2 октября 2022

Начался суд над участниками «Исламского джамаата»

Опубликовано: 04.07.2006 0:00

В Верховном суде Татарстана вчера начался процесс по делу пятерых жителей республики — участников террористической организации «Исламский джамаат».


В рамках расследования дела правоохранительными органами республики в 2004 году было задержано более 50 человек, из них к уголовной ответственности привлечены 23. В зону влияния организации входили Тукаевский, Азнакаевский и Елабужский районы республики.


«Дело пятерых» выделено в отдельное производство, поскольку на момент задержания они не достигли совершеннолетия. На скамье подсудимых — житель Набережных Челнов и еще четверо — из райцентра Азнакаево. Им предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе 208 (участие в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), 30-205 (приготовление к теракту), 282.2, ч. 2 (участие в деятельности религиозного объединения, запрещенного федеральным законодательством), 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка оружия и взрывчатых устройств).


Как следует из обвинительного заключения, чтение которого у гособвинителя заняло более полутора часов, хорошо законспирированная организация «Исламский джамаат» действовала на территории Татарстана и соседних регионов с 2001 года, на ее след оперативники вышли летом 2004 года, расследуя серию убийств предпринимателей под Набережными Челнами.


На счету организации — более 30 эпизодов преступной деятельности, в том числе убийства нескольких человек. Многие ее участники проходили боевую подготовку в Чечне, участвовали в боевых действиях и поддерживали связь с чеченскими боевиками в дальнейшем.


В ходе обысков были обнаружены литература экстремистской направленности, инструкции по изготовлению взрывных устройств массового поражения, несколько автоматов, пистолеты, «пояса шахидов», 600 граммов пластиковой взрывчатки, свинцовые шарики, гранаты и большое количество патронов. Позже на территории Белорецкого района Башкирии были обнаружены хорошо законспирированные схроны и блиндажи с запасом продовольствия, организованные членами организации. Планировалось, что здесь, в частности, будут расположены военно-полевые лагеря, чтобы вести партизанские действия на территории как Татарстана, так и других регионов РФ.


Среди тех, кто готовил эти лагеря, по версии обвинения, были и пятеро подсудимых.


Согласно обвинительному заключению участники «Исламского джамаата» ставили перед собой цель дестабилизировать обстановку в Татарстане накануне празднования 1000-летия Казани, планировали террористические акты, в том числе в местах массовых гуляний, убийства сотрудников милиции.


Этим планам не дано было осуществиться лишь «по независимым от членов организации причинам, то есть в связи с арестами», отметил гособвинитель.


В настоящее время остальные члены группы знакомятся с материалами уголовного дела. Еще несколько человек объявлены в международный розыск.


На заседании в понедельник только двое из пяти подсудимых признали вину в части статей 208 и 222, остальные с обвинением не согласились. Все они попросили суд привлечь в качестве свидетелей родственников.


«Интерфакс».

image_printРаспечатать

Выпуск: № 132-133 (25728)


Добавить комментарий

30.09.2022

Прощай, казино!

Трое челнинцев предстанут перед судом за организацию подпольных игровых залов.

5830
29.09.2022

Злоупотребил доверием

Перед судом предстанет татарстанец, обманувший жителей Казани почти на 40 миллионов рублей.

6370
29.09.2022

Из сводок автоинспекции

В Татарстане сотрудники Госавтоинспекции совместно с работниками ГБУ «Безопасность дорожного движения» провели акцию «Ты водитель без промилле? Забирай-ка витамины!».

4840
26.09.2022

Лишь бы не отдавать долг…

Казанец на глазах у приставов попытался сбить на автомобиле женщину, которой задолжал 200 тысяч рублей после ДТП.

7870
23.09.2022

Нанесла смертельную травму и не заметила этого

По требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело после проверки информации в соцсетях о наезде на пешехода со смертельным исходом.

7850

Мнение

Владимир  ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


В каждом из пунк­тов сбора мобилизованных силами нашего Минздрава организованы врачебно-­сестринские бригады. На всякий случай там находятся и машины скорой медицинской помощи. Всех мобилизованных планируется вакцинировать – как от гриппа и коронавирусной инфекции, так и при необходимости от других заболеваний.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru