Рост коррупции можно остановить

Наша жизнь полна явлений, которые вроде бы и противозаконны, но никто уже не боится говорить о них вслух как о само собой разумеющемся.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Наша жизнь полна явлений, которые вроде бы и противозаконны, но никто уже не боится говорить о них вслух как о само собой разумеющемся. Все знают, что, если чадо хочет поступить в вуз, нужно заранее копить деньги и искать человека, который за плату поможет в поступлении. Если вы заболели, то без дополнительных вложений рассчитывать на выздоровление трудно. А если у вас возникла необходимость что-то зарегистрировать, то готовьтесь либо долго-долго стоять в очередях, либо приготовьте опять же энную сумму. А предприниматели говорят об “откатах” почти так же свободно, как об обязательных платежах.


Понятно, что подобная ситуация и подобный правовой нигилизм (законы – сами по себе, а мы живем по своим неписаным законам) не могут устраивать “здоровую” власть. Коррупция подрывает устои государства, рождает разочарование общества в способности власти изменить ситуацию, наносит огромный экономический и моральный ущерб. Но как бороться с этим явлением, что предпринять, если само явление приобретает оттенок “правового обычая”: раз так поступают все и никакого наказания не следует, значит, это разрешено. Обсудить эти и другие вопросы решили в Казани специалисты самого разного профиля: ученые, работники прокуратуры, органов внутренних дел, руководители высших судов, политики регионов Приволжского федерального округа.


В минувший вторник в Казани под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова состоялась научно-практическая конференция “О проблемах борьбы с коррупцией”. Место для проведения этого мероприятия было выбрано не случайно. За последние годы в Татарстане предприняты реальные шаги по борьбе с этим явлением. Разработана стратегия по борьбе с коррупцией, приняты соответствующие указы Президента РТ, Закон “О противодействии коррупции”, созданы Совет по реализации антикоррупционной политики, специальный отдел в Аппарате Президента. Татарстан – один из немногих регионов России, где к этому вопросу подошли, можно сказать, с научной точки зрения и меры по борьбе с коррупцией были разработаны с учетом серьезных социологических исследований и рекомендаций как ученых, так и специалистов-практиков. Однако, как отметил в своем выступлении на конференции Президент РТ Минтимер Шаймиев, успокаиваться рано. Необходимо объединить все усилия и на региональном, и на федеральном уровне.


Коррупция приобретает ползучий характер, подчеркнул Александр Коновалов, она проникает во все сферы жизни, в том числе и на бытовой уровень. Сегодня можно выделить три составляющие борьбы с коррупцией. Первая связана с деятельностью правоохранительных органов. Необходимо, отметил полномочный представитель Президента РФ, оптимизировать оперативно-розыскную деятельность, оснастить работников современными техническими средствами, да и судебные органы должны больше доверять оперативным разработкам, предоставленным работниками прокуратуры и МВД. Все структуры правоохранительных органов должны четко взаимодействовать при расследовании данной категории дел, тогда и результаты будут более весомыми. Сегодня же некоторые склонны упрекать прокуратуру в том, что она плохо борется с коррупцией, отметил Александр Коновалов. Между тем прокуратура только “перерабатывает материал”, который ей поставляют. Она – вторичное звено в этом процессе.


Вторая составляющая борьбы с коррупцией – административная. В стране должны быть приняты соответствующие законы, которые пресекали бы и коррупцию, и лоббирование чьих-то интересов. Должны быть усилены государственная дисциплина и эффективность работы всего госаппарата, в том числе и его контрольных органов.


И третья составляющая – общественная. Общество должно негативно относиться ко всем проявлениям коррупции. Сегодня же среди населения распространен правовой нигилизм, взятка стала фактом обыденным, недостойным внимания. Выход тут один – пропаганда законопослушания, разъяснение законов и прав граждан и юридических лиц. Никто не требует от населения писать доносы, но в обществе должна быть создана атмосфера нетерпимости, осуждения всех проявлений коррупции.


Уже сегодня, по данным мониторинга, можно назвать несколько сфер деятельности, наиболее подверженных коррупции, отметил в своем выступлении Президент РТ Минтимер Шаймиев. Это земельные отношения, покупка-продажа недвижимости и предприятий-банкротов в сельском хозяйстве, распределение государственного заказа и реализация имущества в процессе исполнительного производства. Зная о “привлекательности” этих сфер, Татарстан в рамках своих полномочий предпринял необходимые шаги. В республике организованы электронные торги по государственной закупке. Вся информация находится в электронном виде, и любой желающий может с ней ознакомиться. Наводится порядок в области земельных отношений. Регулируются отношения между всеми ветвями власти и между властью и бизнесом, властью и населением. Реализуется проект “Электронное правительство”, через который государство будет оказывать многочисленные услуги производителям и населению.


Коррупция очень часто расцветает там, где нет гласности и открытости, подчеркнул Президент РТ. И чем более прозрачными станут государственная власть, коммерческие структуры, тем более узкой станет сфера проявления коррупции. Но нужно помнить и о том, что чем активнее мы наступаем на коррупцию, тем более изощренной она становится, тем труднее ее выявить и доказать.


В этой работе не всегда эффективны меры уголовного воздействия. Более выгодны профилактические меры. Сегодня в Татарстане созданы 999 органов местного самоуправления. Пришли новые люди, а им приходится решать вопросы, связанные с распределением земель, имущества. Не все могут устоять перед соблазном “легких” денег. Мы, например, сказал Минтимер Шаймиев, при получении первых сигналов приглашаем таких руководителей в аппарат, проводим с ними беседы, предупреждаем о последствиях. И такой подход приносит свои плоды.


Наиболее яркое проявление коррупции – это лоббизм. Страна за счет лоббизма, отметил Президент РТ, лишилась отечественного самолетостроения. Об этом мы говорили еще десять лет назад. А сегодня мы вынуждены закупать импортные самолеты. Сфера лоббирования – это и высокие квоты на ввоз сельскохозяйственной продукции, это и ничем не объяснимые закупки импортных лекарств и оборудования. Подобными шагами мы опять же губим отечественную промышленность, вместо того чтобы ее активно развивать и продвигать местные товары на зарубежные рынки. Вместо этого мы открываем ворота продукции, которая ничуть не лучше той, что выпускается в России. В этой связи давно назрела необходимость принятия закона о лоббизме. Один из его авторов и горячих сторонников, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков также принял участие в данной конференции.


Другая область расцвета коррупции – это контрольные органы, отметил Минтимер Шаймиев. Сегодня все контрольные функции переданы федеральному центру. Но за что отвечает территориальный орган? Он только осуществляет надзор и при этом наказывает. Но зачем наказывать бабушку, у которой неправильно сделана проводка? Вы ей лучше помогите, подскажите. А контролеры спешат выписать штраф… Пока так будет продолжаться, и граждане, и бизнес будут искать обходные пути для решения вопросов, а значит, нарушать закон.


По итогам научно-практической конференции было принято решение создать в Приволжском федеральном округе антикоррупционный центр, который объединит усилия ученых, специалистов-практиков, управленцев в борьбе с “ползучим злом”. Предполагается, сообщил журналистам Александр Коновалов, что центр будет заниматься разработками в области законодательства и судебной практики, взаимодействовать со всеми ветвями власти и населением.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще