29 сентября 2023

Правосудие: миф и реальность

Опубликовано: 28.07.2007 0:00

По расхожему мнению, судебная власть и рядовые граждане обитают совершенно в разных плоскостях. Сами же судьи отнюдь не согласны с таким утверждением. Свое несогласие они озвучили в четверг в Управлении Судебного департамента в РТ на пресс-конференции по итогам работы судов общей юрисдикции за минувшие полгода.


Как считает заместитель председателя Верховного суда РТ по гражданским делам Ильгиз Гилазов, претензии общества к судам связаны, в основном, с утвердившимся мифом о недоступности судов. О какой недоступности речь, если из общего количества рассматриваемых судами общей юрисдикции дел удовлетворяется 89 процентов требований граждан? И лишь 11 процентов участников дел остаются недовольны решением суда и обращаются с кассационными заявлениями.


За этот год федеральными судами Татарстана рассмотрено 8793 уголовных дела в отношении 10 516 лиц. Большинство по таким статьям, как «Кража», «Грабеж», «Мошенничество» и статьям, регламентирующим незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами. Федеральными судами и мировыми судьями рассмотрено более 29 тысяч и 84 тысяч гражданских дел соответственно. В судах общей юрисдикции рассмотрено более 85 тысяч административных дел.


Не обошлось на пресс-конференции и без обсуждения больных проблем судов республики. Одна из них, по словам исполняющего обязанности заместителя председателя Верховного суда РТ по уголовным делам Льва Романова, — это невысокое качество предварительного следствия. К примеру, в Набережных Челнах женщина «погорела» на сбыте наркотиков. Однако оперативники не спешили задерживать наркоторговку, производя одну контрольную закупку за другой. Когда их число достигло шести (и план по борьбе с наркопреступностью, видимо, был выполнен), женщину задержали и возбудили… 6 уголовных дел. Однако впоследствии все они, естественно, были объединены в одно. Подчеркивая актуальность этой проблемы, Лев Романов заметил: «Я бы не говорил об этом, если бы это было единичным случаем».


В пресс-конференции приняли также участие министр юстиции РТ Мидхат Курманов и начальник Управления Судебного департамента в РТ Джаудат Саляхов.


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 150 (26006)


Добавить комментарий

07.09.2023

Убийственные аварии и умные видеодетекторы

Большинство аварий со смертельным исходом за последние дни совершено из-за того, что водители вылетали на полосу встречного движения и не справлялись с управлением при обгоне.

06.09.2023

Элитные часы перевозил с помощью скотча

В Международном аэропорту «Казань» татарстанские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза наручных часов. 

25.08.2023

Лихачи, наркодилеры и начало учебной поры

Превышение скорости по-прежнему остается главной причиной ДТП на дорогах. Но не только лихачи являются головной болью автоинспекторов республики.

24.08.2023

Осторожно, мошенники!

На домашний телефон моей соседки Риммы Трофимовой поступил звонок. Приятный голос представился сотрудником социального фонда, назвал ее по имени-отчеству и сообщил, что ей полагается перерасчет пенсии за длительный стаж, который ранее не был произведен.

10.08.2023

Из сводок Госавтоинспекции

С начала года по причине выезда на встречку произошло 157 аварий, в которых 50 человек погибли и 244 пострадали.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru