Пьяный, без прав и по встречной

Возможность посмотреть на дорожные проблемы глазами инспекторов ДПС получили на днях представители средств массовой информации.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

information_items_1347367860

Возможность посмотреть на дорожные проблемы глазами инспекторов ДПС получили на днях представители средств массовой информации. Журналисты несколько часов "несли службу" вместе с госавтоинспекторами в разных районах Казани.

Честно сказать, после распределения по экипажам в успех рейда верилось с трудом. Нам с коллегой из казанского издания "достался" белоснежный "фольксваген" с яркой синей полосой по бокам. А в придачу к нему – пост на Горьковском шоссе. Не заметить на открытом участке дороги такую автомашину (пусть и припаркованную максимально скрытно) может разве что слепой. А потому как инвалидам по зрению водительское удостоверение выдавать не принято, нас посетила одна и та же мысль – о потерянном дне и напрасно проведенном времени. Однако, как вскоре оказалось, в апатию мы впали рано.

Изрядно постояв "в пробках" на Булаке и на подъезде к кольцу на Горьковском шоссе, экипаж в составе инспекторов полка ДПС УГИБДД МВД по РТ лейтенантов милиции Ильдара Шакирова, Рамиля Халилова и двух журналистов все же выбрался за КПМ "Закат" и направился к месту несения службы. Как только машина проехала пост, Ильдар Шакиров включил видеокамеру, установленную на штативе рядом с пассажирским сиденьем. Камера выводит изображение на внешний дисплей на панели приборов "фольксвагена" и постоянно работает в режиме записи.

"Когда такие "игрушки" у нас появились, – объясняет Ильдар, кивая на комплекс видеофиксации, – работать стало намного легче. Картинку можно увеличить так, что будут видны и номер автомашины, и…" Договорить лейтенанту не дала черная иномарка, вывернувшая на дорогу справа из-под железнодорожного моста, что перед поселком Залесный. Не включая поворотника, она развернулась через две сплошные и помчалась в сторону города. Наш экипаж двигался как раз перед мостом, так что все "выкрутасы" нарушителя видеокамера надежно зафиксировала. Отпираться водитель черного, тонированного "под ноль" "черри" не стал. И сразу же, сев в нашу машину, стал умолять инспектора не "выписывать ему большой штраф, потому что дома пятеро детей, а кормить их нечем". Как оказалось со слов самого Миргафира Джавадова, он бы никогда в жизни не нарушил правила, но торопился … за грибами, хотел, так сказать, скорее организовать ужин своим пятерым детям. Однако инспектор ДПС в отношении, прямо скажем, небедного грибника (новенький джинсовый костюм, дорогие туфли) был невозмутим, сказав, что размер штрафа будет установлен судом, он же лишь фиксирует нарушение. И отдал документы водителю, подписавшему протокол. Кто-то, возможно, сейчас подумал, что нарушение-то пустяковое – ну развернулся мужик не там, где надо, ну с кем не бывает! Но только не на этом участке дороги, скажу я им! Сам пару раз становился свидетелем жутких аварий в этом месте, когда, выезжая из зоны ограниченной видимости, машины влетали аккурат в таких вот "грибников".

Простояв минут пятнадцать в месте оговоренной дислокации – километр после "зеленодольской" развязки в сторону районного центра, мы поняли, что здесь нарушителей практически не будет. Во-первых, в этот день почему-то не было на дороге большегрузов, так что у легковушек не было необходимости обгонять их, пересекая сплошную линию. А во-вторых, играла роль расцветка "фольксвагена". То и дело ярким светом вспыхивал дорожный знак, установленный на той же обочине, где мы расположились, но несколько дальше по ходу движения. Тут уж каждому было ясно – заметившие нас водители дальним светом предупреждают таким образом встречные машины о "засаде". Причем, по наблюдениям коллег и знакомых, фарами моргают на дорогах только в России и Финляндии. С чем связан сей факт, неизвестно, однако ж нельзя не порадоваться изобретательности наших автолюбителей.
После четверти часа "безрезультатного" дежурства Рамиль Халилов предложил встать на объездной "башкирской" трассе. Туда и направились. "С увеличением штрафов все равно ездить стали осторожнее, – пояснил Ильдар Шакиров. – Сплошную линию с выездом на встречную полосу сейчас реже стали пересекать. Все равно побаиваются – все-таки грозит лишение прав от четырех до шести месяцев. Но, увы, не все…"

Слова инспектора ДПС подтвердились буквально через минуту, когда ехавшая в 50 метрах от нас "девяносто девятая" "Лада" (12-й регион) вдруг снизила скорость и через две сплошные припарковалась на встречной обочине.

…Чуть ли не полминуты молчали, глядя друг на друга, инспектор ДПС и водитель "Лады", севший на переднее пассажирское сиденье "фольксвагена". Первым молчание нарушил лейтенант Шакиров: "Сколько выпили-то сегодня?" "Бутылку пива", – интонация водителя и распространившийся по салону характерный запах говорил, что он, мягко говоря, лукавит. На просьбу "дыхнуть" водитель "Лады" несколько раз шумно… вдохнул в себя. Не помогло.

Пока лейтенант Шакиров составлял протокол, Андрей (фамилию он просил не называть) принялся рассказывать, что же заставило его отправиться в путь в нетрезвом виде. Оказалось, они с приятелями работают на острове Щурячий, строят дачу. Как водится, вечером выпили. Но водки оказалось мало. За ней и снарядили самого "трезвого". А то, что у Андрея забрали права всего месяц назад за управление автомобилем в нетрезвом виде, никого не смутило.

Осознав, что "дело пахнет керосином", водитель "Лады" попытался запугать инспектора, ссылаясь на свое родство чуть ли не с самим… Президентом. Стал уверять, что в МВД у него тоже полно родственников, а дверь к самому министру он вообще открывает ногой! Потом, когда понял, что это не возымело никакого действия на представителя власти, начал тайком от нас с коллегой совать ему тысячерублевую купюру. Когда и этот "фокус" не прошел, закрылся у себя в машине и… под музыку заснул. А инспекторы ДПС занялись бумажной работой: составили протоколы отстранения водителя от управления автомобилем, направления на медосвидетельствование и основной протокол.

Получалось, что Андрей плюс к затрещинам от друзей за то, что вернулся без водки, будет наказан лишением прав на полтора или два года за отказ от медосвидетельствования да еще заплатит штраф в размере около тысячи рублей.

Как объяснил Ильдар Шакиров, если водитель отказался от освидетельствования в больнице или же если экспертиза покажет наличие алкоголя в крови, в обоих случаях водителя лишают прав.

Придется потратиться Андрею и на оплату вызова эвакуатора, штрафстоянки. В общем, сумма выходит кругленькая.

Поначалу наш нарушитель ни в какую не соглашался подписывать протоколы, затем, когда его убедили, что за руль он не сядет ближайшие полтора года точно ни при каком раскладе, согласился. Попрощавшись со своей машиной, уже стоявшей на эвакуаторе (который, к слову, мы прождали полтора часа), водитель уныло побрел к ближайшему кафе. Мы же поспешили обратно в Казань. Хотя, вряд ли можно сказать "поспешили" – в городе вновь потеряли уйму времени в "пробках". Хотя водители уважительно пропускали "гаишный" "фольксваген" вперед. Возвращаясь домой уже на своей "девятке", вспомнил к месту старую шутливую поговорку: тоскливо ехать без мигалки…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще