Количество автокраж и угонов в Казани, по данным УВД города, с каждым годом увеличивается. Вместе с тем, как уверяют в правоохранительных органах, ситуацию переломить можно. И первые решительные шаги в этом направлении уже сделаны.
Это, надо полагать, не осталось незамеченным большинством горожан, узнавших об акции “Береги автомобиль” из текстовых сообщений своих “мобильников”. Как рассказали в пресс-службе УВД Казани, в ходе этого мероприятия, которое продлится до 30 октября, проводятся масштабные проверки автомастерских, имеющих “не очень чистую репутацию”, и усиленный розыск похищенных автомобилей. Одной из таких проверок в минувшую субботу подвергся и автомобильный рынок, что на улице Амирхана в Казани.
Кроме сотрудников отдела по раскрытию краж и угонов, экспертов и сотрудников ДПС, в нем участвовали даже бойцы батальона оперативного реагирования – всего около 40 человек. В 9 часов утра въезд на авторынок был перекрыт. Проверке подвергался каждый автомобиль, покидающий территорию рынка. К двум часам дня операция завершилась. Был обнаружен находящийся в розыске автомобиль ВАЗ-2112, угнанный в Москве. Выявили его по перебитым номерам.
Схожие мероприятия прошли по всей Казани. В Авиастроительном районе выявлен подпольный автосервис, предлагавший желающим услуги по изменению серийного номера автомобиля.
По словам заместителя начальника отдела по раскрытию краж и угонов УВД Казани Марата Гараева, в городе действует множество мелких организованных преступных групп, занимающихся отдельно угонами автомобилей, изменением номеров, разборкой техники на запасные части и их реализацией. В том же Авиастроительном районе в воскресенье были задержаны двое школьников, угнавших ночью “Газель”. Через них оперативникам удалось выйти на след преступной группы, которой инкриминируются кражи трех машин. Такие “умельцы” орудуют практически в каждом районе Казани.
Как говорит Марат Гараев, устойчивых групп, использующих все звенья преступной цепочки кража – перебивка номеров – реализация в Казани считанные единицы. В этом году, например, были задержаны члены двух таких группировок. В оперативной разработке в настоящее время еще семь групп. Так, в Советском районном суде на этой неделе начался процесс, уже названный журналистами “Делом автоугонщиков”. На скамье подсудимых оказались 18 человек. Как утверждает следствие, они причастны к 40 фактам хищения автомобилей.
Украденные автомобили, как правило, сбываются по цене, составляющей 30 процентов от их рыночной стоимости. Но даже при таких расценках, говорят в УВД, объем оборота преступного бизнеса – сотни тысяч долларов. Угоняют чаще всего российские авто – как “классику”, так и переднеприводные ВАЗы. “Окушкам”, “Москвичам” и “Запорожцам” также не удается избежать незаконной смены владельца. А вот владельцев дорогих иномарок разлучают с их “железными конями” реже. Любопытно, но в последнее время резко сократилось число угонов автомобилей бордовых тонов, а случая, чтобы в руки автоворов попала ярко-желтая машина, в УВД вообще не смогли назвать.