Штрафы за нарушение правил дорожного движения возросли

Позапрошлую субботу российские автомобилисты нарекли не иначе как “черной”.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Позапрошлую субботу российские автомобилисты нарекли не иначе как “черной”. Именно с этого дня вступили в силу касающиеся их некоторые изменения в Кодексе об административных правонарушениях.


Прежде всего речь идет об ужесточении наказания за нарушения правил дорожного движения. Так, сумма штрафа за движение автотранспорта по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам увеличилась в десять раз и составила две тысячи рублей. Повысилась с двух с половиной тысяч рублей до пяти сумма штрафа и за управление автомобилем без государственных регистрационных знаков.


Теперь, согласно новым правилам, за разговор по телефону без системы хэндс-фри водителю придется заплатить штраф в размере трехсот рублей.


Коснутся изменения и пешеходов, чьи нарушения на дорогах станут причиной помех в движении или нанесения вреда здоровью граждан. За это им придется выложить от 300 до 1500 рублей.


На днях в связи с изменениями законодательства сотрудники ГИБДД республики вместе с журналистами провели рейд на казанских дорогах. На улице Карла Маркса только за десять минут дорожные знаки “въезд запрещен” и “движение направо” нарушили более 30 водителей. Там же была задержана “ГАЗель”, следовавшая по маршруту №8. У микроавтобуса было серьезно повреждено ветровое стекло, разбит бампер и отсутствовала радиаторная решетка, не закрывался капот. Информация об этом будет передана в городской комитет по транспорту и связи, машина может быть снята с рейса. Что же касается ее владельца, то он рискует потерять лицензию на право осуществлять пассажирские перевозки.


Был остановлен и водитель “девятки” за разговор по мобильному телефону во время движения. После остановки хозяин авто клятвенно убеждал сотрудников ГИБДД в том, что на самом деле в его руках был не телефон, а сигарета. По словам инспекторов, такие случаи нередки на дорогах. Конечно, не просто доказать подобные нарушения. Специально для этого всем дорожным постовым выдаются видеокамеры, которые и фиксируют момент правонарушения. Как правило, в таких случаях инспекторы проводят с водителями беседу о возможных последствиях использования мобильника за рулем.


По словам самого нарушителя, о новом штрафе он ничего не слышал.


А вот нарушители скоростного режима рассчитывать на подобные отговорки уже не могут, поскольку с недавнего времени все машины Госавтоинспекции оснащены современными приборами “Искра-1”. Техника тут же обнаруживает автомобиль, превышающий допустимую скорость, и подает звуковой сигнал. Как только прибор включается, он сразу же записывает видео на специальную флэш-карту, которую можно при необходимости предъявить в суде в качестве доказательства нарушения правил.


Только за десять минут дежурства сотрудников ГИБДД возле остановки “Гвардейская” скорость превысили шесть водителей. Размеры штрафных санкций за нарушение скоростного режима составляют от 100 рублей и выше вплоть до лишения водительских прав на срок от одного до четырех месяцев. Однако с января будущего года размер штрафов за это нарушение возрастет.


По мнению инспекторов ГИБДД, изменения в законодательстве, конечно, не смогут кардинально изменить ситуацию на дорогах и добавить культуры вождения татарстанским автолюбителям. Только сознательность самих водителей сможет снизить количество ДТП в республике. И все же, как отметил Главный госавтоинспектор Татарстана Рифкат Минниханов, любой водитель, заплатив более весомую сумму штрафа, в следующий раз хорошенько подумает, прежде чем нарушить правила.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще