Сегодня в Татарстане приватизировано свыше 80 процентов жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. Однако после вступления в силу нового Жилищного кодекса и установления срока окончания бесплатной приватизации жилья этот процесс вновь активизировался. Все, кто не успел приватизировать жилье, спешат сделать это сейчас. Поэтому вопросы приватизации жилья по-прежнему не утратили своей актуальности.
Сотрудники Министерства земельных и имущественных отношений РТ отвечают на некоторые из них.
Можно ли приватизировать жилые помещения в общежитиях?
В соответствии с законодательством помещения, расположенные в общежитиях, приватизации не подлежат. Однако есть общежития семейного типа, где каждую комнату занимает отдельная семья. В этом случае орган муниципального управления вправе изменить статус общежития на статус жилого дома. Тогда возможна приватизация комнат в бывшем общежитии на общих основаниях. Для перевода общежития в статус жилого дома необходимо согласие организации, которая использует это общежитие для проживания своих кадров.
Я живу в малосемейном общежитии, находящемся в собственности акционерного общества. Каковы мои перспективы на приватизацию жилья?
Бесплатная приватизация жилых помещений в таком общежитии невозможна по двум обстоятельствам. Во-первых, общежитие находится в собственности акционерного общества, а в соответствии с Законом РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” бесплатной приватизации подлежат жилые помещения, относящиеся к государственной или муниципальной собственности. Во-вторых, в соответствии со статьей 4 упомянутого закона жилые помещения, находящиеся в общежитиях, не подлежат приватизации.
Однако акционерное общество вправе безвозмездно передать общежитие в муниципальную собственность. Тогда исполкомом муниципалитета в установленном порядке может быть принято решение о присвоении общежитию статуса жилого дома, и дальнейшая приватизация помещений в этом уже бывшем общежитии будет производиться на общих основаниях.
В 1999 году я приватизировал ветхое жилье. В 2002 году получил по Программе ликвидации ветхого жилья новую квартиру. Как оформить право собственности на нее, если в приватизации моя семья один раз уже участвовала?
Оформление права собственности на новую квартиру в таком случае можно осуществить на основании судебного решения, вынесенного по заявлению об установлении факта собственности на квартиру. Заинтересованными лицами в судебном процессе должны выступать Главное управление Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан и государственный либо муниципальный орган, издавший распоряжение о предоставлении жилья.
Сколько и куда надо платить за оформление документов на приватизацию жилья?
При приватизации квартиры возникают следующие расходы:
– оплата услуг органов технической инвентаризации за оформление техпаспорта – 600-700 руб.;
– оплата услуг по оформлению документов на приватизацию. Размер этих платежей устанавливается решением главы муниципального района (городского округа). По различным районам республики он составляет от 200 до 750 рублей;
– регистрационный сбор при государственной регистрации права собственности на приватизированное жилье – 500 рублей.
Я хочу приватизировать свою квартиру. С чего начать?
Обратиться в уполномоченный орган по приватизации. Там вам дадут перечень документов, которые надо представить для составления договора о приватизации, бланки и образцы их заполнения. К уполномоченным органам относятся бюро по приватизации, палаты имущественных и земельных отношений, отделы жилищной политики и другие.
Я приватизировал квартиру в 1998 году. Надо ли мне регистрировать право собственности на нее в ГРП?
В соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” права на недвижимое имущество, возникшие до введения его в действие, государственной регистрации не требуют. В Татарстане государственная регистрация прав собственности на жилые помещения производится с 1 января 2000 года. Поскольку вы приватизировали свою квартиру раньше, то госрегистрации права собственности на нее не требуется. Однако если вы будете совершать сделки с этой квартирой (продавать, передавать в залог и др.), то предварительная регистрация права вашей собственности будет осуществлена в ходе регистрации этой сделки.