Из “рабочей лошадки” – в шерифы

Лишь восемь казанцев из шестидесяти опрошенных знают своего участкового.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Лишь восемь казанцев из шестидесяти опрошенных знают своего участкового. Остальные или вообще ни разу его не видели, или все же встречались, но в случае необходимости не смогли бы его найти. Эти данные прозвучали на прошедшем во вторник в Казани кустовом совещании участковых уполномоченных милиции с участием глав районов, руководителей отделов образования, председателей административных комиссий.


В работе совещания принял участие первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов.


Открывая совещание, министр внутренних дел Асгат Сафаров отметил, что сегодняшний уровень работы участковых уполномоченных как в Казани, так и в ряде других татарстанских городов не в полной мере соответствует требованиям времени. Участковый должен быть основной фигурой в работе милиции по профилактике преступлений и правонарушений, однако в нынешних условиях, когда работа участковых декоординирована, добиться этого очень непросто.


Вопрос совершенствования государственной системы профилактики правонарушений, как сказал Асгат Сафаров, для Татарстана не является новым. Первый уверенный шаг на пути развития института участковых уполномоченных милиции в республике был сделан еще в 2000 году, после выхода соответствующего указа Президента Татарстана. Тогда стали создаваться необходимые условия для работы участковых – им выделялись квартиры, автотранспорт, их обеспечивали радиосвязью. За несколько лет материально-техническая проблема была, можно сказать, решена. Тем не менее ожидаемого результата получить не удалось.


Между тем растет число преступлений в республике – в этом году их зарегистрировано почти 44 тысячи. Практически на 30 процентов больше по сравнению с прошлым годом стало совершаться тяжких и особо тяжких преступлений. Вдвое увеличилось число зарегистрированных фактов фальшивомонетничества. Большую часть из общего списка правонарушений, как и прежде, составляют преступления против собственности – их более 30 тысяч, что на 64 процента выше прошлогоднего показателя.


Конечно, по общему количеству совершенных преступлений неправильно было бы судить о работе участковых. Однако хорошим индикатором их профессионального мастерства является раскрываемость преступлений самими участковыми. По словам заместителя министра внутренних дел Рафила Нугуманова, чуть более 150 руководителей отделений по делам несовершеннолетних – а это практически всегда женщины – раскрывают намного больше преступлений, чем почти 400 участковых.


– Эффективностью работы этого института милиции должны в полной мере озаботиться главы районов и муниципалитетов, – подчеркнул первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов. – Поскольку проблемы, о которых идет речь, носят преимущественно организационно-технический характер. С участковыми должна быть налажена четкая и системная работа на местах, в конце концов, они должны стать шерифами на своих участках. “От того, насколько они профессиональны и доступны населению, как и в каких условиях работают, зависит стабилизация динамики роста преступлений”, – подытожил первый вице-премьер.


С тем, что вопросы, связанные с исполнением участковыми своих обязанностей, лежат прежде всего в организационной плоскости, согласен и министр внутренних дел республики.


– В первую очередь мы должны определить, кто является координатором работы участковых в городских условиях, – сказал Асгат Сафаров. – Ведь участкового уполномоченного милиции сегодня сделали этакой “рабочей лошадкой”, на которую что ни взвали – она все потащит. Их постоянно привлекают к каким-то непонятным рейдам, дежурствам, даже к охране отдела. И это в то время, когда человек должен общаться с населением, быть в постоянном контакте с людьми.


Как считает министр, на селе картина более ясная – там проблему в состоянии решить главы поселений. Что же касается города, то было бы верным шагом закрепить за каждым административным участком не менее трех участковых – инспектора по делам несовершеннолетних, сотрудников уголовного розыска и дознания. Территориально они будут находиться на базе общественных опорных пунктов милиции. И каких-либо результатов можно будет ждать после того, как на этих пунктах будет назначен старший, обладающий полномочиями руководителя управы данного участка.


К слову, для того чтобы назначить “ответственного координатора” работы участковых уполномоченных, времени осталось не так уж много. Ведь проект республиканской комплексной программы по профилактике правонарушений, рассчитанной до 2010 года, уже прошел стадию согласования, и в этом году, как было отмечено на совещании, данный документ будет принят.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще