Недавно вступил в законную силу судебный приговор в отношении жительницы Казани Динары Хакимовой, уличенной в ряде мошенничеств. Без зазрения совести, зная заранее, что своих обещаний она не выполнит, женщина предлагала за определенную плату решить любую насущную проблему. Она так и представлялась: “Меня зовут Динара. Решаю любые вопросы”. На деле же, получив деньги, мошенница скрывалась. Таким образом она “кинула” 13 человек более чем на полмиллиона рублей.
По словам следователей Ново-Савиновской прокуратуры Казани, сорокадвухлетняя Хакимова правоохранительным органам республики знакома хорошо. До нынешнего процесса женщина уже имела судимость все по той же 159-й статье УК РФ – “Мошенничество”. Ни во время следствия, ни на суде она своей вины не признала, уверяя всех присутствовавших в зале, что и вправду хотела людям помочь, но почему-то не вышло. Из-за чего, мол, и сама несказанно расстраивается. Однако у стороны обвинения, как и у потерпевших, было на этот счет иное мнение, основанное на фактах.
Проворачивать махинации Хакимовой помогали, во-первых, ее умение убеждать, а во-вторых, человеческая глупость. Иначе как можно объяснить то, что люди отдавали совсем незнакомому человеку солидную часть своих сбережений? Прав был в свое время Альберт Эйнштейн, сказавший: “В мире есть две бесконечные вещи – Вселенная и человеческая глупость. Хотя на счет первой я не уверен”. Своих жертв Хакимова выбирала очень просто – узнав, что у человека есть неотложная проблема, она предлагала помочь в ее решении. При этом горячо уверяла, что практически в каждом крупном ведомстве в Казани у нее есть знакомые, родственники, приятели, друзья, которые за определенную плату запросто все урегулируют. Сама же Хакимова просила “лишь небольшой процент” от нужной суммы за свое посредничество. Спектр “решаемых” вопросов поразил даже следователей: оформление отсрочки от воинской службы, банковского кредита, протекция при поступлении в вуз, получение квартиры по социальной ипотеке, решение вопроса в Госавтоинспекции, содействие в трудоустройстве на хорошо оплачиваемую должность… И этот список можно продолжать. Конечно же, все эти обещания были лишь фикцией с известным исходом.
…После освобождения в 2005 году Хакимова о своих дальнейших планах на жизнь размышляла недолго. Покинув колонию летом условно-досрочно, уже осенью того же года совершила первое мошенничество. Узнав от знакомых, что мужчина в Казани хочет получить ипотечный кредит на приобретение комнаты в “малосемейке”, предложила свои услуги. Представилась специалистом на рынке недвижимости, скромно, но с достоинством дала понять, что может запросто “сделать” квартиру или комнату. Видимо, женщина обладала способностями располагать к себе, поскольку мужчина без лишних разговоров отдал ей 30 тысяч рублей в качестве первоначального взноса для участия в конкурсе на получение ипотеки. Не насторожило казанца и то, что чуть позже Хакимова попросила у него еще 30 тысяч. Деньги мужчина отдал, как отдал потом еще 5 тысяч рублей для “организации застолья” с нужными людьми. По-настоящему встревожился мужчина тогда, когда Хакимова перестала отвечать на телефонные звонки.
В милицию оставшийся и без денег, и без комнаты мужчина обратился после того, как увидел в выпуске местных новостей фото своей “благодетельницы”, которая в то время уже находилась под следствием. Через несколько дней с заявлением о привлечении Хакимовой к уголовной ответственности обратилась женщина, у которой мошенница выманила 50 тысяч рублей. Зимой 2006 года муж потерпевшей был лишен водительских прав за езду в нетрезвом виде. Супруга от своей знакомой (которую мошенница тоже, кстати, “кинула”) узнала, что есть некая Динара Хакимова, которая за определенную плату “решает любые вопросы”. Уже на следующий день муж с женой передали мошеннице 30 тысяч рублей. Спустя некоторое время под предлогом “переделать медицинское освидетельствование” Хакимова попросила у потерпевших еще 15 тысяч рублей. Через месяц супруги с изумлением обнаружили в своем почтовом ящике копию постановления суда о лишении мужчины водительских прав. Естественно, кинулись звонить Хакимовой: как же, мол, так? Та твердо успокоила их и… попросила привезти ей еще 5 тысяч рублей. И уже дважды обманутые вновь безропотно отдали деньги. С Хакимовой они потом встретились только в зале суда через полтора года.
Она настолько ловко и аккуратно каждый раз обставляла обман, что жертвы до самого последнего момента были уверены, что их дело выгорит. Например, пообещав двум женщинам устроить их дочерей в медицинский колледж, мошенница неоднократно назначала встречи в самом учебном заведении. Затем, забрав документы, она исчезала в многочисленных коридорах вуза, смело открывала двери кабинетов руководства. Когда это было необходимо, мошенница брала с собой на встречи с клиентами свою 50-летнюю подругу Гузяль Сапегину. В зависимости от ситуации Хакимова представляла ее юристом или просто “нужным человеком”. Но Сапегина играла второстепенную роль, поиском же клиентов занималась Хакимова. Причем в большинстве случаев клиенты сами ее находили – исправно работало “сарафанное радио”.
По возбужденному уголовному делу Динаре Хакимовой было предъявлено обвинение по 15 эпизодам, Сапегиной – по 7. В итоге Ново-Савиновский районный суд Казани признал Хакимову виновной по 13 эпизодам мошенничества, приговорив к 8 годам колонии общего режима. Сапегина получила 2 года условно. Кроме того, суд обязал осужденных возместить в солидарном порядке потерпевшим нанесенный им материальный ущерб на сумму около полумиллиона рублей.