28 марта 2023

Открытость судов — веление времени

Опубликовано: 10.10.2006 0:00

Правительство РФ недавно утвердило Федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2007 — 2011 годы». Предыдущая программа, рассчитанная на 2002 — 2006 годы, целью которой были реализация судебной реформы, повышение эффективности деятельности судебной власти, создание оптимального организационно-правового и материально-технического обеспечения судебной системы, в основном выполнена. Главной целью новой программы является повышение качества осуществления правосудия, совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций.


Рассказать о ходе судебной реформы в Татарстане мы попросили начальника Управления Судебного департамента в РТ Джаудата Саляхова.


— Джаудат Залялютдинович, вначале несколько слов о том, чем занимается ваше управление.


— Круг наших задач чрезвычайно широк. Это организационное, финансовое, материально-техническое обеспечение деятельности районных (городских) судов, органов судейского сообщества и мировых судей Республики Татарстан, организация строительства и эксплуатации зданий и помещений для судов, проведение кадровой работы с кандидатами на должность судьи, а также социальное обеспечение судей и работников аппаратов судов.


— Что конкретно удалось сделать в республике в рамках целевой программы за истекшие 2002 — 2006 годы?


— В первую очередь следует отметить, что в результате действия программы изменилось в лучшую сторону отношение органов власти к правосудию. И мы это видим на примере того, как активизировалось строительство новых зданий судов, улучшилось материально-техническое обеспечение. Если помните, даже в Казани до недавнего времени районные суды располагались в едва приспособленных для отправления правосудия помещениях, занимая первые этажи жилых домов. Такое соседство мало кого могло порадовать. Сейчас положение меняется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Ныне в прекрасных зданиях Вахитовского, Кировского, Советского судов созданы все условия не только для судей и работников аппаратов, но и, что не менее важно, для посетителей. В скором времени справит новоселье коллектив Авиастроительного суда, продолжается строительство здания Приволжского суда.


И в сельских районах, таких как Атнинский, Высокогорский, Кайбицкий, Сабинский, Спасский, Тюлячинский, построены настоящие Дома правосудия. А какие здания в Бавлах и Бугульме — любо-дорого смотреть! Продолжается строительство новых зданий в Апастове и Альметьевске.


— Что означает выдвинутая новой программой задача повышения качества судейства?


— Начинается следующий этап в развитии судебной системы, который должен ознаменоваться повышением доверия людей к правосудию. Что предполагается сделать для того, чтобы суды стали работать лучше? Первое — разгрузить их, второе — сделать их деятельность более открытой. Снижению нагрузки будет способствовать широкое внедрение внесудебных и досудебных процедур, а также примирительных процедур. Большая же открытость будет достигаться тем, что с 2007 года в Российской Федерации начинает действовать новый информационный режим деятельности судов, осуществляемый Государственной автоматизированной системой «Правосудие». На практике это будет означать, что не только судебные решения и приговоры, но и вообще все решения, принимаемые судьями, будут фиксироваться в электронном виде. Таким образом, любое решение судьи, любой протокол и документ в деле будут доступны как минимум сторонам и их адвокатам в любой момент и на любой стадии дела. И как следствие — нельзя будет переписать протокол судебного заседания или исправить дату, свидетельствующую о том, что судья пропустил установленный процессуальным законом срок.


Важен и тот факт, что электронная база данных на определенных условиях будет доступна не только сторонам по делу и судьям, но вообще всем пользователям сети Интернет. Предполагается создать в целом по стране 2200 сайтов судов общей юрисдикции и 13 сайтов арбитражных судов.


Открытость судов — понятие обширное, оно не ограничивается решением технических проблем. Конечная цель преобразований — это обеспечение справедливости и обоснованности каждого судебного решения и приговора, защита конституционных прав человека, доступность информации.


— Насколько суды республики готовы к реализации обозначенных новой программой задач?


— В итоге целенаправленной работы Управления Судебного департамента в РТ один из основных, базовых элементов ГАС «Правосудие» — автоматизированная система судебного делопроизводства — установлен и функционирует во всех судах Татарстана, а это 830 автоматизированных рабочих мест, что, в свою очередь, позволило повысить уровень регистрации судебных дел и материалов, сократить время на подготовку статистических отчетов. Для председателей судов это означает переход на совершенно новый, максимально эффективный уровень контроля и управления деятельностью суда, обладание оперативной информацией как о работе каждого судьи, так и всего суда в целом.


Задача обеспечения открытости и прозрачности деятельности судебной системы будет решаться такими подсистемами, как «Банк судебных решений» и «Звукозапись судебных заседаний». Работа в этом направлении уже ведется. Так, в Высокогорском районном суде завершается монтаж системы звукозаписи судебных заседаний. В городах и районах проводятся кустовые семинары для работников судов. Обмен опытом и учеба помогают в освоении «секретов» автоматизированной системы. Мы надеемся, что до конца года все суды республики будут подключены к Интернету.


Так что впереди много дел. Это возлагает большую ответственность и на специалистов управления, и на коллективы судов. Главное, на что необходимо обратить внимание: открытость судов — это не самоцель. Новые задачи порождены самой жизнью, диктуются интересами конкретного человека и общества в целом.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МУЛАЯНОВ Шамиль
Выпуск: № 202 (25798)


Добавить комментарий

24.03.2023

Биржевые аферисты скучать не дают

Жительница Лениногорска решила приумножить свои сбережения и потеряла почти 1,7 млн рублей.

7870
23.03.2023

У штрафника арестовали машину

За регулярные нарушения судебные приставы отделения по взысканию административных штрафов города Казани арес­товали у мужчины автомобиль Volkswagen Polo.

9760
22.03.2023

Дело – табак. Подпольный

За два месяца 2023 года татарстанские таможенники совместно с правоохранительными органами РТ выявили на внутреннем рынке республики в три раза больше подпольного табака, чем за весь прошлый год.

6530
22.03.2023

Если коллектор нарушает закон

Почти шесть миллионов рублей штрафов за нарушение законодательства при возврате просроченной задолженности взыскано с коллекторов с начала текущего года в Татарстане.

7680
20.03.2023

Суд заставил выплачивать алименты

За полуторамиллионный долг, накопившийся по алиментам, в Татарстане осудили многодетную мать.

10190

Мнение

Александр ТЕРЕНТЬЕВ, член Совета Федерации РФ от Татарстана:


Сегодня Россия отстаивает своё право на будущее, меняет ход истории, стремясь обеспечить равенство народов и государств в международной политике. Вопреки желанию самоуверенных недругов, России за истекшие 20 лет удалось подняться с колен и заявить о себе как о великой державе. Запад, мнивший себя победителем в холодной войне, явно этого не ожидал.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru