За прошедший год в республике зарегистрировано 315 преступлений, связанных со взяточничеством. По некоторым из этих дел на данный момент уже осуждены 144 человека. Кроме того, правоохранительными органами выявлено более 700 должностных преступлений, материалы по 250 направлены в суд. Максимальный же размер взятки, зафиксированный в прошлом году, составил 1,5 миллиона рублей.
Эти цифры озвучил на состоявшейся вчера в Госсовете пресс-конференции заместитель прокурора республики Газинур Галимов. Большинство из этих преступлений, подчеркнул он, совершены представителями государственной и муниципальной властей.
Пресс-конференция с участием министра юстиции Мидхата Курманова, председателя Комитета Госсовета по законности, регламенту и депутатской этике Зямила Ягудина, начальника отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Шамиля Давлетгильдеева была посвящена реализации Закона “О противодействии коррупции в Республике Татарстан”.
Закон, разработка которого началась еще в 1995 году, вступил в силу в мае прошлого года. По словам Шамиля Давлетгильдеева, пока это единственный имеющийся в России законодательный акт такого типа. Подобные законы были приняты также в Волгоградской области и Башкирии, но в настоящее время их действие приостановлено, фактически они не работают.
Не секрет, что сферы деятельности государственной и муниципальной властей, связанные с перераспределением бюджетных средств или с регистрирующими функциями, всегда считались наиболее коррупциогенными. Они-то, по словам Зямила Ягудина, и подверглись пристальному вниманию правоохранительных органов в первую очередь. Это отрасль ЖКХ, сферы земельных и имущественных отношений, образования, реализация национальных проектов.
Участники пресс-конференции сошлись также во мнении, что в настоящее время ощущается недостаток профилактической работы по противодействию коррупции. Заместитель прокурора РТ привел в этом отношении любопытный пример. За прошедший год было возбуждено 36 уголовных дел в отношении депутатов органов муниципальной власти. Кроме того, проведенная в 2006 году проверка показала, что некоторые депутаты занимают сразу два кресла – в том числе и кресло руководителя коммерческой фирмы, что запрещено законодательством. Как отметил Газинур Галимов, многие из попавшихся на нарушениях оправдывались тем, что… просто-напросто не знакомы с требованием законодательства, запрещающим совмещать государственную службу с коммерческой деятельностью. Стало быть, действительно, простор для профилактической работы еще огромен.
Игорь АЛЕКСАНДРОВ.