К сожалению, как показывает практика, простого человека, не знающего своих прав, очень легко обвести вокруг пальца. Те же, кто юридически подкован или хотя бы знает, куда обратиться за защитой своих интересов, внакладе не остаются. Еще и выслушивают извинения работников предприятий торговли и сферы услуг. Например, жители Татарстана, которые не поленились прийти или позвонить в территориальный орган Госалкогольинспекции РТ, остались довольны: их претензии были удовлетворены.
Если “Армани” по цвету не подошел
Жительница Казани Галимова купила за тысячу рублей сумку “Армани”. Дома женщина обнаружила, что сумка не подходит ей и по цвету, и по фасону, но в магазине принять товар обратно категорически отказались. Продавцу показалось, что сумка была в употреблении. Специалисты территориального органа в присутствии спорящих сторон провели визуальный осмотр аналогичных сумок, реализуемых в торговой точке. Тут же было доказано и без экспертизы, что “следы употребления” имеются на всей партии продукции. Продавцу пришлось поступить так, как диктует Закон РФ “О защите прав потребителей”, то есть вернуть потребителю деньги.
Круиз не состоялся, и деньги вернули
Права потребителей сплошь и рядом нарушают туристические фирмы. Сразу двое казанцев обратились в Госалкогольинспекцию с жалобами на работников этого сектора услуг. Семенова предъявила претензию к турфирме, которая вовремя не обеспечила ее достоверной информацией о сроках вылета в Хургаду. Длительность пребывания в Египте и еще ряд условий договора были явно нарушены. Все свои лишения потребитель оценила в восемь тысяч рублей, но о выплате денег туристические деятели и слышать не хотели. Однако вмешательство специалистов территориального органа и совместное прочтение с юристом фирмы условий им же составленного договора и ст. 10 и 12 Закона РФ “О защите прав потребителей” привели к тому, что требование потребителя было удовлетворено.
Пожилой чете Яковлевых дети подарили круиз по Средиземноморью. Был внесен аванс в размере 24 700 рублей. Через месяц были уплачены и остальные деньги – 130 000 рублей. До круиза оставалось более двух месяцев. Однако через несколько дней после внесения второй суммы муж серьезно заболел и врачи категорически запретили ему любые поездки. После обращения в турфирму супруге вернули 130 000 рублей, но в выплате аванса отказали со ссылкой на некие условия страховой компании, о которой супруги при заключении договора даже не слышали.
Специалисты территориального органа изучили документы, составленные и туристической фирмой, и страховой компанией, которые действовали в тандеме, и смогли доказать неправоту указанных организаций. 24700 рублей Яковлевым были возвращены.
Нужно знать, что пить и где
Реализация спиртосодержащей продукции находится под постоянным контролем инспекторов Госалкогольинспекции РТ. Тем не менее в ходе проверок попадаются еще такие предприниматели, которым закон не писан. Так, в кафе “Кооператор” ООО “Общепит” (Бавлинский район) и в столовой “Дом иностранных специалистов” Казанского ОАО “Органический синтез” выявлены факты реализации алкогольной продукции, не маркированной федеральными специальными марками установленного образца. Алкогольная продукция из незаконного оборота изъята. Материалы проверок направлены на рассмотрение в уполномоченные органы для принятия решений.
Не менее вопиющее нарушение допущено в закусочной ИП Дубковой (Наб. Челны), где установлен факт реализации алкогольной продукции и вовсе без соответствующей лицензии. Товаросопроводительные документы на такую продукцию в закусочной отсутствовали. Алкоголь из незаконного оборота изъят. Ведется административное расследование.
В этой связи напоминаем элементарные правила, которые помогут вам отличить поддельную алкогольную продукцию от легально произведенной.
Во-первых, покупайте спиртные напитки в магазинах, имеющих соответствующие лицензии. Информация о лицензии должна быть, например, вывешена в уголке покупателя.
Во-вторых, поинтересуйтесь у продавца, кем и где произведена продукция. Продавец также обязан довести до вас достоверную информацию о товаре и его изготовителе.
В-третьих, не поленитесь внимательно рассмотреть товар. Обратите внимание, не нарушена ли укупорка бутылки, колпачок должен плотно сидеть на ее горлышке, предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано. Бутылку с напитком нужно перевернуть вверх дном и посмотреть на свет, это позволит установить наличие в ней осадка или посторонних включений (частиц, ворсинок и т.д). В хорошем, качественном напитке этого не допускается. Как правило, фальсифицированная водка содержит различные посторонние частицы, а также значительно отличается по цвету от водки заводского происхождения (может быть мутной, иметь желтоватый оттенок и т.д.)
Имейте в виду, что штамп даты розлива, который наносится заводом-изготовителем на каждую бутылку (на обратную либо внешнюю сторону этикетки, на стекло бутылки, на термоусадочный колпачок и т.д.), должен быть четким и понятным.
Заводы “Татспиртпрома” на колпачки бутылок с водкой дополнительно ставят штамп даты розлива каплеструйным принтером. При покупке водки производства РТ нужно сравнивать штамп даты розлива на этикетке со штампом на колпачке. Если они не совпадают, то есть повод для сомнений в качестве содержимого бутылки.
В-четвертых, этикетки и контрэтикетки на бутылках должны быть наклеены качественно (без перекосов, разрывов и т.д.). Кроме того, они должны быть четкими и яркими, содержать полную и достоверную информацию о производителе продукции. Поддельные этикетки, которые наносят на фальсифицированную алкогольную продукцию, обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе, грамматические ошибки и т.д.
Для получения полной информации (название, емкость, крепость, дата розлива и производитель) о любом алкогольном напитке крепостью выше девяти градусов достаточно отправить sms-сообщение с регистрационным номером на короткий номер 2075 и сравнить полученные данные с тем, что указано на этикетках бутылки. Несовпадение полученных данных с тем, что указано на этикетках, – повод усомниться в качестве алкоголя.
О фактах появления такого продукта граждане могут сообщить в Госалкогольинспекцию по телефону горячей линии: 278-92-79.
Во всех городах и районах республики работают специалисты территориальных органов Госалкогольинспекции РТ, которые разъяснят права потребителей в соответствии с действующим законодательством.
Юрий ЗАХАРОВ,
пресс-служба
Госалкогольинспекции РТ.