Два года удалось просуществовать преступной группе, наладившей наркотраффик между Киргизией и Татарстаном. Однако сотрудники УФСБ РФ по РТ и МВД республики, приняв группировку в “разработку”, в очередной раз подтвердили истинность поговорки о пресловутой веревочке и ее конце.
В начале 2002 года временно проживающий в Татарстане гражданин Киргизии Нурзиев (все фамилии изменены) и его земляки в городе Ош решили улучшить свое материальное положение, занявшись бизнесом. Денег хотелось много и сразу, поэтому товарищи остановили свой выбор на торговле наркотиками. В итоге за несколько недель ими были созданы две устойчивые группы из казанцев, которые должны были организовать в столице Татарстана сбыт доставляемых из Киргизии наркотиков. Нурзиев наделил каждого члена преступной группы отдельными функциями, зарплату выплачивал регулярно, из общей кассы, пополняемой за счет продажи наркотиков. В качестве курьеров выступали киргизские наркоторговцы, которые приобретали зелье в городе Ош и, проявляя прямо-таки чудеса сообразительности, успешно минуя пограничные кордоны, доставляли его в Казань. Иногда, например, после нехитрых манипуляций с обувью они упаковывали порошок в полость подошвы, провозили героин в потайном дне сумок и даже запекали в хлебные лепешки! Нурзиев сам встречал “груз”, давал указания курьерам, арендовал для них в Казани конспиративные квартиры.
Как правило, в качестве платы за переправленные через границу наркотики в Киргизию, в свою очередь, переправлялись купленные на подставные имена в Казани автомобили, а также пополнялись банковские счета киргизских наркодилеров. Только через один из казанских банков, по данным УФСБ РФ по РТ, за два года в город Ош было переведено не менее 377 тысяч долларов США.
Но удача изменила контрабандистам. 28 октября 2003 года из киргизского города Кинды на поезде сообщением Бишкек – Свердловск (г.Екатеринбург) выехали Аблиев и Мираева – очередная группа наркокурьеров. В подошвах обуви и потайных отделах сумок они везли 3 килограмма героина. 30 октября они успешно преодолели таможенный пост “Петухово” российско-казахстанского участка границы и направились в Казань, куда прибыли, как и планировали, 31 октября. Но их встреча на Казанском вокзале с “принимающей стороной” превзошла все ожидания, поскольку вместе с членом казанской преступной группы Балтабаевым на привокзальную площадь прибыли и сотрудники правоохранительных органов. Курьеры были задержаны с поличным, а наркотические средства изъяты. Однако даже это не остановило бизнес наркодельцов.
В первых числах марта 2004 года также на привокзальной площади была задержана некая Ясинова. В этот раз наркотики общим весом 188 граммов были найдены в хлебных лепешках, которые она везла.
Стало ясно, что в Казани действует хорошо организованная группа с отлаженным каналом доставки героина. Отследить же связь киргизских и татарстанских наркодилеров помогли показания задержанных курьеров.
Итогом длительной работы оперативно-следственных групп МВД и ФСБ стал судебный процесс над 12 членами преступных групп в Верховном суде Татарстана. Почти сто лет лишения свободы на всех получили они после того, как присяжные признали их виновными в “участии в преступном сообществе”. Адвокаты преступников пытались обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях. Однако Верховный Суд РФ оставил приговор без изменений.
Дмитрий АЛЕКСЕЕВ.