В аэропорту “Казань” с трапа самолета, прилетевшего из столицы одной из республик, сошла женщина, ничем внешне не примечательная, одетая в плащ и, как принято в Средней Азии, в платок. В руках – спортивная сумка с зеленью.
Ни у кого из находившихся в тот час в аэропорту женщина не вызвала интереса… кроме оперативников Управления наркоконтроля, которые совместно с пограничниками, таможенниками и сотрудниками ЛОВД на воздушном транспорте проводили рейд по проверке некоторых рейсов. В результате четких действий силовиков выявилось, что приезжая, кроме полезных лекарственных трав и свежего лучка, привезла с собой под нательным бельем 1,5 килограмма героина. Надо отдать должное выдержке сорокавосьмилетней женщины, у которой ни один мускул на лице не дрогнул, когда ее пригласили к досмотру. Нервы у нее сдали, лишь когда попросили раздеться…
После проведения экспертизы, которая подтвердила, что обнаруженное при женщине вещество в двух пакетах является героином, следственной службой УФСКН РФ по РТ было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: контрабанда (ст.188) и незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств и психотропных веществ (ст.228), причем в обоих случаях по части второй этих статей, то есть в особо крупном размере. По первой статье УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет и штраф до одного миллиона рублей, по второй – лишение свободы от 3 до 10 лет и штраф до 500 тысяч рублей.
История, которую поведала задержанная, обычна до банальности. Но в этом-то и трагизм ситуации. На этот шаг ее толкнуло безденежье – мать семерых детей, старший в местах не столь отдаленных (“погорел” на бизнесе), двух младших приходится отдавать в интернат. Все добрые воспоминания в прошлом: СССР вспоминается как сказка, где были дом, семья, муж. Настоящее беспросветно. А тут предложили за услугу сразу 1000 долларов – по меркам среднеазиатской республики целый год сытой жизни. Да еще перед отправкой “заказчик” на базар сводил, приодел во все новое. Вот и решилась.
Такова, со слов самой женщины, легенда, но вполне похожа на правду. Именно таких женщин, многодетных матерей, измученных материальными и прочими проблемами, зачастую беременных или с младенцем на руках, и рекрутируют поставщики наркотиков для транспортировки опасного груза. Жалко, что и говорить, таких измученных и отчаявшихся женщин, но кто пожалеет тех матерей, чьих детей убьет привезенный ими наркотик?
Точку в этом деле поставит, конечно же, суд. А пока идет следствие.
Елена ТЕРЕБИЛКИНА.
Пресс-служба УФСКН РФ по РТ