Что нужно сделать, чтобы попасть за границу? Правильно – прежде всего получить визу, приобрести билет на самолет или поезд, пройти таможенный и пограничный контроль и лишь после этого оказаться на желанной территории. Однако некоторые находят данный сценарий (единственный, кстати, законный) пересечения границы неприемлемым и “путешествуют” совсем иначе.
Прошлым летом сотрудники Управления федеральной службы безопасности России по РТ задержали организованную группу, члены которой помогали иностранцам незаконно находиться на территории России. Как следует из материалов уголовного дела, организовала “турфирму” нигде не работающая жительница Казани еще в начале 2005 года. По словам женщины, ее не устраивало финансовое положение. Знакомству с биржей труда она предпочла преступную деятельность. Имея среди своих знакомых выходцев из азиатских республик, женщина хорошо знала об их проблемах с миграционной службой из-за отсутствия разрешения на временное проживание. Дело в том, что согласно действующему законодательству, срок временного пребывания на территории России иностранного гражданина без визы не может превышать 90 суток. После истечения этого времени иностранец должен выехать из страны, если им не получено разрешение на продление срока пребывания либо разрешение на временное проживание.
Женщина логично рассудила, что помощь иностранным гражданам в оформлении регистрации должна принести немалую прибыль. Однако, чтобы наладить нелегальный “турбизнес”, одного лишь желания было недостаточно. Необходимы связи, во-первых, среди людей, озабоченных этими проблемами, во-вторых, связи на таможне в приграничных областях. Человек, имеющий все эти контакты, вскоре нашелся – некто Аслам Амонов, 39-летний уроженец Узбекистана, не так давно приехавший в Татарстан. Он-то и стал основной фигурой в преступной группе, а затем и главным фигурантом в уголовном деле. Кроме обширных знакомств среди временно находящихся в России иностранцев, Амонов имел связи в пограничном контроле в Саратовской области – на границе России и Казахстана. Всем иностранцам, которые в России с сотрудниками миграционной службы предпочитали не встречаться, Амонов предлагал услуги по оформлению разрешения на временное пребывание в России. Стоит отметить: чтобы получить такое разрешение, иностранцу необходимо выехать из страны. При повторном въезде человек вновь получает трехмесячное разрешение на пребывание. Амонов же уверял знакомых, что организует им тур “Россия-Казахстан-Россия” без фактического их выезда не только из страны, но даже из Казани. Тут же объяснял, что за определенную плату в их паспортах проставит штамп, подтверждающий пересечение владельцами паспортов границы России. За услуги просил от 2 до 5 тысяч рублей. Естественно, от желающих таким образом “съездить” на родину и тут же “вернуться обратно” не было отбоя – назначенная Амоновым цена не шла ни в какое сравнение со стоимостью реальной поездки в Казахстан и обратно.
Паспорта новоявленный “туроператор” собирал централизованно на продуктовых рынках Казани и возле Центра временной регистрации иностранных граждан УФМС РФ по РТ. Таким образом, за несколько дней с конца февраля по март прошлого года Амонов собрал 128 паспортов жителей Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Через несколько дней документы были переправлены в Саратовскую область в специально оборудованном в салоне машины тайнике. Половину привезенных паспортов и 50 тысяч рублей Амонов передал своим знакомым, жителям поселка Озинки Саратовской области, ранее занимавшим различные должности на таможенном терминале. Они-то и должны были найти сотрудника пограничного контроля, готового участвовать в афере.
Искать долго не пришлось. Вскоре контролер КПП “Озинки” (материалы в отношении которого выделены в отдельное производство и направлены в военную прокуратуру Саратовского гарнизона) согласился проставить все необходимые штампы. Цену контролер назначил, мягко говоря, неадекватную – попросил подарить ему… небольшой автомобильный гараж, принадлежащий семье одного из бывших таможенников.
В тот же день штампы были проставлены, и жить бы 128 иностранным гражданам в Казани без забот и печали еще 3 месяца, если бы не сотрудники ФСБ, задержавшие Амонова с чужими документами по дороге в Казань. Ему было предъявлено обвинение по статье “Организация незаконной миграции”. Как в ходе следствия, так и на суде Аслам Амонов свою вину признал полностью. В итоге он получил наказание в виде пяти с половиной месяцев лишения свободы со штрафом в 50 тысяч рублей.