Заплатить по долгам придется!

В 2006 году часть рядовых налогоплательщиков из числа жителей Татарстана недосчиталась в своих собственных доходах более 400 миллионов рублей.

В 2006 году часть рядовых налогоплательщиков из числа жителей Татарстана недосчиталась в своих собственных доходах более 400 миллионов рублей. Эти деньги люди должны были получить в одних случаях в виде заработной платы, задержанной недобросовестными руководителями, в других – как обманутые вкладчики в строительство жилья, не получив обещанных квадратных метров от нечистых на руку инвесторов. Почему такая ситуация стала возможной в республике, разбирались в конце декабря на оперативном совещании руководители Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ совместно с представителями республиканских прокуратуры и министерства внутренних дел. Провел совещание первый вице-премьер Равиль Муратов.


Сотрудники службы приставов отчитывались по двум направлениям: о работе по взысканию задолженности по заработной плате, а также денежных средств в пользу соинвесторов и обманутых вкладчиков. Обе темы стали предметом как замечаний со стороны Равиля Муратова службе в целом, так и острой критики главного судебного пристава РТ Хамита Шарипова в адрес подчиненных. Главное, что выяснилось в ходе совещания, – работа службы приставов могла быть более эффективной, будь налажено ее тесное взаимодействие с другими правоохранительными органами республики, прежде всего с прокуратурой и МВД. Как оказалось, пока активной совместной работы нет, особенно в части обмена достоверной оперативной информацией по тем или иным делам, например, связанным с розыском скрывающихся работодателей или имущества “кинутых” ими предприятий, на которое можно было бы обратить взыскание. Руководители этих структур, присутствовавшие на совещании, сразу же решили исправить ситуацию и договорились в дальнейшем действовать скоординированно, – к этому призвал и Равиль Муратов. Кроме того, он подчеркнул, что в Татарстане необходимо создать, с одобрения Президента республики, оперативный штаб с участием службы судебных приставов, прокуратуры и МВД, который сможет вести усиленную работу по профилактике вопросов, в частности, прозвучавших на данном совещании.


“Здесь главное – нам всем работать на опережение со всеми субъектами экономики еще на стадии исполнительного производства”, – заявил первый вице-премьер.


Как отчитались приставы, в прошлом году им удалось добиться определенных результатов по возврату долгов по заработной плате. Так, благодаря усилиям службы за 11 месяцев 2006 года эта задолженность погашена на сумму 81 148 086 рублей, что на 13 275 700 рублей больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В частности, исполнительные производства по взысканию заработной платы в полном объеме были исполнены службой судебных приставов в Агрызском, Атнинском, Алексеевском, Буинском, Набережночелнинском и Сабинском районах.


Кстати, как отмечают сами приставы, действенной мерой в отношении должников по заработной плате является их привлечение к административной и уголовной ответственности. Достаточно бывает одного предупреждения, чтобы деньги на зарплату тут же нашлись.


Что же касается взыскания денежных средств в пользу обманутых вкладчиков и соинвесторов, здесь тоже много известных проблем: общая сумма задолженности перед соинвесторами на конец 2006 года составила 173 миллиона рублей. Недобросовестные застройщики, сообщили судебные приставы, используют все возможные способы и схемы, чтобы уйти от ответственности как перед государством, так и перед обманутыми людьми. Тем не менее некоторых из них ожидает конкретное наказание. В частности, решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности руководителя ЗАО “Защита”, в отношении руководителей ООО “Дом-строй 2000” и ЖК “Ипотека” прокуратурой г.Альметьевска возбуждены уголовные дела. Там же находятся на рассмотрении материалы о привлечении к уголовной ответственности руководителя ООО “Олимпия”.


Ирина СИМОНОВА, “РТ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще