Такие миссионеры нам не нужны

В очередной раз правоохранительным органам республики приходится пресекать ее деятельность в Татарстане, а если конкретнее – в Набережных Челнах, организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”.

В очередной раз правоохранительным органам республики приходится пресекать ее деятельность в Татарстане, а если конкретнее – в Набережных Челнах, организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”.


Напомним, что решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года эта организация признана террористической и ее деятельность на территории России запрещена. Причиной для такого решения послужили довольно веские основания. Целью “Хизб ут-Тах-рир” является ни много ни мало установление исламского правления во всемирном масштабе, в том числе в России.


История появления на территории Татарстана и в целом в России ячеек указанной экстремистской организации уходит в прошлый век. Примечательно, что после создания “Хизб ут-Тахрир” в 1952 году в Палестине штаб-квартира организации была перенесена затем в Лондон, откуда теперь координируется ее деятельность по всему миру. Во многих, даже мусульманских государствах “хизбутчики” пришлись не ко двору. В Ираке по приказу Саддама Хусейна пойманные члены этой организации были брошены в ванны с серной кислотой. В Саудовской Аравии несколько таких “раскольников” были приговорены к смертной казни и расстреляны.


После неудачного миссионерского опыта в арабских странах первые ячейки “Хизб ут-Тахрир” появились в государствах Средней Азии, а затем и в России. Кстати, и Украина не обделена вниманием “хизбутчиков”. В Крыму располагаются их основные издательские центры.


Членам ячейки “Хизб ут-Тахрир” в Набережных Челнах пока предъявлены обвинения в участии в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете. Известно, что они активно занимались вербовкой новых членов в свою организацию, а также, возможно, вынашивали планы совершения более серьезных преступлений. Выяснением новых фактов и обстоятельств по данному делу занимаются следователи Прокуратуры Татарстана. Так, в ходе обыска в квартире одного из фигурантов дела следователями были найдены наркосодержащие средства, взрыватели… А в ходе отработки связей челнинских миссионеров установлены лица, на счету которых – разного рода преступления перед законом и обществом.


30 января в зале челнинского суда начнутся слушания по данному делу.


Дмитрий АЛЕКСЕЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще