Коррупция через призму журналистики

“СМИ против коррупции, коррупция против СМИ”.

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

“СМИ против коррупции, коррупция против СМИ”. Так назывался семинар, который прошел на днях в Казани в Доме журналистов. Гостями и участниками его стали Ольга Тарчевская из редакционного совета журнала “Человек и закон” и Борис Пантелеев, старший научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ, а также представители республиканских и городских СМИ. А в роли хозяев встречи выступили ее организаторы – председатель Союза журналистов РТ, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова и руководитель Татарстанского ПЕН-центра писатель Ахат Мушинский.


“Коррупция настолько проникла в систему социально-экономических, политических связей, что ее грубое уничтожение обрушит всю эту систему… Операция уже невозможна, так как болезнь запущена настолько, что если вы попытаетесь удалить ее – организм погибнет. Это как рак, пустивший метастазы. Остается только лечить организм, а не резать” (Георгий Сатаров “Россия во мзде”, “Новая газета” от 2-8.11.2000).


Вот в такой ситуации организаторы семинара и его гости обратились к татарстанским журналистам с предложением принять участие в конкурсе “Стоп, коррупция”, который завершится в декабре. Цель его – привлечь внимание общественности к острейшей общественной проблеме, сформировать атмосферу нетерпимости к ней.


Как отметил Борис Пантелеев, с коррупцией надо бороться, но нет инструмента – правоохранительная и судебная системы сами поражены ею – об этом говорится на самых высоких этажах власти, где коррупцию называют национальной проблемой.


По данным международных организаций, Татарстан относится к территориям, наиболее “продвинутым” с точки зрения изучения вопросов противостояния коррупции. “Ваша республика на уровне Правительства приглашала независимых экспертов, вела широкомасштабные социологические исследования, на базе которых вырабатываются меры противодействия коррупции. Создан координационный комитет, который реализует их на практике. Результаты обнародованы в Интернете. Так что можно говорить о передовом опыте решения проблемы именно в Татарстане”, – подчеркнул Борис Пантелеев.


“Эта проблема в стране стоит крайне остро, – сказал Ахат Мушинский. – Сами знаете, как поступают с журналистами, которые в материалах о коррупции глубоко копают, – идет отстрел лучших умов и перьев журналистского цеха. Достаточно напомнить последний пример – Анну Политковскую.


Но молчать нам тоже нельзя. Кто-то должен называть вещи своими именами, называть белое – белым, а черное – черным. Наша задача – влиять на общественное мнение, формировать его в направлении осуждения коррупции”.


Римма Ратникова отметила, что в Татарстане есть закон о борьбе с коррупцией, высоко оцененный экспертами. Это практически единственный региональный закон, но при отсутствии федерального законодательства – слабо действующий. Римма Ратникова напомнила журналистам, что тема борьбы с коррупцией чрезвычайно важна, но и трудна: “Где взять факты, как ими воспользоваться, как преподнести – этому надо учиться. Данная сфера журналистской деятельности ответственна и опасна.


Думается, именно от деятельности СМИ зависит изменение отношения к коррупции в общественном сознании, именно от журналистов во многом зависят повороты в общественном мнении”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще