Недобросовестным поставщикам могут запретить участвовать в государственных и муниципальных заказах, если сведения о них занесены в соответствующий реестр. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Ильдус Курбиев.
Он напомнил, что в прошлом году в России был введен реестр недобросовестных поставщиков, в который вошли сведения о предприятиях – победителях конкурсов на поставку товаров, оказание услуг и выполнение работ для государственных или муниципальных служб, но которые по тем или иным причинам уклонились от заключения государственного контракта.
С первого октября минувшего года вступил в силу приказ ФАС России, в соответствии с которым в реестр начали включать сведения о поставщиках только при наличии судебного решения о расторжении с ними контрактов. Ранее, когда эта норма отсутствовала, госзаказчики могли обратиться в службу с предложением внести организации в "черный список", даже если договоры расторгались по обоюдному согласию. Из-за этого часто возникали неприятные ситуации. Теперь же специальная комиссия проводит внеплановые проверки исполнителей и подрядчиков по факту нарушений или уклонения от заключения контрактов, после чего принимает решение о том, нужно ли их включать в этот перечень.
"Реестр станет жестким инструментом регулирования правоотношений, и поэтому субъектам следует серьезнее подходить к вопросу участия в конкурсах госзаказов, тщательно оценивать свои возможности. А заказчикам, в свою очередь, нужно своевременно доставлять в антимонопольную службу все необходимые сведения о недобросовестных поставщиках", – отметил Ильдус Курбиев.
сновные причины, по которым поставщики, исполнители и подрядчики попадают в реестр, озвучил Константин Новиков, заместитель начальника отдела по работе с органами государственной власти и государственного заказа УФАС. На данный момент их три: когда поставщиком не выполняются обязательства, предусмотренные государственным контрактом, если он в одностороннем порядке повышает цену на товар, а также при фактах уклонения по заключению госконтракта.
На сегодня антимонопольная служба республики рассмотрела более тридцати обращений со стороны государственных и муниципальных заказчиков. Четырнадцать компаний признаны недобросовестными и сведения об одиннадцати из них уже внесены в реестр, который размещен на официальном сайте zakupki.gov.ru.
Гульшат МУТАВАЛОВА, "РТ".