Уголовным делам место в суде, а не “под тумбочкой”

Достаточно оживленным было подведение итогов работы органов Прокуратуры РТ на состоявшейся 26 января итоговой коллегии этого ведомства.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Достаточно оживленным было подведение итогов работы органов Прокуратуры РТ на состоявшейся 26 января итоговой коллегии этого ведомства. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров обратил внимание ее участников в первую очередь на недостатки в их работе. Они оказались столь серьезными, что заместителя прокурора одного из районов Казани освободили от занимаемой должности прямо на коллегии.


Кафиль Амиров обозначил направления деятельности Прокуратуры республики в наступившем году. Особое внимание будет уделено обеспечению прав жителей республики, правовому сопровождению приоритетных национальных проектов, борьбе с коррупцией, организованной преступностью и терроризмом. Кроме того, Кафиль Амиров призвал усилить надзорную деятельность в “проблемных” отраслях. Так, Прокуратурой уже выявлены нарушения в использовании финансовых средств, выделенных в рамках реализации национальных проектов “Образование” и “Здоровье”. Тревожит ситуация в сфере долевого строительства жилья, где нарушаются договорные условия. Случаи мошенничества зафиксированы в Набережных Челнах, Альметьевске, Приволжском, Вахитовском районах Казани – обмануты сотни татарстанцев, однако по этим фактам возбуждено всего десять уголовных дел.


Те же тенденции, по мнению прокурора республики, и в области градостроительства. В республике с участием дольщиков в настоящее время строятся 160 домов, при этом есть факты грубого нарушения как земельного, так и градостроительного законодательств, но за отступления от правил приостановлено строительство лишь семи домов. К тому же во время строительных работ, заметил Кафиль Амиров, “идет массовое разрушение памятников истории”. В качестве примера он привел ситуацию с подготовкой к празднованию 1000-летия Казани, когда необдуманно было ликвидировано более 50 памятников культуры, основное их число находилось в Вахитовском районе столицы. Однако расследование этих нарушений идет крайне медленно, из 21 дела в суд направлено только три.


Что касается ситуации с преступностью в целом, то на коллегии были озвучены такие цифры: в 2006 году в Татарстане зарегистрировано 105 тысяч преступлений, это на 14 процентов больше, чем в позапрошлом году. 23 тысячи из них – тяжкие и особо тяжкие. Кафиль Амиров призвал присутствующих уделить более пристальное внимание обеспечению законности при проведении следствия и дознания. Он привел в пример итоги прокурорской проверки Советского РУВД Казани в октябре прошлого года. В одном из кабинетов управления были обнаружены материалы по двум уголовным делам, возбужденным еще в марте, однако по какой-то причине следствие по ним было приостановлено. Причем соответствующее постановление об этом отсутствовало. Еще одна немаловажная деталь – папки с делами находились не в сейфе, как положено, а почему-то под тумбочкой в кабинете. Заместитель прокурора Советского района, ответственная за надзорную деятельность на этом участке, была освобождена от занимаемой должности решением прокурора РТ, принятым непосредственно на заседании коллегии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще