этом даже разрешений на строительство и документации на отведенные под здания земельные участки. В итоге каждую из строительных организаций пришлось оштрафовать на 300-500 тысяч рублей – с одних деньги уже получили, с другими еще судимся.
Одно из типичных нарушений – рекламирование товаров и услуг, цены на которые указаны в валюте, а допускается только в рублях. Этот пункт закона о рекламе вступил в силу с 1 июля прошлого года, и очень многие компании, особенно связанные с туристическим и автомобильным бизнесом, попались на "крючок". А также некоторые печатные издания, опубликовавшие такие объявления.
Между прочим, наши региональные телекомпании грешат несоблюдением рекламного времени, которое строго регламентировано – девять минут в час (раньше допускалось 12 минут).
– Вроде бы на рекламу табачных изделий наложено табу. Однако если на улицах Казани щиты с изображением сигарет исчезли, то станции метро просто пестрят зазывающими табачными плакатами…
– Наша служба сейчас занимается этим вопросом. Мы не в состоянии проверить каждый щит – на всю республику приходится 33 сотрудника УФАС. Поэтому предлагаю татарстанцам письменно сигнализировать нам по данному поводу, а уж мы будем разбираться с каждым конкретным случаем.
– Александр Станиславович, в последнее время ваша служба "замахнулась" на многие крупные компании. К примеру, в прошлом году выиграла судебный спор со Сбербанком, оштрафовав его за нарушение закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" на один миллион рублей за то, что банк не уведомил УФАС о заключенных с десятью предприятиями договорах. А какое наиболее полезное для общества дело рассматривалось в течение последнего года?
– Деятельность антимонопольной службы с одной стороны заметна, с другой – вроде бы остается в тени. Вот оштрафовали Сбербанк, так все о нас заговорили. Но приведу другие примеры.
В позапрошлом году в Казани проходил республиканский съезд предпринимателей, на котором многие представители бизнес-структур жаловались на то, что "Татэнерго" требует стопроцентную предоплату за электроэнергию, взимает высокие штрафы за непотребленную и сверхпотребленную энергию. Мы выписали предписание энергохолдингу о внесении изменений в договоры на энергоснабжение. И компания отменила определенные пункты, которые касались 24 тысяч абонентов по всей республике. Данный факт СМИ почему-то публичной огласке не предали. На мой взгляд, в данном случае руководство "Татэнерго" заняло правильную позицию, хотя могло обжаловать наше решение в суде. И не исключено, что судебные тяжбы затянулись бы на годы, а абонентам все это время пришлось бы платить по старинке. Как в данном случае подсчитать экономический эффект, который получили предприниматели?..
В одном из районов республики муниципалитет отдал земельные участки предприятию под жилищное строительство, минуя при этом конкурсную процедуру. Мы вернули все на круги своя и заставили местные власти провести конкурс. Кроме того, провели расследование, связанное со Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства (его центр – в Самаре), которое распределяло рыбно-промысловые участки вне конкурса, хотя уже два года как законодательство обязывает делать это путем аукционов. Теперь управление судится с нами. Но, думаю, мы выиграем тяжбу.
Именно такими делами антимонопольная служба наиболее полезна для населения.