30 сентября 2023

Здесь вместо решеток — волейбольная площадка

Опубликовано: 22.03.2007 0:00

information_items_1347367849

Ежегодно из России депортируются на родину тысячи незаконно проживавших у нас иностранцев. И нередко после решения суда нарушители регистрационного режима ожидают своей очереди на депортацию в не предназначенных для этого местах — за решеткой, вместе с уголовниками.


Поэтому открывшийся вчера в Казани центр размещения иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы России, можно назвать первым в стране. В церемонии его открытия участвовали директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.


Двухэтажный центр располагается на улице Эш Урам в Приволжском районе столицы. А его уникальность, по словам главы Федеральной миграционной службы, заключается в том, что это первое в стране здание подобного назначения, не имеющее решеток. Вместо этого — красный уголок и волейбольная площадка на территории. Центр рассчитан на пребывание 30 человек.


Об изменениях в политике миграционной службы — не только технических, но и идеологических — говорил на церемонии открытия Константин Ромодановский. По его словам, появившийся в республике центр размещения иностранных граждан — еще одно конкретное подтверждение перехода к цивилизованным формам работы. Глава ФМС поблагодарил руководство Татарстана за хороший почин и выразил надежду, что он послужит примером для других регионов России.


Минтимер Шаймиев, отметив значимость открытия центра, сказал: «Для нашей страны это новое явление. Государство укрепляется, повсюду наводится порядок, а жить и сотрудничать нужно со всеми гражданами постсоветского пространства. Создавая такой центр, мы, прежде всего, помнили об уважении к человеку, о правах личности».


«В том, что судьбы очень многих жителей республик постсоветского пространства оказались непростыми, — не их вина. Но мы и не ищем виноватых, а пытаемся построить работу исходя из нынешних реалий, защищая интересы государства спокойно, без крайностей. Вы должны проявить мудрость, но при этом обеспечить порядок», — обратился Минтимер Шаймиев к татарстанским сотрудникам миграционной службы.


Вместе с Константином Ромодановским Минтимер Шаймиев перерезал красную ленточку перед входом в новый центр, а затем осмотрел здание изнутри. После краткой экскурсии и общения с посетителями Президент Татарстана и глава ФМС РФ ответили на вопросы журналистов. При этом Минтимер Шаймиев отметил, что в Татарстане уже есть и более масштабные проекты в области миграционной политики. Он подтвердил намерение привлекать в республику трудовые ресурсы извне. «Мы в этом заинтересованы, но рассчитывать только на готовых специалистов не приходится, — подчеркнул Президент. — Поэтому должны создать необходимые условия для их подготовки. Тем более что желающих переехать в Татарстан очень много», — напомнил Минтимер Шаймиев.


«В первые годы перестройки у нас не было возможности принять такой поток людей — это входило в противоречие с интересами коренного населения республики, — отметил глава Татарстана. — Тогда мы бы такую миграционную политику не осилили, но сейчас будем этим заниматься».


***


В рамках своего визита в Казань Константин Ромодановский провел также региональное совещание с руководителями территориальных органов ФМС России, субъектов Приволжского федерального округа РФ по вопросам организации учета и оформления разрешений на работу иностранным гражданам и реализации программы по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников, проживающих за рубежом.


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 51-52 (25907)


Добавить комментарий

07.09.2023

Убийственные аварии и умные видеодетекторы

Большинство аварий со смертельным исходом за последние дни совершено из-за того, что водители вылетали на полосу встречного движения и не справлялись с управлением при обгоне.

06.09.2023

Элитные часы перевозил с помощью скотча

В Международном аэропорту «Казань» татарстанские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза наручных часов. 

25.08.2023

Лихачи, наркодилеры и начало учебной поры

Превышение скорости по-прежнему остается главной причиной ДТП на дорогах. Но не только лихачи являются головной болью автоинспекторов республики.

24.08.2023

Осторожно, мошенники!

На домашний телефон моей соседки Риммы Трофимовой поступил звонок. Приятный голос представился сотрудником социального фонда, назвал ее по имени-отчеству и сообщил, что ей полагается перерасчет пенсии за длительный стаж, который ранее не был произведен.

10.08.2023

Из сводок Госавтоинспекции

С начала года по причине выезда на встречку произошло 157 аварий, в которых 50 человек погибли и 244 пострадали.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru