Находившиеся в международном розыске два жителя Елабуги были задержаны в Оренбургской области в ночь с 21 на 22 сентября при попытке перейти границу с Казахстаном. В розыск татарстанцы были объявлены за приготовление к терактам. При задержании они оказали вооруженное сопротивление. В результате ранен сотрудник правоохранительных органов.
Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета Прокуратуры РФ по РТ, задержанные Данил Габдулхаков и его двоюродный брат Венер Хазетдинов, которым по 25 лет, находились в международном розыске со 2 декабря 2004 года по уголовному делу, возбужденному в июне 2004 года прокуратурой Набережных Челнов в отношении участников экстремистской организации “Исламский джамаат”. В ходе следствия к уголовной ответственности были привлечены 18 участников этой организации, которым вменялись в вину совершение убийств, подготовка террористических актов, участие в незаконном вооруженном формировании. В настоящее время процесс в Верховном суде республики подходит к завершению, начались прения сторон.
В июле 2005 года уголовное дело в отношении задержанных на днях Габдулхакова, Хазетдинова, а также Хайруллина, Раззакова, Раззаковой и Гилязетдинова было выделено из основного дела в отдельное производство в связи с их розыском. Как сообщили в следственном управлении, некоторое время спустя удалось установить местонахождение брата и сестры Раззаковых, а также Ильшата Гилязетдинова. Выяснилось, что все они отбывают наказание в местах лишения свободы на территории Азербайджана за незаконное пересечение государственной границы. По отбытии срока наказания Раззакова и Гилязетдинов экстрадированы в Татарстан, где в 2006 и 2007 годах осуждены Набережночелнинским городским судом за незаконное хранение оружия и боеприпасов на срок от 2 до 3 лет. Хайдар Раззаков пока остается отбывать трехлетний срок в одной из колоний Азербайджана, по истечении которого будет решаться вопрос о его экстрадиции на родину.
Вильсур Хайруллин также был задержан по подозрению в совершении серии терактов. На счету группы из шести человек, в которую входил и он, подрывы объектов топливно-энергетического комплекса на территории Татарстана, Башкирии, Ульяновской и Кировской областей. Уголовное дело в отношении указанной группы также рассматривается в настоящее время в Верховном суде республики.
Как отметили в следственном управлении, задержать Габдулхакова и Хазетдинова пытались еще 16 сентября в Башкирии. Братья устроили засаду на пути преследовавших их сотрудников башкирской милиции, в результате чего двое милиционеров погибли на месте, третий был тяжело ранен.
Беглецы вместе со своими женами и малолетними детьми передвигались на лошадях и преимущественно ночью. Участковый инспектор, увидев всадников на навьюченных лошадях, принял их за конокрадов. Группа преследования из трех сотрудников МВД Башкортостана настигла беглецов возле лесного массива. Милиционеры увидели лишь двух женщин с детьми, рядом стояли лошади, но уже без наездников. Когда милиционеры начали приближаться к группе, по ним из укрытия был открыт шквальный автоматный огонь (впоследствии у братьев были изъяты три автомата Калашникова).
Как предположили в следственном управлении, материалы выделенного Набережночелнинской прокуратурой в отношении Габдулхакова и Хазетдинова дела будут переданы для присоединения к уголовному делу, возбужденному по факту нападения на сотрудников милиции в Оренбургской области. В рамках этого же дела будет расследоваться и убийство сотрудников милиции в Башкортостане.