Работа электронного аукциона, где на продажу выставляется имущество, изъятое судебными приставами Татарстана у не исполняющих решения суда должников, стала одной из горячих тем при обсуждении итогов деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов России по РТ за 2006 год. В заседании коллегии этого ведомства, которое состоялось во вторник в НКЦ “Казань”, принял участие Премьер-министр Рустам Минниханов.
Как заметили и сам руководитель Управления ФССП России по РТ Хамит Шарипов, и выступившие с докладами представители руководящего состава Прокуратуры, Верховного и Арбитражного судов РТ, динамику работы службы судебных приставов в Татарстане можно считать положительной. За последние два года количество исполнительных производств, например, возросло едва ли не на треть и превысило 664 тысячи. Общая сумма, подлежащая фактическому взысканию, увеличилась на 10 процентов по сравнению с 2005 годом. Взысканная ее часть также возросла и составила более 3,5 миллиарда рублей.
Практически уже год в республике проводятся электронные торги по реализации арестованного имущества. Максимальная прозрачность и общедоступность данной процедуры – вот цель, с которой была создана виртуальная площадка. В торгах может участвовать кто угодно, причем даже не называя имени, и каждые 5-10 минут предлагать свою цену интересующего его лота. Уже проведено 289 аукционов, общая стартовая цена лотов составила 67 миллионов рублей, конечная – 77 миллионов. Таким образом, подобная система реализации арестованного имущества принесла дополнительно взыскателям и государству 10 миллионов рублей.
Однако, как было замечено на коллегии, дела с онлайн-аукционами обстоят не совсем гладко. Как сообщил генеральный директор Агентства РТ по госзаказу Яков Геллер, до сих пор еще не создан общий реестр реализованного посредством онлайн-аукционов имущества. По его словам, созданная электронная площадка характеризуется не только открытостью проводимых на ней торгов, но и дает четкое представление о неважном качестве работы оценочных фирм. Например, совсем недавно автомобиль “КамАЗ”, оцененный в 144 тысячи рублей, был продан почти за 800 тысяч, а одно из производственных сооружений, получившее оценку в 4 миллиона, ушло с молотка за 10 миллионов рублей.
Рустам Минниханов довольно жестко прокомментировал данную ситуацию. “Если не поддерживается единый реестр реализуемого имущества, у меня есть серьезные опасения, что не все заинтересованы в том результате, который мы прогнозировали, вводя электронные торги, – отметил он. – Если нет публичности, то оценщики, конечно же, будут оценивать имущество по минимуму. Поэтому необходимо создать такие условия, чтобы этого избежать”.
В своем заключительном слове Премьер-министр, в целом положительно оценивший деятельность Управления ФССП по РТ, подчеркнул, что работа судебных приставов важна, в том числе и для имиджа Татарстана. Крупным инвесторам, которые сегодня активно сотрудничают с республикой, необходимо иметь гарантии безопасности вложенных капиталов.
В работе коллегии принимали участие министр юстиции РТ Мидхат Курманов, Уполномоченный по правам человека в РТ Рашид Вагизов, председатель Федерального Арбитражного суда Поволжского округа Фарук Сунгатуллин, начальник государственно-правового управления Президента РТ Раиса Сахиева и другие.