13 апреля в Верховном суде РТ состоялись закрытые слушания по нашумевшему ранее делу о подрыве коммунального газопровода в Бугульме.
В сентябре 2005 года по данному делу присяжные подтвердили факт подрыва газопровода, однако вместе с тем единодушно признали обвиняемых Гумарова, Шайхутдинова и Ишмуратова невиновными. Но решение присяжных было опротестовано в Верховном Суде России, и обвиняемым в теракте придется вновь предстать перед судом. С новым составом присяжных 26 апреля начнется повторное рассмотрение дела в Верховном суде Татарстана.
Напомним: ранним утром 8 января прошлого года бугульминцы, проживающие на пересечении улиц Гашека и Гафиатуллина, были разбужены грохотом взрыва. Сила детонации при этом частично усилилась и взрывом бытового газа в трубе, к которой было прикреплено взрывное устройство. В жилых домах в эпицентре взрыва вылетели оконные стекла, покорежились оконные рамы.
Сомнений в том, что взрыв был не случайным, у специалистов не оставалось. Об этом свидетельствовали как остатки взрывного устройства, так и характерные очертания искореженной трубы.
Задержанные по подозрению в организации теракта Р.Гумаров, Т.Ишмуратов, Ф.Шайхутдинов сначала признались в содеянном, поочередно демонстрировали следователям, адвокатам и свидетелям место взрыва, объясняли, как они все это сделали. При проверке личностей подозреваемых оказалось, что Р.Гумаров и Т.Ишмуратов участвовали ранее в вооруженном конфликте в составе отрядов “Исламского движения Узбекистан” на территории Афганистана.
Казалось, вина всех троих доказана. Но на процессе по делу в Верховном суде РТ, состоявшемся в сентябре – октябре прошлого года, обвиняемые отказались от прежних показаний. На свет выплыла версия, которую подхватили некоторые средства массовой информации, в том числе и интернет-издания: все трое, мол, оказались жертвами жесточайших пыток, поэтому и взяли всю вину на себя. Естественно, суд решил провести специальное расследование по данному делу, тем более что оно касалось деятельности конкретных представителей органов безопасности. Все допросы осуществлялись в присутствии свидетелей, снимались на видеокамеру. Но суд присяжных почему-то не был ознакомлен с этими материалами. Специальная комиссия, изучившая работу следствия, естественно, никаких фактов оказания на обвиняемых физического давления не выявила.
Прокуратура Татарстана добилась в Москве отмены оправдательного приговора присяжных по делу бугульминского теракта. Обвиняемые вновь потребовали суда присяжных. Кто поставит точку в этом деле, покажет время.
Дмитрий АЛЕКСЕЕВ.