О возросшей аварийности на дорогах Татарстана и об ужесточении штрафных санкций как одном из способов борьбы с этой проблемой говорил в среду на пресс-конференции в Агентстве по массовой коммуникации “Татмедиа” главный госавтоинспектор республики Рифкат Минниханов.
В этом году, по его словам, ситуация на автодорогах складывалась крайне неблагоприятно. По сравнению с аналогичными периодами прошлых лет увеличились как число аварий, так и количество погибших и пострадавших в них. За полгода в Татарстане зарегистрировано около 2700 ДТП, в которых погибли 304 человека и почти 3500 получили ранения.
Особое внимание Рифкат Минниханов уделил детскому травматизму на дорогах и еще раз повторил сказанную им уже не раз фразу: “Человек, в машине которого погиб ребенок, является преступником”. Его позиция понятна – лишь в июне этого года на дорогах Татарстана погибли 8 детей. Всего же с начала года произошли 23 такие трагедии. Причем 9 погибших ребятишек находились в автомашинах в качестве пассажиров. Ни один из автомобилей, в которых погибли дети, не был оснащен детскими автокреслами.
Изменения в Кодексе об административных правонарушениях, вступившие в силу в июне этого года и ужесточившие наказание за ряд нарушений ПДД, не оправдали ожиданий Госавтоинспекции. Ничего удивительного в этом нет, поскольку изменения коснулись лишь “пятидесятирублевых” штрафов. В новой редакции Кодекса они выросли до… 100 рублей. Изменения и вправду несущественные. Как заявил Рифкат Минниханов, Госавтоинспекция возлагает больше надежд на новые поправки к Административному кодексу, которые прошли уже третье чтение в Госдуме. Они-то, по его словам, и способны стабилизировать дорожную обстановку. Ведь если Совет Федерации и Президент РФ утвердят данные поправки, нарушать правила станет крайне невыгодно. А за те нарушения, которые сегодня караются небольшими штрафами, и вовсе можно будет лишиться водительских прав. Например, если сегодня за управление транспортным средством без водительского удостоверения максимальное наказание – 1000 рублей, то поправки увеличивают его до 2500. Если сел за руль, будучи лишенным прав, придется заплатить 5000 рублей.
Изменения преподнесут неприятный сюрприз и любителям прокатиться с ветерком после, как говорится, застолья с обильными возлияниями. Нет, наказание за управление в состоянии алкогольного опьянения останется прежним – лишение прав на 1,5-2 года. Но вот если водитель повторно откажется пройти медосвидетельствование на алкоголь в крови, ему не позавидуешь. Параллельно с процедурой лишения прав его заключат под стражу на 15 суток, после чего он должен будет еще и заплатить штраф в 5000 рублей.
Под запретом окажется и такое ранее не регламентировавшееся законодательно занятие, как разговор по телефону во время управления автомобилем. Если болтающий по мобильнику без системы “свободные руки” водитель попадет под взмах полосатой палочки, выложить ему придется 300 рублей.