Как гендиректор свой быт улучшал

В Советском районном суде Казани завершился процесс в отношении генерального директора предприятия “Радиоэлектроника” им.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

В Советском районном суде Казани завершился процесс в отношении генерального директора предприятия “Радиоэлектроника” им.В.И.Шимко. Предприимчивый директор обвинялся в том, что за 4 года переправил из бюджета предприятия в свой кошелек около 20 миллионов рублей. Вину его удалось доказать, и он был приговорен к 5,5 года лишения свободы условно. Однако тот с приговором категорически не согласился и обжаловал его в Верховный суд РТ.


Уголовное дело в отношении гендиректора – главного конструктора в области оборонной промышленности возбудила Казанская прокуратура по надзору за соблюдением законов на особо режимных объектах. Как установило следствие, “фактически не нуждаясь в улучшении жилищных условий”, директор предприятия заключил от своего имени договор долевого участия на строительство и отделку квартиры. Квартира была построена быстро, однако директору не понравилось ее оформление, и он обратился к другому заказчику. Стоимость квартиры возросла в несколько раз – от первоначальных 4 миллионов рублей до 15 миллионов. Как сообщили в пресс-службе республиканской Прокуратуры, квартира, действительно, впечатляла – набранный из разных пород дерева паркет, античные колонны, ручная лепнина и даже позолоченная сантехника! Рассчитаться за роскошь директор предприятия решил простым перечислением средств возглавляемого им предприятия на счет строительной фирмы, всего около 18,5 миллиона рублей. Причем “Радиоэлектроника” не была той бездонной бочкой, из которой без всяких опасений быть замеченным можно было черпать миллионы. Как установило следствие, с 2000 по 2004 год предприятие фактически не осуществляло производственную деятельность, находясь в финансовом кризисе. Например, в 2001 году убыток предприятия составил более 5,7 миллиона рублей. А в последующие два года прибыль не превысила 800 тысяч. Но, видимо, это мало заботило директора (не до этого, когда надо за позолоченные вентили рассчитываться!), потому и изымались требуемые ему деньги из кредитов предприятия, из оборотных средств производства.


Закончив с квартирой, гендиректор “Радиоэлектроники” принялся обустраивать свой загородный дом в Боровом Матюшине. В финансовой документации значилось, что “Радиоэлектроника” закупает для своего внедренческого предприятия “Микреп” бытовую технику и мебель: пылесос, холодильник, стиральную машину, сейф, шкафы-купе. Однако доставили эти облегчающие быт предметы не на предприятие, а прямиком в коттедж гендиректора.


Слушание дела проходило в закрытом режиме, поскольку, по данным Прокуратуры РТ, подсудимый, будучи главным конструктором в области оборонной промышленности РФ, имеет допуск к государственной тайне. В итоге он был признан виновным по всем пунктам предъявленного обвинения – “хищение чужого имущества путем присвоения или растраты, а также путем мошенничества”. Тем не менее, повторимся, обвиняемый не согласился с приговором и обжаловал его. В течение месяца апелляция будет рассмотрена кассационной инстанцией Верховного суда РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще