Свыше 122 млн. рублей долгов по зарплате смогли получить татарстанцы благодаря судебным приставам республики. Такую сумму они взыскали с должников-работодателей за 2007 год.
Всего на исполнении у Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ находилось 21646 исполнительных документов – именно столько тружеников не получили вовремя ими же заработанные деньги. Кстати, наибольшее количество исполнительных документов было в Казанском (4621), Чистопольском (753), Тетюшском (680) межрайонных отделах, Нижнекамском (1664), Бавлинском (817), Дрожжановском (774), Альметьевском (766), Елабужском (706), Пестречинском (641) районных отделах судебных приставов, сообщает пресс-служба УФССП по РТ.
Взыскание задолженности по заработной плате, как одна из острых социальных проблем, находится на особом контроле Управления ФССП по РТ. Судебные приставы принимают все меры для своевременного исполнения судебных решений: арестовываются имущество организаций-должников, их счета в банках, руководителям направляются требования о выплате заработной платы.
Действенной мерой стало привлечение должников к административной и уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об исполнительном производстве. Это, как правило, приводит к быстрому погашению задолженности по заработной плате. Так, руководитель одного из предприятий Тетюшского района, оказавшись объектом уголовного преследования, тут же уплатил не только штраф, но и выдал все долги по зарплате двенадцати взыскателям.
Пожалуй, наибольший долг по зарплате в прошлом году был у ФГУП "Казанский завод точного машиностроения им.Калинина". Денег за свой труд его работники не видели месяцами. И вот благодаря усилиям Казанского межрайонного отдела судебных приставов заводчане наконец смогли получить свой заработок – в целом это 18 млн. рублей.
– Завод "Точмаш" числится у нас в должниках еще с 2002 года, он периодически не выплачивает государству налоги и пенсионные отчисления, – рассказывает старший судебный пристав Казанского межрайонного отдела Дина Назипова. – Нами было арестовано имущество, которое на аукционных торгах продано за 21 млн. рублей.
К сожалению, при взыскании заработной платы не всегда есть что арестовать. Если у некоторых должников и есть имущество, то оно, как правило, не зарегистрировано, а значит, налагать арест на него судебные приставы не имеют права.
– С вступлением с 1 февраля в силу нового Федерального закона "Об исполнительном производстве" наши полномочия возрастут, – говорит старший судебный пристав Приволжского районного отдела Артем Газизуллин. – К примеру, судебные приставы-исполнители смогут самостоятельно регистрировать недвижимое имущество, которое официально должниками не оформлено. Кроме того, мы получаем право обращения в суд с заявлением об ограничении выезда за границу руководителя организации-должника. Раньше такая мера применялась лишь в отношении частных лиц.
Сейчас Приволжский районный отдел судебных приставов вплотную занимается одним швейным ателье, владелица которого не выплатила трем своим работникам зарплату на общую сумму 100 тысяч рублей. Дважды приставы предупреждали ее об уголовной ответственности, однако должницу это не напугало. Теперь дело дошло до ареста швейного оборудования. После оценки оно будет передано на реализацию, сообщает пресс-служба УФССП по РТ.
Так что скоро получить заработанные деньги через службу судебных приставов станет проще. Об этом нужно помнить и работодателям.