На днях Вахитовский районный суд Казани рассмотрел уголовное дело, которое даже следователи прокуратуры назвали необычным. На скамье подсудимых, вопреки сложившейся за последние годы практике, оказался не взяточник, а человек, давший взятку.
Все началось еще в ноябре прошлого года, когда Управление по борьбе с налоговыми преступлениями МВД РТ (УБНП) начало проверку целевого расходования бюджетных средств в период подготовки к празднованию 1000-летия Казани. В числе других проверке подверглась и автономная некоммерческая организация “Творческая мастерская Союза художников РТ “Ирэк”, занимавшаяся во время подготовки к тысячелетнему юбилею художественным оформлением некоторых объектов. Например, художники из этой мастерской работали в городской Ратуше, оформляли станции Казанского метро.
После нескольких недель проверки оперативникам стало ясно, что директор творческой мастерской Вероника Биренброодспот пытается всячески затянуть ее сроки. К примеру, она не предоставляла требуемые документы, не являлась, несмотря на доставленную ей повестку, в УБНП. Естественно, это насторожило проверяющих. А тут еще выяснилось, что данной организацией допущены серьезные нарушения по части неуплаты налогов.
В отношении Вероники Биренброодспот было возбуждено уголовное дело по статье 199 “Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации”. Максимальное наказание, предусмотренное уголовным кодексом за подобнее преступление, составляет 2 года лишения свободы. Видимо, незавидная перспектива с видом на тюремную решетку и навела директора творческой мастерской на мысль “договориться” с налоговиками.
Биренброодспот предложила старшему оперуполномоченному отделения по борьбе с налоговыми преступлениями “спустить дело на тормозах”, а проверку в организации и вовсе прекратить. Стоимость подобного решения вопроса она оценила в 30 тысяч рублей. Сотрудник УБНП “согласился”. Началась подготовка к операции по задержанию директора мастерской.
Первая встреча, о которой Биренброодспот договорилась с оперативником, по какой-то причине не состоялась. Однако сотрудники УБНП выяснили, что подозреваемая уже сняла со своего банковского счета 50 тысяч рублей. Было назначено время следующей встречи.
Как свидетельствует копия обвинительного заключения, 20 декабря прошлого года Биренброодспот передала сотруднику УБНП в папке с требуемыми финансово-отчетными документами и 30 тысяч рублей. Удостоверившись, что деньги действительно находятся в переданной папке, оперативник произнес кодовое слово – и директора мастерской тут же задержали.
Биренброодспот своей вины не признавала, вплоть до суда уверяя следователей, что деньги в папку с документами попали случайно, а про договоренность о закрытии дела она и вовсе ничего не ведает. Однако совсем не в ее пользу свидетельствовала видеозапись, на которой обвиняемая пообещала оперативнику, что к переданным тридцати тысячам она готова добавить еще двадцать, если документы где-нибудь “затеряются”. И этот аргумент убедил судью больше, чем заверения подсудимой о мистическом перемещении денежных сумм в пространстве. В итоге Вероника Биренброодспот признана судом виновной в “даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия)”. Приговором ей определен штраф в размере 100 тысяч рублей – минимальное наказание, предусмотренное за данный вид преступления.
Следует добавить, что Вероника Биренброодспот вскоре опять может стать подсудимой. Ведь, по данным районной прокуратуры, уголовное дело, возбужденное по статье “Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации”, уже направлено на рассмотрение в суд.