Обездольщики

Популярность долевого строительства жилья, появившегося несколько лет назад, привела к тому, что на этот рынок из коммерсантов не пришел разве только ленивый.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Популярность долевого строительства жилья, появившегося несколько лет назад, привела к тому, что на этот рынок из коммерсантов не пришел разве только ленивый. Как итог – в настоящее время правоохранительными органами республики расследуется девять уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей так называемых "строительных пирамид". Кроме того, два уголовных дела уже завершились обвинительными приговорами.

"Строительные пирамиды" – практически идентичный аналог не к ночи будь помянутой финансовой пирамиды "МММ". Застройщик собирает деньги с желающих приобрести квартиру с помощью долевого строительства. После этого он, как правило, создает видимость начавшихся строительных работ, дабы усыпить бдительность дольщиков. Однако на собранные с них средства приобретает новый земельный участок и вновь объявляет конкурс на участие в долевом строительстве. С каждым новым витком такой аферы ее масштаб увеличивается вместе с увеличением числа пострадавших. Только вот дольщики еще и не подозревают о том, что скоро к ним прилипнет определение "обманутые". Из месяца в месяц они получают письма от руководства строительной фирмы с красноречивыми извинениями за приостановленное строительство. Самые худшие опасения участников долевого строительства подтверждаются, как правило, в милиции, куда они приходят подать заявление на мошенника-застройщика. Оказывается, они уже не первые…

В настоящее время с подобными заявлениями в правоохранительные органы обратилось около 2300 человек, причем 2100 – в Казани. Остальные двести человек не дождались обещанного им жилья в Набережных Челнах и Альметьевске. Незавершенных объектов, строящихся по принципу долевого строительства, в Татарстане сейчас насчитывается 547 (327 в Казани), по тридцати из них у сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ есть вопросы. Но, как отметил заместитель начальника УБЭП МВД по РТ Ринат Гайнутдинов, большая часть из них, так сказать, выведена из зоны риска. Одиннадцать объектов уже сданы в эксплуатацию, сюда осталось лишь заселиться жильцам. Шесть объектов – на стадии подготовки к сдаче. Остальные дома называют в УБЭП "проблемными".

Первым уголовным делом, когда на скамье подсудимых оказалась директор строительной фирмы, не выполнившей обязательства перед дольщиками, стало дело Дании Гильмановой, генерального директора набережночелнинской стройфирмы "Жавдат". На "строительстве" десятиэтажного одноподъездного 72-квартирного дома женщина "заработала" более 42 миллионов рублей. Для Челнов сумма, прямо скажем, фантастическая.

Уголовное дело в отношении госпожи Гильмановой было возбуждено еще в августе прошлого года по заявлению одного-единственного дольщика (несмотря на то, что всего в долевом строительстве участвовали 119 человек). Мужчину насторожило то, что за два года Гильманова успела построить только… фундамент. Да и то с нарушениями всех мыслимых строительных норм и правил, ставшими причиной запрещения возведения объекта.

Обнаружив столь нерадостную картину, челнинец расторгнул договор с фирмой, что, по условиям этого самого договора, автоматически аннулирует обязательства сторон и гарантирует возврат денег. Но, как говорится, гладко было на бумаге… Вложенные полмиллиона мужчине так и не вернули. Как сообщила пресс-служба МВД по РТ со ссылкой на Главное следственное управление, в самом начале следствия выяснилось, что счета ООО "Жавдат" арестованы еще с весны 2005 года, многие финансовые документы имели следы исправлений и подделок, а на участок под строительство наложен арест еще до его начала. Тогда уже уголовное дело, возбужденное первоначально по статье "Злоупотребление полномочиями", было переквалифицировано в "Мошенничество".

В октябре 2006 года Гильманову задержали и заключили под стражу. По словам старшего следователя по особо важным делам СУ при УВД по городу Набережные Челны Марины Зиангировой, когда в руках Гильмановой появилась большая сумма денег, она "скатилась" на откровенное мотовство. То есть тратила их не задумываясь: круизы и отдых в гранд-отелях позволяла себе по пять-шесть раз в год. Машины, рестораны, шубы, драгоценности, эксклюзивная одежда и салоны красоты – все это только по высшему разряду. Себе ни в чем не отказывала. Кстати, своего пятнадцатилетнего сына она отправила учиться в Оксфорд.

Следствие по делу Гильмановой длилось более полугода, материалы дела составили 18 томов. В итоге челнинская бизнесвумен получила пять с половиной лет колонии общего режима.

Однако этот случай не послужил примером остальным застройщикам, которые также не спешат выполнять свои обязательства по срокам сдачи жилья. Сегодня уголовные дела возбуждены в отношении руководителей Объединения молодежного строительства по РТ, жилищно-строительного объединения "Казкам", жилищного кооператива "Ипотека" и ООО "Олимпия" (Альметьевск), строительных фирм "Защита", "Ада", "Йолдыз".

Если одни подозреваемые, опасаясь ответственности за свои действия, пытаются скрываться (например, директор "Ипотеки" еще весной уехал с семьей в Таиланд, где им теперь займется Интерпол), то другие встречают повестки в правоохранительные органы весьма спокойно. Как, к примеру, генеральный директор ЗАО "Защита" Алексей Казаков, находящийся в данный момент под арестом. Возбужденные в отношении него два уголовных дела по статьям УК РФ "Присвоение или растрата" и "Мошенничество" уже обещают стать самыми крупными в Казани. Как рассказал Ринат Гайнутдинов, завышая реальную стоимость жилплощади, Казаков собрал с дольщиков на строительство девятиэтажного 400-квартирного дома по улице Завойского в Казани ни много ни мало 180 миллионов рублей. Строительство (если это можно так назвать) началось еще в 2004 году, однако до сих пор на месте будущей девятиэтажки "красуется" лишь фундамент.

Сейчас все – и правоохранительные органы, и Правительство республики – ищут решение одной проблемы: как достроить дома и заселить в них людей. По словам Рината Гайнутдинова, один из вариантов решения – это найти имущество, приобретенное на собранные с дольщиков деньги, и обратить его в счет возмещения материального ущерба. Однако, как заметил заместитель начальника УБЭП, эта схема не всегда срабатывает, потому как распутать клубок такой аферы до логического конца не всегда получается. Однако положительные сдвиги в этом направлении уже есть. Вместе с решением этой задачи правоохранительные органы занимаются проработкой еще одного вопроса – как не допустить появления новых обманутых дольщиков. С этой целью в МВД создана рабочая группа, контролирует работу которой лично министр Асгат Сафаров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще