На днях в квартире одной казанской семьи раздался звонок. Трубку сняла бабушка. На другом конце провода плачущий детский голос молил о помощи: мол, сделайте все, что можно, иначе не избежать беды. Затем трубку перехватил некий мужчина, представившийся сотрудником Вахитовского РУВД. Он сообщил, что сына этого семейства задержали с крупной партией наркотиков и если родители не хотят последующие 8 лет возить ему передачки в Воркуту, они должны срочно перечислить 70 тысяч рублей.
До смерти напуганная этим звонком бабушка принялась глотать валидол и звонить родителям внука. Им она пересказала все, что запомнила: звонил внук, его сажают в тюрьму, но если перечислить на счет (номер счета был продиктован и старательно записан) 70 тысяч, его отпустят. Попытки дозвониться до сына ни к чему не привели – телефон был отключен. Родители спешно стали занимать денег у родственников, друзей и знакомых. С трудом собрав 50 тысяч, перечислили их по указанным реквизитам. Спустя некоторое время (видимо, убойные дозы валерианки начали действовать), поразмыслив здраво, родители пришли к выводу, что слишком много подозрительного в этой истории. Во-первых, денежный перевод требовалось отправить почему-то в Сыктывкар. Во-вторых, почему такая спешка – уголовное дело можно возбудить и позже, как говорится, задержанный в таком случае прочно “висит на крючке”. На всякий случай они решили заблокировать перевод. Однако, придя в банк, обнаружили, что отправленная сумма уже снята в Сыктывкаре. Дома их встретил… сын, только что вернувшийся из школы. Естественно, ни про наркотики, ни про “опера” из Вахитовского РУВД он ничего не знал. Только после этого родители сообразили выяснить, откуда им звонили. Оказалось, звонок был из Москвы. Окончательно убедившись, что стали жертвами мошенничества, казанцы отправились в милицию.
Как рассказали в Московском РУВД, это уже второй подобный случай именно по Московскому району Казани. В первый раз жертвой мошенников (тоже, кстати, москвичей) едва не стал мужчина. Сняв в своей квартире трубку, он услышал практически те же самые призывы о помощи, а потом голос “сотрудника”, требовавшего за сокрытие преступления круглую сумму. Но, сделав пару звонков и трезво оценив ситуацию, вместо банка мужчина отправился в отдел милиции, где написал заявление.
Подобный вид телефонного мошенничества уже несколько лет распространен в Москве и Санкт-Петербурге. Расчет мошенников прост – вывести жертву из состояния психологического равновесия шокирующим сообщением. В таком состоянии человек, как правило, теряет способность мыслить трезво и выполняет все полученные от “оперативника”, “инспектора ГИБДД” или “следователя” инструкции. Когда обман становится очевидным, поделать уже ничего нельзя. Как правило, преступники звонят по случайному номеру, в день делают не менее 100-150 звонков. По статистике МВД, из ста человек верит в эту аферу один. Но, видимо, в российской столице, в которой разномастных мошенников и аферистов что сельди в бочке, этот способ отъема денег у населения себя изжил, вот и двинули столичные остапы бендеры в регионы. И провинциальный народ пока покупается на их уловки.
В златоглавой же мошенники практикуют другой, точечный, метод. Жертву выбирают заранее, слушают телефонные разговоры и записывают нужный голос. Например, голос сына или дочери. Затем из обрывков аудиозаписи составляют короткое послание, которое и слышат в телефонной трубке родители. Первая реакция, естественно, – перезвонить своему чаду. Перезванивают и, действительно, слышат голос своего ребенка, опять-таки умоляющего о помощи (на деле же это очередная заранее заготовленная запись). Специалисты в сфере информационной безопасности не опровергают наличия аппаратуры, способной перехватить сигнал сотовой связи и переадресовать его на другой номер. Устройство должно лишь располагаться на недалеком расстоянии от телефонного аппарата. Этот способ как более результативный, так и более дорогостоящий, учитывая стоимость запрещенной в свободной продаже аппаратуры. Потому и распространен он лишь в двух российских столицах.
Что ж, остается надеяться, что прочитанные только что строки хоть как-то помогут нашим читателям уберечь свои сбережения от аферистов. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.