Максимально оградить желающих принять участие в долевом строительстве жилья от недобросовестных застройщиков и "закрыть" вход на этот рынок для непрофессионалов. Именно такие меры, по мнению представителей Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики и правоохранительных органов, помогут избежать появления все новых, как их сейчас принято называть, обманутых дольщиков.
Сегодня в республике официально насчитывается около 2,5 тысячи таких семей. То есть люди вложили деньги в строительство дома, где после сдачи его в эксплуатацию рассчитывали получить квартиру, но… дом в эксплуатацию так и не сдается. В одной только Казани, по данным прокуратуры, 16 таких незавершенных домов. Всего же объектов, которые в прокуратуре называют "проблемными", возводится в столице более 250. На всех имеются нарушения, которые могут послужить причиной приостановления их строительства. Что необходимо делать, чтобы этого не произошло, говорили вчера на пресс-конференции в Агентстве "Татмедиа" представители министерств и ведомств, занятых решением этой проблемы.
По мнению заместителя министра архитектуры, строительства и ЖКХ Андрея Ясько, появление обманутых дольщиков связано с приходом на рынок строительства жилья дилетантов. Как итог – многие жилые дома возводятся в настоящее время в столице республики не то что без разрешения на строительство, но даже без проектной документации. В качестве примера замминистра напомнил недавнее происшествие в Нижнекамске, когда при обрушении межэтажных перекрытий строящейся гостиницы "Аврора" на улице 50 лет Октября погибли 4 человека. Объект возводился самовольно – без разрешения на строительство и проекта, а подрядные организации не имели даже права производить строительно-монтажные работы. В настоящее время продолжается поиск виновных в трагедии. Чтобы избежать подобного в дальнейшем, по словам Андрея Ясько, необходимо принимать все необходимые предупредительные меры еще на стадии заключения договоров заказчика и подрядных организаций. "В Госсовете республики готовится к рассмотрению в третьем чтении законопроект, – отметил он, – о наделении полномочиями контроля и надзора в сфере долевого строительства муниципальных образований". Делается это с одной целью – чтобы органы местного самоуправления, выдающие разрешения на строительство, перед этой процедурой как следует проверили фирму на предмет реализации заявленных ею целей. Однако и помимо непрофессионализма и правовой нечистоплотности застройщиков на пути к желанной квартире у дольщиков еще множество препятствий. Например, из-за банальной юридической неграмотности люди вместо договора купли-продажи (как должно быть при долевом строительстве) заключают, казалось бы, аналогичный договор соинвестирования. Вот только по этому договору они становятся такими же участниками бизнеса, как и застройщик. Следовательно, берут на себя и все возможные финансовые риски. Другими словами, вернуть вложенное при неудачном исходе дела уже не получится.
Хотя и при правильном оформлении документов на покупку квартиры путем долевого участия в строительстве вернуть деньги непросто. Над этим вопросом и ломают сейчас головы татарстанские чиновники. Если нельзя вернуть уже потраченное недобросовестным застройщиком, то где хотя бы найти средства на завершение строительства? По словам прокурора Казани Ильдуса Нафикова, вернуть украденные у потерпевших ценности возможность есть. После того как следствие выяснит, куда же делось похищенное, на эти ценности накладывается арест и они отчуждаются в качестве возмещения ущерба потерпевшим. Хотя, как заметил прокурор, не всегда возможно найти концы таких финансовых афер. Но это не значит, что не стоит и пытаться. Даже наоборот, в последнее время в республике возбуждается одно уголовное дело за другим, где в качестве подозреваемых фигурируют директора строительных фирм. Заместитель прокурора Казани Насима Мирзанурова рассказала, что к уголовной ответственности уже привлечены руководители фирм "Ада" и "Защита". Кроме того, с материалами 178 томов уголовного дела знакомятся генеральный директор и главный бухгалтер фирмы "ТРООИВС". Следствие полагает, что из собранных 20 миллионов рублей на строительство шестой секции дома по улице Карбышева, 58А в Казани, непосредственно на строительство (выкопали котлован) израсходовано около 500 тысяч, остальные деньги ушли на личные цели и в "обнальные" фирмы. В суд уголовное дело поступит, предположительно, не раньше марта следующего года, поскольку его главный фигурант Геннадий Мамонтов как депутат Госсовета РТ подлежит привлечению к уголовной ответственности в особом порядке.
Обещал сразу же брать на контроль все строительные фирмы, заподозренные в недобросовестности, и заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Ринат Гайнутдинов. По его словам, все незавершенные объекты будут подвергнуты жесткой "экспертизе", которая покажет, какие фирмы действительно рассчитывали обмануть дольщиков, а какие просто не рассчитали свои финансовые возможности.