Ориентир – на европейские стандарты

О том, насколько практика конституционных (уставных) судов субъектов России приближена к европейским стандартам в вопросах освоения принципов демократии, федерализма, уважения и обеспечения прав и свобод человека и гражданина, говорили вчера участники заседания Консультативного совета председателей конституционных и уставных судов субъектов РФ, прошедшего в Парламентском центре Госсовета РТ.

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

О том, насколько практика конституционных (уставных) судов субъектов России приближена к европейским стандартам в вопросах освоения принципов демократии, федерализма, уважения и обеспечения прав и свобод человека и гражданина, говорили вчера участники заседания Консультативного совета председателей конституционных и уставных судов субъектов РФ, прошедшего в Парламентском центре Госсовета РТ.


Работу этого представительного форума возглавили Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В заседании участвовали также заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Владимир Зорин, судьи Конституционного Суда РФ, председатель Конституционного суда РТ Виктор Демидов.


Фарид Мухаметшин обратился к участникам заседания с приветствием от имени Президента РТ Минтимера Шаймиева. “На данный момент в лице Конституционного Суда создан орган, направленный на защиту прав и свобод человека, как высшей ценности и стабильности в стране. Уверен, что сегодняшнее заседание и обмен опытом станут значительным шагом в развитии российского конституционализма”, – говорится, в частности, в обращении главы республики.


Тема европейских стандартов защиты прав и свобод человека в практике конституционного правосудия для столь серьезного обсуждения на всероссийском уровне – а в заседании приняли участие представители этой ветви судебной власти из пятнадцати российских регионов, не считая состава судей КС РФ, – выбрана не случайно.


Как неоднократно звучало в ходе разговора, вопросы применения этих стандартов действительно являются актуальными и значимыми как для Российской Федерации, так и для ее субъектов. Прежде всего потому, считают участники заседания, что формирование демократического правового государства, а именно такой общество хочет видеть Россию в недалеком будущем, предполагает решение сложного и многообразного комплекса проблем, в частности и таких, как признание принципов верховенства закона и разделения властей, независимость судебной власти. Между тем далеко не во всех регионах страны созданы конституционные суды. Татарстан одним из первых пошел в этом направлении, создав данный судебный институт в 2000 году.


– За это время в республике в практике конституционного правосудия был накоплен успешный опыт рациональной, тонкой и взвешенной интеграции европейских стандартов, – отметил, в частности, судья КС РФ, председатель Комиссии по координации с органами судебного конституционного контроля субъектов РФ Борис Эбзеев. – Потому, собственно, у нас и не возникло сомнений при выборе места проведения заседания Консультативного совета.


– Мы давно хотели, чтобы Председатель Конституционного Суда России посетил нашу республику. У нас есть что обсудить в процессе обмена опытом. Нам также важно выслушать его мнение, потому что Россия выходит на новый уровень конституционного судопроизводства и все вопросы, связанные с этой деятельностью, становятся интересными не только для юристов, но и для широкого круга общественности, – отметил в своем выступлении Председатель Госсовета РТ, подробно рассказав участникам заседания о конструктивном взаимодействии всех ветвей власти в Татарстане. Он особо подчеркнул, что Конституционный суд республики работает в условиях независимости, прежде всего, финансовой. Количество обращений в эту судебную инстанцию постоянно возрастает. И это нормальное явление, которое говорит об авторитете Конституционного суда.


Сегодня только в шестнадцати субъектах Федерации существуют конституционные суды. Но там, где есть конституции или уставы региона, на их страже обязательно должны стоять соответствующие судебные органы, – высказал свое мнение Председатель Госсовета РТ.


– Конституционный суд Татарстана сегодня один из самых фундаментальных – по кадрам, по взвешенности решений, по самостоятельности, – подчеркнул, в свою очередь, Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин. – Думаю, здесь есть и заслуга руководства республики. Татарстан не “побоялся”, в отличие от других регионов, создать у себя Конституционный суд. Уверен, что в конечном итоге это положительно сказалось на укреплении конституционного пространства…


При формировании своих правовых позиций Конституционный суд РТ практически в каждом втором своем постановлении применяет международные, в том числе европейские, источники права. Об этом в своем выступлении заявил председатель Конституционного суда Татарстана Виктор Демидов.


Ярким примером тому он назвал постановление по жалобе ветерана военной службы Д.Х.Ахмадеева, которое суд вынес в июле прошлого года. Тогда юристы признали не соответствующими Конституции РТ положения постановления Кабмина РТ “О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в Республике Татарстан”, устанавливающие дифференциацию предельных объемов потребления услуг газоснабжения, применяемых при расчете субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, в зависимости от количественного состава семьи. По этому постановлению ветеранам и другим категориям льготников республики в зависимости от увеличения состава семьи уменьшался размер выплачиваемой субсидии на оплату услуг газоснабжения. “В этом решении мы руководствовались именно европейскими стандартами права, где защищаются экономические свободы граждан и полностью исключается какая-либо дискриминация. Можно назвать это дело иллюстрацией действия европейских норм в Татарстане”, – подчеркнул председатель Конституционного суда РТ.


После перерыва заседание продолжилось в режиме дискуссии. Своим видением конституциональной системы страны в целом и опытом своего региона в частности с коллегами поделились руководители конституционных (уставных) судов Башкортостана, Бурятии, Карелии, Санкт-Петербурга, Республики Саха (Якутия), Калининградской области.


В заключение заседания его участники приняли решение с практическими предложениями и рекомендациями по применению европейских стандартов защиты прав и основных свобод граждан.


Тимур ШАЙДУЛЛИН,
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще