Социальной базы для терроризма в Татарстане нет

Год назад указом Президента России, который назывался “О мерах по противодействию терроризму”, был создан Национальный антитеррористический комитет.

Год назад указом Президента России, который назывался “О мерах по противодействию терроризму”, был создан Национальный антитеррористический комитет. Организация, что и говорить, серьезная. О ее деятельности и структуре широкой общественности известно было мало. Хотя проблемы, которые она решает, согласитесь, очень актуальны. Рассказать о работе комитета мы попросили начальника Управления ФСБ РФ по РТ генерал-лейтенанта Евгения Вдовина.


– Евгений Васильевич, кроме Национального антитеррористического комитета, указом Президента России создан и Федеральный оперативный штаб. Вы являетесь руководителем его региональной структуры – оперативного штаба по Республике Татарстан. Чем занимаются эти структуры?


– Уточню, что по аналогии с федеральным уровнем в нашей республике созданы и действуют Антитеррористическая комиссия в РТ и упомянутый вами оперативный штаб по Республике Татарстан. Задачи у них – аналогичные федеральным структурам, но решаются в республиканском масштабе. Антитеррористическая комиссия координирует работу всех республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления по профилактике терроризма. Возглавляет ее Президент Минтимер Шаймиев.


Оперативный штаб, как это можно понять из названия, создан для оперативного реагирования республиканских подразделений ФСБ, МВД, МЧС, а также военных на террористические угрозы. Причем не одиночного реагирования, а скоординированного и отработанного на многочисленных учениях и тренировках.


– Чем обусловлены столь серьезные организационные преобразования в этой сфере, в частности на региональном уровне?


– События последних лет в России свидетельствуют о том, что терроризм представляет серьезную угрозу как для населения, так и для объектов экономики. Серия дерзких террористических акций в отношении мирного населения в Москве, Волгодонске, Беслане, ряде других населенных пунктов привела к большому числу человеческих жертв, нанесла значительный экономический ущерб…


В Татарстане наиболее серьезные угрозы террористических и экстремистских проявлений исходят от участников ваххабитских групп, ячеек международной террористической организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”, а также сторонников незаконных вооруженных формирований в Чечне. Реальность таких угроз подтверждают совершенные в 2005 году подрывы объектов энергетики и жизнеобеспечения в Татарстане, Башкортостане, Кировской, Ульяновской и Самарской областях. Предпринимаются попытки вовлечения в эти ряды жителей и представителей мусульманского духовенства, создания организованной сети псевдомусульманских общин, имеющих межрегиональные связи. Их члены распространяют радикальные и политизированные учения под видом нетрадиционных форм ислама.


Существенным фактором является наличие на территории Татарстана более двух тысяч предприятий промышленности, транспорта, энергетики, связи и объектов жизнеобеспечения, в отношении которых возможны преступные посягательства диверсионно-террористического характера. Шестнадцать из этих предприятий включены в федеральный “Перечень объектов повышенной экологической опасности” и могут представлять потенциальную угрозу жизненно важным интересам Российской Федерации.


– Казалось бы, сегодня с терроризмом борются все – прокуратура, ФСБ, СВР, МВД. Не дублирует ли создание Национального антитеррористического комитета России функции других правоохранительных органов?


– Раньше, как правильно подмечено, борьбой с терроризмом занимались все правоохранительные органы, причем каждый – в силу своих возможностей. Несмотря на хорошую координацию и взаимодействие, вообще свойственные нашей республике, борьба с терроризмом велась разрозненно, порой мы дублировали действия друг друга. То же самое, в больших или меньших масштабах, происходило и на территории всей России. Антитеррористический комитет и оперативный штаб в нашей республике – постоянно действующие структуры, прямой задачей которых является оптимизация распределения сил и средств правоохранительных органов в борьбе с терроризмом. Другими словами, это самые главные организации республики по профилактике терроризма и борьбе с ним. В их состав вошли руководители всех правоохранительных органов, государственных структур, общественных организаций. Каждый на их заседаниях имеет право высказать свое мнение, внести свои предложения, словом, положительно влиять на работу другого ведомства. И, разумеется, это совсем иной качественный уровень обмена информацией.


– То есть, по сути, это антитеррористический аналог Интерпола? А разве нельзя было решить стоящие перед обществом проблемы в масштабе этой уважаемой и давно уже действующей организации?


– Аналогия тут внешняя, хотя и определенное сходство, действительно, есть. Интерпол – международная организация, и входят в нее полицейские многих стран. Национальный антитеррористический комитет – российская структура, в ее составе не только правоохранительные органы и спецслужбы. И задачи у нее не только карательные, но и, главным образом, надеемся, предупредительно-профилактические. Широкое информирование общественности не только о террористических угрозах, но и о том, как их избежать, пропаганда уважения к закону, отработка слаженных действий и мер безопасности – все это важная часть работы комитета.


Один пример. В начале 2007 года оперативным штабом по Республике Татарстан через местные средства массовой информации были распространены данные, полученные от зарубежных партнеров, о намерениях нескольких террористических групп совершить теракты на объектах транспорта. Аналогичные действия – в рамках общего плана – были проведены и другими структурами НАК России. Потом некоторые журналисты назвали все это “учениями”. А ведь это было не так – информация была серьезная, все подразделения комитета и оперативного штаба работали в усиленном режиме. Терактов не было. Возникает мысль: может быть, именно эти слаженные действия заставили преступников отказаться от своих планов?


Как бы то ни было, мы не стали скрывать эту информацию от населения, и люди поняли нас правильно: никакой паники, была усилена гражданская бдительность. И это нам помогло, точнее сказать, сыграло решающую роль.


– И все-таки в чем региональная специфика этого вопроса? Почему в Татарстане мы должны уделять повышенное внимание антитеррористической деятельности?


– Интерес, проявляемый к республике со стороны религиозно-радикальных структур, несомненно, обусловлен многонациональностью (52,9 процента составляют татары, 41процент – русские) и поликонфессиональностью (ведущие конфессии – ислам и православие) региона. Значительная доля населения Татарстана, исповедующего ислам, обусловливает повышенное внимание к республике со стороны международных религиозных экстремистов. При этом на роль духовных наставников татарстанцев порой претендуют радикально настроенные имамы и активисты мусульманских общин, прошедшие обучение в арабских странах, наемники и боевики с опытом участия в военных действиях в Афганистане, Пакистане и на Северном Кавказе.


Отдельные члены религиозно-экстремистских групп имеют контакты с зарубежными экстремистскими организациями (“Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”, “Талибан”, “Таблиг” или их сторонниками в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане). Обладая большими познаниями в религиозной сфере, они проповедуют “чистый ислам”, критикуя сложившуюся систему религиозных взглядов в мусульманской общине, инициируя ее раскол и создание радикальных исламских групп. За последние два года такие группы были выявлены правоохранительными органами в Казани, Набережных Челнах и в ряде других районов республики и Поволжья.


– Несмотря на то что в настоящее время создана мощная группировка сил по борьбе с терроризмом, татарстанцы не понаслышке знают, что и раньше органы власти республики эффективно боролись с этим злом. Наверняка создание новых структур происходило не на пустом месте?


– Тенденция роста террористических проявлений во всем мире опасна, и мы на сегодняшний день от нее не свободны. Ранее это потребовало от руководства Российской Федерации своевременной реакции. В соответствии с Законом “О борьбе с терроризмом”, постановлением Правительства РФ от 6 ноября 1998 года для координации деятельности органов исполнительной власти, осуществляющих борьбу с терроризмом, была образована Федеральная антитеррористическая комиссия.


В свою очередь в республике была создана Региональная антитеррористическая комиссия, возглавляемая первым вице-премьером Равилем Муратовым. Ей была поручена координация реализации антитеррористических мер по защите населения, объектов экономики и жизнеобеспечения. После создания Совета безопасности республики работа комиссии стала постоянной, в нее включили все заинтересованные властные структуры. Изменилось и ее название. Теперь это межведомственная антитеррористическая комиссия. На ее заседаниях рассматривались самые важные вопросы, требующие не узковедомственного, а общереспубликанского решения по защите от угрозы диверсий и террористических актов, усилению системы охраны жизненно важных объектов, мест массового скопления людей, жилищного фонда. Отделения этой комиссии были созданы во всех районах республики и действовали активно.


При этом учитывалось, что совершенные в городах России акции были направлены в первую очередь против населения. Поэтому работали с организациями жилищно-коммунального хозяйства, с предприятиями и учреждениями. В качестве адекватной общегосударственной меры противодействия терроризму регулярно проводили операцию “Вихрь-Антитеррор”. И результаты были высокими – у криминальных структур было изъято большое количество оружия и боеприпасов.


– Очевидно, что деятельность этой комиссии сыграла на своем этапе большую положительную роль. Удалось ли вновь созданной структуре – Антитеррористической комиссии в РТ – в полной мере обеспечить преемственность заданного курса и продолжить работу на новом качественном уровне?


– Несомненно, ведь складывающаяся обстановка, сама специфика антитеррористической деятельности не дают нам времени и права на раскачку, диктуют необходимость постоянной наступательной работы на всех направлениях противодействия терроризму. Поэтому предупредительно-профилактическое звено республиканской антитеррористической системы, как бы оно ни называлось – РАК, МВАК или АТК, никогда не прекращало своей кропотливой работы. Что же касается конкретных результатов, то вы сами можете дать им оценку. Так, при координирующей роли Антитеррористической комиссии в РТ правоохранительными органами обеспечена безопасность более двух десятков праздничных и иных мероприятий федерального и республиканского значения, в том числе проходящих в рамках “Группы восьми”. Проведен анализ состояния антитеррористической защищенности около четырех сотен предприятий и организаций.


Комиссией разработаны конкретные меры противодействия терроризму и обеспечения комплексной безопасности объектов образования и науки, которые уже реализуются республиканским министерством. Например, Региональным центром безопасности образовательного учреждения при КГТУ им.А.Н.Туполева осуществляется разработка ведомственной целевой программы “Обеспечение комплексной безопасности объектов образования и науки в чрезвычайных (кризисных) ситуациях “2008-2012 годы”.


Рассмотрены вопросы обеспечения безопасности объектов воздушного транспорта, в том числе международных аэропортов “Казань” и “Бегишево”. Разработаны меры по укреплению технической базы охранных систем аэропортов, повышению уровня взаимодействия заинтересованных учреждений и организаций. Все-таки оснащенность наших аэропортов в этом отношении пока не на самом высоком уровне!


В Кабинет Министров РТ внесены предложения по поэтапному приведению их технической оснащенности в соответствие с нормами Федеральных авиационных правил. В декабре прошлого года было выделено 8,5 млн. рублей на приобретение первой партии оборудования. Эти средства в настоящее время осваиваются. Но и с сотрудниками авиакомпаний и аэропортов тоже нужно работать. Непосредственно с каждым! Уже проведены занятия с авиаперсоналом и сотрудниками служб безопасности по действиям в чрезвычайных ситуациях.


И это лишь малая толика всего объема работы, которую сделала и продолжает выполнять Антитеррористическая комиссия. В фокусе ее внимания – все критически важные объекты Татарстана, включая гидротехнические сооружения, рынки, объекты энергетики и т.д.


– Подводя итоги первого года работы, можно ли сказать, что идея создания Национального антитеррористического комитета себя оправдала?


– Да, это так. В одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин отметил, что создание НАКа стало серьезным шагом в осуществлении антитеррористической стратегии. Общий успех этого комитета и Федерального оперативного штаба складывался из деятельности их структур на местах, из нашего, республиканского, вклада в общее дело. В Татарстане вырос уровень целевой оперативной работы, что позволило пресечь ряд преступлений еще на стадии приготовления к ним. А в отдельных случаях, когда это не удалось, привлечь террористов к уголовной ответственности, доказать их вину в суде. Достаточно вспомнить нашумевшее “бугульминское дело”. Значительны успехи МВД по РТ, республиканской Прокуратуры в борьбе с организованной преступностью.


Не менее серьезной проверкой наших сил стало обеспечение работы совещания спецслужб и правоохранительных органов – партнеров ФСБ России. Впервые в республику приехали руководители 73 спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств из 51 страны. Было принято решение о создании единого информационного банка террористических организаций. Речь шла и о профилактике террористической деятельности. Для обеспечения безопасности и нормальной деятельности форума были задействованы все силы и средства Антитеррористической комиссии и оперативного штаба. Само мероприятие прошло на высоком уровне и вызвало живой интерес во всем мире.


– Говорят, что половина успеха в раскрытии преступлений – их профилактика. Справедливо ли это и для преступлений террористического характера?


– Совершенно справедливо. А вторая половина успеха – готовность отразить угрозу. И в этом направлении тоже немало сделано. Уже в апреле 2006 года – спустя месяц после создания новых структур – совместно с Министерством образования и науки РТ были проведены учения по освобождению заложников, захваченных в учебном заведении. Сотрудники министерства выпустили методические рекомендации “Терроризм и безопасность образовательного учреждения”.


В сентябре прошлого года в ходе командно-штабных учений и тренировки отработаны вопросы управления силами территориальной обороны, взаимодействия штабов ведомств, координации республиканских органов власти и управления. Были проведены также антитеррористические учения на водном и воздушном транспорте.


Обеспечена безопасность всех прошедших праздников, анализировалась антитеррористическая защищенность рынков республики. В марте нынешнего года штаб провел учение по отработке вопросов противодействия террористическим проявлениям на объектах с массовым пребыванием населения.


– Какие задачи стоят перед Антитеррористической комиссией и оперативным штабом в ближайшем будущем?


– Основная задача – не допустить диверсионно-террористических актов. Поэтому в дальнейшем основное внимание будет уделяться вопросам их профилактики. Кстати, как подчеркнул в недавнем интервью “Российской газете” директор ФСБ Николай Патрушев, важная роль в этом принадлежит оперативным штабам субъектов Российской Федерации. Вскоре ожидается согласование проектов нормативных актов Правительства РФ, определяющих порядок возмещения вреда, причиненного в результате теракта, и вопросы совершенствования защиты лиц, участвующих в борьбе с терроризмом.


В этом же году ожидаем появления единых типовых требований к обеспечению антитеррористической защиты потенциально опасных объектов. А таких в республике немало. И когда эти требования утвердит Правительство России, будем отрабатывать антитеррористическую защищенность каждого предприятия.


Наряду с этим значительное внимание будет уделено совершенствованию законодательной и межведомственной нормативной правовой базы. По итогам проведенного в марте нынешнего года антитеррористического учения в казанском спорткомплексе “Баскет-холл” министерствам и ведомствам республики уже даны конкретные поручения.


Для отработки механизма межведомственного взаимодействия в 2007 году планируем провести еще ряд подобных учений.


– Это плановые задачи. Но могут случиться и внеплановые…


– Это вы об угрозе терактов? Думаю, в последние годы в республике совместными усилиями удалось переломить ситуацию. Большое количество раскрытых преступлений, преступников, привлеченных к уголовной ответственности, и, самое главное, поддержка и понимание в этой работе государственных структур и общественности свидетельствуют о том, что социальной базы для терроризма в Татарстане нет.


Дмитрий АЛЕКСЕЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще