Борьба с кражами мобильников продолжится

Первый этап акции “Мобильник возвращается домой”, проводимой право-
охранительными органами, завершился.

Первый этап акции “Мобильник возвращается домой”, проводимой право-


охранительными органами, завершился. На пресс-конференции в среду в МВД республики министр внутренних дел Асгат Сафаров вручил очередным четверым жителям Казани украденные у них сотовые телефоны и подвел промежуточные итоги операции.


В ходе первого этапа, с 10 по 31 июля, в республике прошли массовые проверки нескольких сотен ломбардов и салонов сотовой связи. Как оказалось, многие из них занимались скупкой и перепродажей краденых телефонов. Уличные рейды выявили у граждан мобильники, числящиеся в базе данных правоохранительных органов как похищенные.


По словам Асгата Сафарова, в ходе трехнедельной акции изъято 826 краденых телефонов, 117 из них возвращены хозяевам. Были случаи, когда с помощью похищенного телефона удавалось раскрыть и куда более серьезные преступления.


К примеру, две недели назад ночью в садовом обществе в пригороде Казани неизвестный избил и изнасиловал 19-летнюю девушку. У потерпевшей насильник отобрал сотовый телефон. Сотрудниками уголовного розыска подозреваемый был задержан через несколько дней при попытке сбыта похищенного телефона в ломбарде.


Примерно в это же время в Казани было совершено разбойное нападение на женщину. Преступник нанес ей несколько ударов по голове и похитил сумку с деньгами и сотовым телефоном. Через три дня краденый телефон был изъят у нового владельца, который купил его с рук на Центральном колхозном рынке. Впоследствии по приметам милиционерам удалось задержать подозреваемого в разбое, пострадавшая женщина его опознала.


Из тысячи зарегистрированных преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов, во время акции раскрыто уже около половины, выявлено и обезврежено более десятка преступных групп, занимавшихся грабежами и кражами мобильников.


Так, в Нижнекамске задержаны два ранее судимых гражданина, которые, по мнению следствия, совершили, как минимум, девять грабежей. Они отбирали сотовые телефоны у женщин в вечернее время.


В ходе акции работала “горячая линия”, позвонив по которой и назвав идентификационный номер своего мобильника, каждый мог узнать, не находится ли его сотовый в розыске. Поступило более полутора тысяч звонков от граждан. А всего по базе данных было проверено свыше двадцати тысяч телефонов.


Сотрудниками милиции на улицах Казани был проведен эксперимент. Жителям предлагали купить дорогой сотовый телефон без документов за сравнительно небольшую цену. Большинство казанцев с осторожностью отнеслись к такому предложению. Однако некоторые на него с легкостью соглашались.


В последнее время появились преступники, которые научились мастерски переделывать идентификационные номера краденых мобильников. Впоследствии такая продукция “не первой свежести” вновь выставляется на продажу.


С такими фактами будут бороться сотрудники правоохранительных органов во время второго этапа акции, который начнется пятого сентября.


Евгений СЕРГЕЕВ, “РТ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще