Как ловят чужих среди своих

Взятку в 25 миллионов рублей, по версии правоохранительных органов, вымогал один из руководителей Управления по налоговым преступлениям МВД республики у жителя Татарстана.

Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь

Взятку в 25 миллионов рублей, по версии правоохранительных органов, вымогал один из руководителей Управления по налоговым преступлениям МВД республики у жителя Татарстана. Следствие по данному делу еще не закончено. Как в нашей республике ловят “оборотней в погонах” рассказал вчера начальник одного из самых закрытых для прессы милицейских управлений – Управления собственной безопасности МВД РТ Сергей Чепуштанов.


Управление было создано в 1995 году с целью выявления фактов противоправной деятельности сотрудников органов внутренних дел. Подчиняется управление лично главе республиканского МВД Асгату Сафарову. Вот, пожалуй, и все, что удалось узнать об УСБ журналистам, поскольку даже вопрос о штатной численности его сотрудников остался без ответа по причине закрытости этой информации. А вот о результатах деятельности своего управления полковник Чепуштанов говорил более охотно.


В течение прошлого года в УСБ МВД РТ от граждан и организаций поступило около 700 заявлений и жалоб в отношении сотрудников органов внутренних дел. В результате служебных и оперативных проверок подтвердились факты, изложенные примерно в каждом третьем заявлении. Зафиксировано 85 составов преступлений, к уголовной ответственности привлечены 39 сотрудников ОВД, из которых на сегодняшний день 21 осужден.


Хотя, по словам Сергея Чепуштанова, большинство из выявленных УСБ преступлений относятся к категории должностных, нередки случаи выявления и общеуголовных. Не так давно была разоблачена преступная группа из шести человек, занимавшаяся хищением нефтепродуктов в Аксубаевском районе. В ее составе находились как бывшие, так и действующие сотрудники ОВД. Все роли в группе были четко распределены: одни непосредственно похищали нефтепродукты, другие сбывали добытое, третьи осуществляли “оперативное прикрытие”. Задержали предполагаемых преступников с поличным в начале января прошлого года, когда они перекачивали из трубопровода очередную партию нефти.


На сопровождении нелегального груза или автомобилей с криминальным прошлым, как рассказал Сергей Чепуштанов, попадаются и сотрудники ГИБДД. Хотя случаи эти и достаточно редки. Чаще госавтоинспекторов ловят на вымогательстве взятки. Также, по словам начальника УСБ, в прошлом году было выявлено заметное количество злоупотреблений, совершаемых в процессе принятия решений по материалам о ДТП. Увы, нередко виновные в авариях водители, желая избежать ответственности, за “материальную благодарность” предлагают сотрудникам Госавтоинспекции “нарисовать” в протоколе совершенно иную картину происшествия. А в начале этого года в УСБ поступила информация о том, что инспектор ДПС Казани старший лейтенант милиции возвращает водителям за несколько тысяч рублей изъятые ранее у них права. Вскоре старший лейтенант был задержан при получении взятки в размере 3 тысяч рублей.


На вопрос об офицерском братстве и чести мундира начальник УСБ довольно резко заметил: “Тех, кем мы занимаемся, коллегами, а уж тем более своими, назвать нельзя. Пусть даже мы и носим одну форму. Эти люди позорят все правоохранительные органы, всю систему”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x