В прямом смысле горячей получилась “горячая линия”, организованная в среду Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ. Телефоны не смолкали ни на минуту в течение всех отведенных трех часов. Как оказалось, проблема борьбы с наркоманией интересует в Татарстане буквально всех – от школьников и до людей преклонного возраста.
Интересуют их вопросы преимущественно трех направлений: принудительное медицинское лечение наркозависимых, профилактика наркотизации в студенческой среде и легализация так называемых легких наркотиков. Ответы были даны более чем исчерпывающие – в “горячей линии” участвовали, кроме сотрудников Госнаркоконтроля, специалисты из министерств здравоохранения, образования, по делам молодежи, спорту и туризму, представители социальных центров – всего 12 человек.
Звонившие не ограничивались лишь вопросами, а высказывали и свои предложения. Например, мужчина, представившийся “пенсионером из Казани”, предложил подойти к наказанию за торговлю наркотическими средствами принципиально, по опыту азиатских стран, где за подобное преступление полагается смертная казнь. А то, мол, “наркопреступлений у нас много, а занимаются ими недостаточно, да и сроки заключения небольшие”. Начальник УФСКН России по РТ Ильгиз Минуллин постарался переубедить звонившего, сообщив, что в республике каждый день в суды из Госнаркоконтроля передается в среднем два уголовных дела. Не меньше работают и коллеги из МВД. Что касается наказания, то здесь Ильгиз Минуллин привел совсем свежий пример. На прошлой неделе были осуждены двое наркоторговцев – мужчина и женщина, после задержания у них изъято полтора килограмма героина. В итоге они получили по 14 лет колонии.
Что касается самых распространенных вопросов, например, о принудительном медицинском лечении наркозависимых, то практически все присутствующие высказывались за подобные меры, напоминая, что соответствующий законопроект в Госдуме уже прошел первое чтение.
Родители школьников и студентов младших курсов просили рассказать, ведется ли в образовательных учреждениях работа по контролю за людьми, употребляющими наркотические вещества. Многие из них приводили в пример вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, обучение в которых возможно при условии, если абитуриент в течение срока обучения обязуется не принимать никаких психоактивных веществ. Сопредседатель координационного совета проректоров по воспитательной работе при Совете ректоров вузов РТ Виктор Валиуллин успокаивал всех обратившихся с подобным вопросом тем, что в Татарстане подобный подход также начинает практиковаться. Уже в ближайшее время будут приняты нормативные акты, позволяющие юридически урегулировать этот вопрос. Например, студент может быть предупрежден о возможном исключении из вуза, если он будет уличен в употреблении психоактивных веществ.
Молодым людям, также звонившим по “горячей линии”, не давал покоя опыт Голландии, легализовавшей легкие, в основном курительные, наркотики. Сотрудники Госнаркоконтроля заверили звонивших, что подобным шагом власти Голландии попытались снизить число потребителей тяжелых психоактивных веществ, но желаемой цели не добились. В результате страна буквально завалена наркотиками – как легальными, так и запрещенными. Россия, по словам наркополицейских, на такой необдуманный шаг никогда не пойдет, потому как бороться с наркотиками необходимо отнюдь не их легализацией.