Люди гибнут за металл: в известной опере "Фауст" поется, как мы знаем, о конкретном металле – золоте, за которое гибнут люди. Сегодня эта бессмертная строка приобрела несколько иной смысл. Речь о банальных отходах (ломе) черного и цветного металлов, цена которых порой равна, без преувеличения, человеческой жизни.
О крайне негативной и в большинстве случаев криминального характера ситуации, которая сложилась вокруг сбора и приема отходов и лома этих металлов, мы не раз писали в нашей газете. Напомню несколько цифр. Потери бюджета республики от несанкционированной сдачи цветного и черного лома в 2006 году превысили 200 миллионов рублей. В том же году в Татарстане зарегистрировано 1679 преступлений, связанных с нарушениями в этой сфере. В последние годы в РТ сбор металлолома вырос в четыре раза, достигнув, в частности, в 2006 году объема в 1,5 миллиона тонн на сумму около 10 миллиардов рублей. Скорее всего, эти цифры занижены. Ведь данный сегмент рынка полулегальный, теневой. Скажем, только пункт приема, расположенный в одном из районных центров республики, принял за год у физических лиц 6,5 тысячи тонн лома цветных и черных металлов, выплатив им наличными около 20 миллионов рублей!
Граждане, которых эта проблема не обошла стороной, пытаются решить ее по-своему. Например, есть случаи, когда садоводы, поймав на месте вора с металлическими предметами их дачного обихода, колотили его буквально до потери сознания. Похитители как частного, так и государственного имущества рискуют жизнью и с другой стороны – не каждый владеет достаточными знаниями для того, чтобы, например, грамотно срезать электрические провода или отвинтить какую-нибудь медную заглушку. Как результат – поражения электротоком, отравления химическими веществами, ожоги… Случается, сворованные предметы находились в радиоактивной зоне, что превращает их и вовсе в смертоносные.
Но спрос на вторчерцветмет не падает! Наоборот, открываются новые пункты приема лома и отходов черных и цветных металлов, тем более процедура создания таких "ЧП" достаточно упрощена. Так, за последние три года их количество в Татарстане увеличилось с 268 почти на сотню: и это только легальных.
Действующее федеральное законодательство, между тем, не позволяет в полной мере регионам страны самостоятельно регулировать деятельность этой сферы.
Учитывая остроту проблемы, в сентябре прошлого года Госсовет Татарстана направил в Государственную Думу законодательную инициативу о поправках в Административный кодекс РФ. Депутаты, в частности, предложили увеличить штрафы за нелегальную (без специального разрешения) предпринимательскую деятельность пунктов приема лома и отходов черных и цветных металлов. По мнению законодателей, действующие суммы просто смехотворны по сравнению с доходами, которые здесь получают недобросовестные дельцы.
Отметим, что речь идет не об одном Татарстане. Точно такие же трудности испытывают многие российские регионы – в частности, свои предложения об упорядочении деятельности на этом рынке в российский парламент направили законодатели Ульяновска, Астрахани, Красноярска.
Чуть позже, в ноябре, состоялось первое заседание, рабочей группы, созданной при Госсовете Татарстана для подготовки предложений об изменениях в соответствующие положения законодательства РФ и РТ. Возглавил группу заместитель председателя парламентского Комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Фарит Мусин.
"Возможности для наведения порядка здесь есть, в том числе в ситуации с расхищением металлического лома", – заявил он. Участники группы определились с первоочередными задачами: прежде всего, разработать поправки как минимум в пять федеральных законов, оформить правовыми актами передачу полномочий муниципальным образованиям в данной сфере, скоординировать работу более десятка заинтересованных в решении проблемы федеральных и республиканских органов власти.
Развитие событий тем не менее подсказывает, что до решения данной задачи еще далеко.
"Многочисленные обращения и заявления граждан в адрес органов государственной власти республики, анализ криминальной обстановки свидетельствуют о значительном росте числа правонарушений и преступлений в сфере обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов. Кража имущества граждан из садоводческих объединений, дачных строений и земельных участков приобретает угрожающий характер. Из-за фактической безнаказанности участились случаи нелегального приема у граждан лома этих металлов. Кроме того, пункты приема часто действуют либо с нарушениями лицензионных требований, либо вовсе без лицензии", – констатировал в конце года на сессии Госсовета Фарит Мусин. Основной причиной этих негативных явлений, посчитали депутаты, является недостаточность мер государственного регулирования и слабая борьба с правонарушениями на рынке черных и цветных металлов.
"Попытки органов государственной власти республики упорядочить деятельность в сфере обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов в рамках своей компетентности желаемого результата не дали. Требуется принятие экстренных мер на федеральном уровне", – говорится в специальном, принятом на последней декабрьской сессии обращении Госсовета к Госдуме и Председателю Правительства РФ. В частности, наши депутаты предложили законодательно запретить прием лома и отходов этих металлов от физических лиц, установить безналичную форму денежных расчетов за сданные металлоизделия, а также – обязательное согласование выдачи лицензий на заготовку лома с органами местного самоуправления. Кроме того, Госсовет счел, что необходимо передать субъектам Российской Федерации полномочия по утверждению правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов.
Ситуация, похоже, вышла из-под контроля в целом по стране. Потери российского бюджета из-за бесхозности рынка отходов черных и цветных металлов исчисляются многомиллиардными рублевыми суммами (это по сведениям российских печатных СМИ: точной цифры, к сожалению, нет). Мало того, Россия уверенно держит первое место по экспорту металлолома. Неужели мы настолько разбогатели, что перестали нуждаться в стратегически важном сырье?
"Государственное регулирование выпало из этой части законодательства еще в начале 90-х годов, исчезли все существовавшие тогда требования, рынок начал развиваться стихийно. Вот и пришли к закономерному итогу – нужно создавать всю систему заново", – пояснил ситуацию в беседе с корреспондентом "РТ" Фарит Мусин. Необходимо, считает он, начать постепенно выводить с этого рынка физических лиц, восстанавливать современные специализированные предприятия, соответствующие всем нормам безопасности, в том числе экологической. "Крайне важно, чтобы на этом рынке работали только профессионалы", – говорит депутат. По его словам, сегодня решить проблему с хищением изделий из черных и цветных металлов смогли немногие крупные предприятия, имеющие собственные службы безопасности и необходимые средства. Мелкие и средние предприятия, а также рядовые граждане такой возможности не имеют, значит, здесь в любом случае требуется государственная поддержка.
"Напомню, что не только Татарстан ищет варианты решения этой острой проблемы. Российское Правительство тоже предпринимает здесь определенные шаги, работает с регионами. Не сомневаюсь, что наши предложения найдут отклик и в Государственной Думе нового созыва", – уверен Фарит Мусин.