Без преувеличения шокирующими можно назвать данные, озвученные на днях на пресс-конференции в УБЭП МВД РТ. Практически на 70 процентов в этом году увеличилось количество выявленных преступлений в сфере так называемого долевого строительства жилья в Татарстане. С начала года зафиксировано уже 229 преступлений, а нанесенный мошенниками ущерб составил 141,5 миллиона рублей. Кроме того, заявлений от обманутых дольщиков с каждым месяцем становится все больше.
Выступавший перед журналистами заместитель начальника республиканского УБЭП Ренат Гайнутдинов, озвучив эти цифры, поспешил тут же успокоить собравшихся. По его словам, преступлений больше не становится, а увеличивается число выявленных фактов незаконной деятельности в строительном бизнесе. Как сказал Ренат Гайнутдинов, такое резкое увеличение числа заявлений от жертв строителей-мошенников можно объяснить истекшими сроками договоров, заключенных 3-4 года назад. Тогда долевое строительство как раз набирало обороты на рынке строящегося жилья. Естественно, “выгодные условия”, прописанные в договоре фирмы-дольщика, привлекли на этот рынок массу вкладчиков, готовых работать по принципу “утром деньги, вечером стулья…”. Очевидность обмана стала понятна лишь спустя несколько лет, когда подтвердились самые худшие опасения дольщиков – сваи, вбитые на месте фундамента будущего дома, уже никогда не превратятся в обещанную “современную многоэтажку”. Однако так и не отметивших новоселье граждан обычно ждет еще один подготовленный мошенниками сюрприз – договорные отношения, как правило, составляются таким образом, чтобы в дальнейшем незаконные действия преступников относились не к уголовной, а исключительно к гражданско-правовой сфере. Вот и получается, что в УБЭП потерпевшие обращаются уже после того, как их иски рассмотрены гражданским судом. По словам Рената Гайнутдинова, сейчас в Татарстане как раз такой период.
Почти треть всех зарегистрированных преступлений в строительном бизнесе – это разного рода мошенничества, немного реже уголовные дела возбуждаются по фактам присвоения и растраты денежных средств, незаконного предпринимательства, легализации (отмывания) криминальных доходов.
Как заметил Ренат Гайнутдинов, все лжестроительные фирмы, пусть даже они себя позиционируют как крупные строительные или инвестиционные компании, ориентируются не на свой финансовый потенциал, а на привлекаемые за счет дольщиков средства. Людям обычно демонстрируются “пока пустая” или же имеющая лишь вырытый под фундамент котлован строительная площадка, чертежи дома и прочие аргументы. Однако, собрав определенную сумму, мошенники не спешат начинать строительство, а, наоборот, открывают дополнительные “строительные” площадки и выставляют на продажу все новые и новые проекты. Полученные денежные средства, как правило, вкладываются совсем в другой бизнес. В результате многолетней “прокрутки” деньги не дождавшихся своих квартир вкладчиков приносят преступникам огромную прибыль.
Согласно другой мошеннической схеме риэлторская фирма заключает договоры с организациями-соинвесторами и уже от их имени и за их счет привлекает денежные средства граждан. Кроме того, данная фирма заключает договор и с организацией-застройщиком об инвестировании в строительство сразу нескольких жилых домов. Затем фирма находит дольщиков, собирает с них деньги и успешно исчезает. В результате финансирование стройки прекращается, а организация-застройщик, подыскав новых инвесторов, завершает строительство и реализует квартиры, но уже третьим лицам. Если потерпевшему удается довести дело до суда, то пока длится гражданский процесс, мошенники успевают “подчистить” свою бухгалтерию, где зафиксирован путь привлечения денежных средств. Поэтому раскрывать такие преступления, по словам Рената Гайнутдинова, очень сложно.
Один из самых известных судебных процессов последних лет в отношении представителей лжестроительных фирм связан с руководителями набережночелнинской фирмы “Камстройсервис”. В период с 2001 по 2004 год фирма занималась долевым строительством жилых домов в нескольких городах республики. Часть суммы – а это около 400 тысяч рублей – фирма получила от дольщиков сразу, согласно договору. Однако в указанные в том же договоре сроки жилье так и не было сдано. Под следствием оказались генеральный директор фирмы и его заместитель. Им было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере и в уклонении от уплаты налогов. В итоге набережночелнинский суд признал руководителей фирмы виновными, назначив наказание в виде реального лишения свободы.